Пройден 85-летний рубеж

21.08.2014

На территории музея-усадьбы им. братьев Васнецовых, на один день превратившейся в импровизированный городок со своими площадями, бульварами и улицами, к полудню собралось много гостей, прибывших из окрестных сёл, деревень, соседних районов, областного центра, республики Чувашия, (с которой у Зуевского района подписано соглашение о культурном сотрудничестве) и из Удмуртии.

Погода в этих чудесных местах в тот день выдалась на удивление тёплой и солнечной. Кстати, давно подмечено, что в дни больших торжеств, проходящих на территории усадьбы, погода часто бывает в радость и в помощь отдыхающим. Видимо, не зря существует поверье, что дух братьев Васнецовых, обитающий в этих местах, всегда помогает людям, даже с погодой.

Под звуки аплодисментов, доносящихся с Литературного дворика (беседки в центре усадьбы), где проходила встреча местных поэтов и писателей, на улице Мастеров, что расположилась напротив, бойко торговали изделиями народных промыслов. Каждый гость, прибывший на праздник, стремился приобрести на память сувенир, а кто-то и сам, под руководством опытного мастера декоративно-прикладного творчества, пробовал смастерить понравившееся изделие.

На улице Исторической, где установлены палатки, представляющие каждое поселение Зуевского района в разные годы (от 30-х прошлого столетия до нынешних лет), толпился народ, пробовал предложенные угощения и удивлялся творческим задумкам организаторов презентаций.

А на площади Игровой детских аттракционов отыскать не удалось, и юные гости, прибывшие в Рябово в надежде порезвиться на батутах или на каруселях, были явно огорчены.

Зато на улице Музейной можно было пройтись с экскурсией по дому-музею Васнецовых и познакомиться с жизнью и бытом наших известных земляков-живописцев.

Не оставалась пустынной и площадь Торговая, где гости отдыхали за пластиковыми столиками и вкушали на свежем воздухе, казавшиеся особенно вкусными пирожки, шашлыки и прочие закуски, привезённые из Зуевки и Мухино, поскольку своих точек общепита в Рябово нет.

На Поляне молодецких игр – мерялись силой участники клуба «Сварожич», восхищая зрителей своей удалью.

На торжественное открытие праздника, которое прошло на главной сцене в глубине усадьбы, зрителей собралось много. Кто успел – занял места на простых деревянных скамеечках, но кому-то пришлось постоять пару часов, пока продолжалась торжественная часть. Звучало много приветственных речей, поздравлений и, конечно же, вручались подарки, как и полагается на Дне рождения.

Приехали поздравить зуевчан главный федеральный инспектор по Кировской области Андрей Чечеватов и заместитель председателя правительства Кировской области, глава департамента сельского хозяйства и продовольствия Алексей Котлячков (на верхнем снимке) . «Самое большое богатство любой земли – это люди, которые живут на этой земле, трудятся и воспитывают детей», – подчеркнул в своём приветствии Андрей Чечеватов, отдавая дань уважения жителям Зуевского района.

85 лет району и 85 передовиков в разных отраслях экономики и социальной сферы были отмечены подарками за добросовестный труд на благо района. Наградили и молодёжь, выпускников школ-медалистов, успешно поступивших в разные вузы страны. Кроме того, на главной сцене состоялась церемония награждения победителей акции районной газеты «Имя юбилейного года».

Завершился праздник в Рябово фестивалем народного творчества «Рябовские перезвоны». Только не все желающие, из числа тех, кто прибыл в Рябово на автобусах, успели досмотреть концерт до конца. Последний автобус отправился в Зуевку, когда выступление художественных коллективов было в самом разгаре.

В Зуевке празднование 85- летия района продолжилось на летней танцевальной площадке в городском парке, где на «Ретро-вечеринку» – концертную программу вокально-инструментальных ансамблей – собрались и стар, и мал. Веселились под живую музыку в свете фонарей, освещающих центр площадки. Наступившая темнота пришлась как нельзя кстати – в качестве сопровождения «фаер-шоу» в исполнении кировских артистов, и зрители (те, кто успел), облепившие ограждения летней площадки, восхищенно любовались на огненную феерию – великолепный спектакль, завершившийся огненными цифрами «85». Хороший был и салют, венчающий праздничный день. Яркий, красивый, продолжительный.

А после ночной дискотеки, горожане, особенно те, кто отважился идти пешком, добирались домой в темноте, поскольку уличного освещения центральных улиц на весь город не хватало. Праздник завершился, оставив в сердцах и памяти людей свои чувства и эмоции, у кого-то радостные, у кого-то не очень.

Но свершилось главное – мы перешагнули 85-летний рубеж нашего родного Зуевского района, нашей любимой малой родины. И очень хочется, чтобы следующий отсчёт времени – будущие 85 лет – принесли нашему району благополучие, радость и процветание.

Людмила ЗАЙЦЕВА

Комментарии (0)



архив новостей

Прогноз погоды

Реклама

Абрамцево
Полиграфические услуги ИД "Нива"