Главная Происшествия «Прогулка» стихии: хроника необъяснимого

«Прогулка» стихии: хроника необъяснимого

07.08.2012
«Прогулка» стихии: хроника необъяснимого

Человек и стихия – понятия неразделимые. Живя на Земле с непредсказуемым поведением, люди по разному реагируют на природные катаклизмы. Одни стараются поскорее укрыться в безопасных местах. А другие по зову и велению сердца откликаются на беду.

...Пока главная туча с бушующим ураганом 18 июля двигалась в сторону Зуевки, её аванпосты пересекли Соколовку, Старки, наделав немало бед как в лесах, так и в этих населенных пунктах.

Деревья падали как скошенная трава. По Богородскому тракту ураган вырвал с корнем и сломал десятки хвойных и лиственных деревьев. Недалеко от бывшей деревни Смолята от векового леса остался один бурелом: только кое-где торчат одинокие тонкие березки, благодаря своей гибкости устоявшие против могучих порывов ветра.

В Соколовке бурей приподняло двускатную крышу дома и поставило точно на место. За Старками, по пути к деревне Андрошинцы, автомашину с фургоном на скользкой дороге развернуло на 180 градусов.

В Зуевке деревья ломались словно прутики, перегораживая дороги, руша заборы, крыши домов и гаражей. На крышах пятиэтажек рвало металлические спутниковые антенны, словно они изготовлены из папиросной бумаги. Теплицы из поликарбоната как игрушечные шарики переносило с одного участка на другой. Из-за сломанных и вырванных с корнем берёз и тополей пострадали теплотрассы техникума. Не говоря уже о сорванной кровле домов и зданий, порванных линиях электропередачи и связи.

Следы небывалого урагана в Зуевке не обошли стороной и божью обитель. Само здание старого деревянного храма на улице Луначарского не пострадало. Но по какому-то капризу своевольной судьбы стремительный ветер сломал деревянный крест и отбросил его далеко в сторону. Стоящий на обочине столетний трёхствольный тополь тоже не устоял перед стихией. Ураганным ветром его повалило. Причём предварительно раскрутив. Одна часть тополя упала в сторону магазина «Надежда», перегородив дорогу, а две другие перекрыли путь к церкви.

Вот что рассказала служащая церкви Маргарита Никандровна Архипова: «Когда начался ураган, прихожан в храме не было. Упавший крест, к счастью, никого не задел. Но покореженный тополь перегородил не только главную дорогу, но и отрезал путь к церкви. Проезжающий на велосипеде молодой мужчина с бензопилой остановился и не говоря ни слова распилил упавшие стволы и так же молча уехал. Я только успела узнать, что этого отзывчивого на чужую беду человека зовут Константин и работает он вроде бы в локомотивном депо».

А.ШАКЛЕИН
 

Комментарии (0)



архив новостей

Прогноз погоды

Реклама

Абрамцево
Полиграфические услуги ИД "Нива"