К 85-летию Зуевского района

24.06.2014
Ефимов

Боевые и трудовые заслуги В.А. Ефимова

Вениамин Александрович Ефимов родился в 1925 году. В 1942 году 17-летним юношей ушел на фронт. По дорогам Великой Отечественной войны прошагал «от звонка до звонка». В трудную для Родины пору вступил в ряды Коммунистической партии. От города Ельни дошел до Кенигсберга. После победы над Германией участвовал в войне с Японией. Был ранен. Демобилизовался в 1948 году. В больших городах счастья искать не стал. 15 лет работал в Котельничском районе: был директором МТС, председателем колхоза, директором совхоза. К работе относился добросовестно, с полной отдачей сил.

Затем Вениамин Александрович был переведен в Зуевский район, где проработал 20 лет на должностях начальника управления сельского хозяйства, председателя райисполкома, первого секретаря райкома партии. Вышел на пенсию в 1985 году.

В.А.Ефимов много сил и знаний (он окончил высшую партийную школу, сельскохозяйственный институт) вложил в развитие экономики района. Во время его работы укреплялась материально-техническая база сельского хозяйства, велось большое строительство производственных и культурных объектов на селе. Был поддержан почин колхоза им.Пушкина по сселению мелких населенных пунктов в центры хозяйств и бригады. Это способствовало благоприятным условиям для работы и жизни селян в решении задач по увеличению производства и продажи государству сельхозпродуктов.

В 70-е годы по зову комсомола в районе возникло движение «Девушки, за руль трактора!» Создавались агробригады по 5–6 человек в звене. Девушки выполняли большой объем работ по вывозке и внесению в почву органических удобрений, известкованию почв, на силосовании.

«Наш отряд (совхоза «Сезеневский») обслуживал четыре отделения совхоза, – делится воспоминаниями Галина Александровна Дубровских. – Принятые обязательства всегда перевыполняли. Трудились, не уставая, с каким-то удивительным задором, увлечением. Было одно стремление, чтобы наше хозяйство было в числе передовых в районе. И по всем показателям оно всегда было лучшим в районе. В этом и наша с девчатами была немалая заслуга».

В годы работы В.А.Ефимова Зуевский район был одним из передовых в области. В 1975 году район стал победителем Всесоюзного соцсоревнования. В честь районов-победителей (в т.ч. и Зуевского) в г.Кирове был поднят флаг с надписью: «Флаг трудовой славы поднят в честь Зуевского района – победителя во Всесоюзном социалистическом соревновании за 1975 год».

В 1979 году Зуевский район был признан победителем в соревновании за обеспечение наивысшей продуктивности коров, увеличение производства и продажи государству молока.

За боевые и трудовые заслуги В.А.Ефимов награжден орденами Отечественной войны 1 степени, орденом Славы, тремя орденами Трудового Красного Знамени и многими медалями. Умер в 2003 году.

В.Швецова

(При подготовке публикации