Главная Происшествия Как спастись в бурю

Как спастись в бурю

07.08.2012

Ураганы, бури… В России эти явления не редкость. Как от них укрыться и защитить себя  и своих близких?  В управлении защиты населения и территорий администрации правительства Кировской области дают рекомендации

В здании

Если ураган, буря или смерч застали вас в здании, плотно закройте двери, окна, вентиляционные люки. Уберите с крыш, лоджий и балконов все предметы и вещи, которые ветром может сбросить вниз и травмировать  находящихся внизу людей. Потушите огонь в печах (горящие искры из труб могут привести к пожарам), отключите электроэнергию, закройте краны на газовых сетях. Отойдите от окон и займите безопасное место у стен внутренних помещений, в прочных шкафах, под столами, спуститесь в подвал дома или погреб.

Если возникший во время бури ливень настолько сильный, что вода начинает поступать в подземные этажи, надо заблокировать попадание ее туда мешками с песком, приготовленными заблаговременно. Могут быть затоплены подвалы и гаражи, нанесен  большой  ущерб  электро- и обогревательным установкам. Поэтому лучше предусмотреть в подвале дома строительство водосточного колодца с глубоким дном либо колодца, соединенного с канализацией.

На улице

Если  ураган застал вас на улице, постарайтесь укрыться в ближайшем прочном здании, подвале или естественном  укрытии (овраге, канаве и  т.п.) Не заходите в поврежденные здания, так как они могут обрушиться при новых порывах ветра. Не оставайтесь в автомобиле, выходите из него и укрывайтесь.

Держитесь как можно дальше от легких построек, мостов, эстакад, линий электропередачи, мачт, деревьев, рек, озер и промышленных объектов. Для защиты от летящих обломков и осколков стекла используйте подручные средства. Двигайтесь по возможности боком к ветру, прикрывая лицо от песка и грязи, и не теряйте из вида ориентиры.

При снежной буре, если вы оказались в поле или на просёлочной дороге, выходите на магистральные дороги, которые периодически расчищаются и где больше вероятность оказания помощи.

При грозе

Буре часто предшествует гроза. Чтобы избежать риска быть пораженным молнией, дома отключите электроприборы, закройте окна и двери, потому что поток воздуха – хороший проводник электрического тока. Не стойте перед открытым окном и не держите в руках металлические предметы. Помните, что середина комнаты – самое надёжное место.

Если вы находитесь на улице, то ни в коем случае не бегите. Если ведёте машину, остановите её. Не укрывайтесь под деревьями, не прислоняйтесь к скалам и отвесным стенам. Переместитесь из возвышенной местности в низину. И держитесь подальше от металлоконструкций, труб и водных поверхностей.

О.БАХТИНА

 

Комментарии (0)



архив новостей

Прогноз погоды

Реклама

Абрамцево
Полиграфические услуги ИД "Нива"