Как в Зуевке бобра ловили

20.05.2014
бобра ловили

Первомайские праздники для жителей дома №25 по улице Васнецовых в Зуевке прошли в беспокойном оживлении: в водосточной канаве рядом с домом (по прилегающей улице Базарной) был обнаружен бобр. Откуда взялся в черте города этот грызун из дикой природы, никто не знает. Но его присутствие взволновало всех – и взрослых и детей. Детей – больше. Каждый вечер всей улицей они собирались у канавы, стараясь поближе разглядеть неожиданного гостя. Забавы ради пытались расшевелить его палкой. Кто-то даже взялся за вилы. Неизвестно с какой целью – то ли заколоть, то ли любопытства ради, пытаясь вытащить бобра из канавы. Бедное животное испытало настоящий стресс от такого внимания.

Спасибо, кто-то из жильцов дома догадался позвонить в службу ЕДДС. Звонили несколько раз. Однако помощь пришла не сразу. Оказывается, в нашем городе (и даже районе) нет специалистов, способных решить эту проблему. Вернее, есть только один. Этот человек – профессиональный охотник, государственный инспектор по охране диких животных Павел Шваб, который в то время находился в лесах Фалёнского района с инспекцией. Когда спустя несколько дней Павел Шваб прибыл на место, бобр был уже в полном изнеможении, а на его спине зияли раны. В мутной воде водосточной канавы плавали куски хлеба, морковки и даже рыбы – этим сердобольные жители пытались накормить пришлого зверька.

Инспектор быстро справился со своей задачей: даже не заходя в воду, вытащил бобра за широкий скользкий хвост из норы, в которую тот прятался от людей. Поместив несчастного в клетку, погрузил в багажник автомашины и вывез в безопасное место – к реке Кордяга, в привычные места обитания бобров. Зверёк заметно взбодрился, очутившись на берегу реки. Почувствовав свободу, он быстро спустился к воде, нырнул несколько раз и поплыл вдоль берега, не торопясь скрыться из виду, как будто благодарил своего спасителя.

Кстати, в нынешние майские праздники это уже второй случай появления бобров в Зуевке. Ещё один был замечен в центре города, у парка, напротив музыкальной школы. Там ситуация разрешилась быстро, за пару дней. Неизвестный мужчина выловил бобра и увёз с собой.

 

Послесловие
Этот случай показал, насколько неоднозначным было отношение к животному, случайно попавшему к людям. Спасибо тем, кто пытался его защитить. Как объяснить детям и даже взрослым, что нельзя любопытства ради мучить животных – ни домашних, ни диких? А к диким относиться нужно с особой осторожностью. Их нельзя трогать, за ними можно только наблюдать издалека. Как утверждает Павел Шваб, бобры – мирные, безобидные животные, и если бы нашего героя не трогали, он сам бы ушёл по своим делам. Человек вообще не должен вмешиваться в жизнь диких животных, которые живут по своим законам, нельзя нарушать их привычный ритм существования, чтобы не навредить природе в целом.
 

Людмила ЗАЙЦЕВА.

Фото автора

Комментарии (0)



архив новостей

Прогноз погоды

Реклама

Абрамцево
Полиграфические услуги ИД "Нива"