Главная Происшествия Новые случаи бешенства

Новые случаи бешенства

04.03.2014

26 февраля зафиксированы 3 новых случая заболевания бешенством среди диких животных – лисиц (с.Коса – 2, д.Зуи – 1). Во всех случаях лисы были задавлены в личных подсобных хозяйствах граждан собаками, находящимися на цепи.

27 февраля еще 1 случай – у лисы, отстрелянной на территории Кордяжского поселения.

28 февраля бешенство вновь было установлено у домашнего животного, принадлежащего гражданину Н., проживающему в д.Салтыки Соколовского сельского поселения. Кот был не вакцинирован, покусал хозяина. Предположительно, заражение домашнего животного произошло от дикого животного – енота, которого хозяин некоторое время содержал у себя в квартире. В ближайшее время указом врио губернатора Кировской области в связи с выявлением случаев заболевания бешенством животного в с.Коса, д.Зуи, д.Салтыки будет установлен карантин. На территории неблагополучных пунктов и угрожаемой зоне (д.Кузнецы, д.Крупинцы, д.Блиновская, п.Соколовка) проводится комплекс ветеринарно-санитарных мероприятий по ликвидации заболевания.

За два месяца 2014 года в области зарегистрировано 10 случаев бешенства, из них в Зуевском районе – 8 случаев (2 кота, 1 енотовидная собака, 5 лисиц), в Малмыжском – 2 случая (лисицы). Кроме того, на федеральной автомобильной трассе, в 70 км от границы Афанасьевского района, на территории Пермского края обнаружен труп лисицы, у которой был выделен геном вируса бешенства в КОГКУ «Кировская ОВЛ».

Во избежание заражения людей бешенством, ветеринарная служба убедительно просит население:

1) Не подходить к диким животными, которые заходят на территорию населённых пунктов, не пытаться их поймать, не подпускать к ним детей.

2) Не подходить и не гладить бесхозных, безнадзорных животных (собак, кошек), которые могут быть переносчиками заболевания.

3) Владельцам домашних животных в обязательном порядке соблюдать правила содержания собак и кошек.

4) Владельцам домашних животных провести вакцинацию своих питомцев против бешенства с её регистрацией в государственном учреждении ветеринарии.

5) При обнаружении животных с признаками бешенства (агрессивность, неадекватное поведение, обильное слюноотделение), немедленно сообщить об этом в ветеринарную службу и принять меры к недопущению контакта человека с животными.

6) В случае покуса незамедлительно обратиться в медицинское учреждение по месту проживания.

Ветеринарная служба надеется на ваше понимание и содействие в недопущении распространения этого опасного заболевания.

О.ВЕДЕРНИКОВА,

ветеринарный врач, начальник КОГКУ «Зуевская райСББЖ»

Комментарии (0)



архив новостей

Прогноз погоды

Реклама

Абрамцево
Полиграфические услуги ИД "Нива"