Главная Происшествия Прокуратурой Зуевского района Кировской области проведена проверка жилищного законодательства.

Прокуратурой Зуевского района Кировской области проведена проверка жилищного законодательства.

08.11.2018
Прокуратурой Зуевского района Кировской области проведена проверка жилищного законодательства.

Прокуратурой района проведена проверка соблюдения требований жилищного законодательства в деятельности муниципального образования «Зуевское городское поселение Зуевского района Кировской области». В результате проведенной проверки установлено, что администрацией поселения допускаются нарушения требований действующего жилищного законодательства в части соблюдения порядка управления многоквартирными домами.

Часть 4 ст. 161 ЖК РФ устанавливает, что орган местного самоуправления в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, проводит открытый конкурс по отбору управляющей организации, если в течение года до дня проведения указанного конкурса собственниками помещений в многоквартирном доме не выбран способ управления этим домом или если принятое решение о выборе способа управления этим домом не было реализовано.

В ходе проверки проведенной прокуратурой района установлено, в период с 2015 по август 2017 г.г. администрацией Зуевского городского поселения было проведено 4 конкурса по выбору управляющей организации для МКД по адресу: г. Зуевка, ул. Водопроводная, д. 31 (все не состоялись по причине отсутствия заявок).

С марта по май 2016 года включительно, дом № 31 по ул. Водопроводной г. Зуевка находился в управлении управляющей организации ООО «Наш дом». 25.05.2016 г по инициативе жителей указанного дома снова было проведено общее собрание собственников жилых помещений по вопросу выбора способа управления МКД, по результатам которого с 01.06.2016 года способ управления указанным многоквартирным домом избран в виде непосредственного самоуправления.

При этом, способ управления данным домом в виде непосредственного самоуправления собственниками (нанимателями) жилых помещений в настоящее время не реализован, в связи с тем, что договоры оказания услуг по содержанию и (или) выполнению работ по ремонту общего имущества в таком доме последними с лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности не заключены.

Таким образом, по прошествии более года, после избрания непосредственно способа управления собственниками (нанимателями) дома № 31 по ул. Водопроводная, г. Зуевка, администрацией поселения мер по организации и проведению открытого конкурса по выбору управляющей организации указанного дома не принято.

Несоблюдение требований жилищного законодательства муниципальным образованием Зуевское городское поселение не позволяет содержать общее имущество указанного многоквартирного дома в надлежащем состоянии, поддерживать готовность инженерных коммуникаций в постоянной готовности к предоставлению коммунальных услуг, что может привести к возникновению аварий, ограничению либо прекращению поставки жилищно-коммунальных услуг, как следствие угрожать жизни и здоровью граждан проживающих в таком доме.

Отсутствие выбранного собственниками помещений многоквартирного дома способа управления МКД обязывает орган местного самоуправления самостоятельно организовать и выбрать способ управления МКД без учета мнения жильцов и собственников МКД.

По результатам проведенной проверки в адрес главы администрации Зуевского городского поселения прокуратурой района внесено представление об устранении нарушений жилищного законодательства (рассмотрено, удовлетворено, 1 лицо привлечено к дисциплинарной ответственности).

Помощник прокурора юрист 1 класса А.А. Лоскутов

Комментарии (0)



архив новостей

Прогноз погоды

Реклама

Абрамцево
Полиграфические услуги ИД "Нива"