Главная Происшествия Разгул стихии

Разгул стихии

24.07.2012
Разгул стихии

Грозовой фронт, прошедший по Кировской области 18 июля, накрыл и Зуевский район. В период с 16 до 17 часов шквалистый ветер и сильный дождь с грозой прошлись по району, вначале удивив невиданностью события, а затем поразив масштабами бедствия зуевчан. На участке железной дороги Рехино-Фалёнки из-за упавших деревьев обесточилась контактная сеть, вследствие чего на период более 2 часов было задержано движение нескольких пассажирских и товарных поездов.

Население об урагане не предупредили.

 

Более всего пострадал районный центр

Стихия на глазах у удивлённых людей с корнем вырывала из земли огромные деревья, сносила кровли, рушила опоры электропередач и рвала электролинии, переворачивала теплицы и иные предметы. Произошло отключение водоснабжения, электроснабжения, местами телефонной связи. В «скорую помощь» обратились трое человек: двое с порезами от разбитых стёкол и по поводу дерева, упавшего на автомашину, стоявшую у школы искусств, в которой находился ребёнок. Но, слава Богу, ребёнок не пострадал, и вызов был отменён. Кстати, в этот день сломанные деревья помяли не одну автомашину. Слух о погибших людях во время урагана не подтвердился.

Последствия стихии начали подсчитывать, а главное устранять в этот же вечер. По предварительным данным, практически у сотни многоквартирных и частных жилых домов оказалась раскрыта кровля. В стационаре Зуевской ЦРБ ветром вынесло три окна. Больше всего деревьев повалено на улицах К.Маркса и Свердлова.

Упали 6 опор ВЛ 10 кВт и 27 опор ВЛ 0,4 кВт, оборвано 86 линейных проводов и 127 перекидок (опора-здание), 45 высоковольтным опорам требовалась правка. Зуевские энергетики и две бригады, прибывшие им на помощь из других районов, работали на протяжении светового дня со среды по воскресенье.

Поступило 250 заявок на восстановление телефонной связи.

В районе детского сада «Сказка» на ул. Свердлова упавшим деревом повредило газопровод низкого давления, также был повреждён газопровод на выходе из земли на ул. Южной, 18. На устранение аварии по ул. Свердлова на помощь срочно вызвали бригаду Фалёнского газового участка. К полуночи этого дня газоснабжение 12 многоквартирных домов по ул. Свердлова было восстановлено. Не стал помехой закрытый ж.д. переезд для аварийно-диспетчерской службы, спешившей на ул. Южная. Оставив автомашину, вся бригада пешком отправилась на проведение аварийно-восстановительных работ. Газовики на селе, не дожидаясь указания руководства, провели обход трасс газопровода.

Бригады электриков, коммунальщиков, пожарных освобождали город от сломанных деревьев и по возможности возвращали людям свет и воду. На ликвидацию  вышли даже те, кто был на выходном и в отпуске. Старались как можно быстрее запитать Зуевскую птицефабрику, чтобы производство не пострадало, и это удалось.

Сотрудники МЧС приносили свой инструмент и разбирали завалы деревьев (к сожалению, данная структура не обеспечена необходимым инструментом). Как положительный факт нужно отметить инициативу  предприятий и организаций и местного населения, активно помогавших в разборке завалов из деревьев.

На утро следующего дня многие потребители получили воду, а к обеду – свет. Но ещё много людей оставалось без этих благ цивилизации. При этом подвоза воды населению организовано не было. Не работали детские сады «Сказка» и «Улыбка».

В магазинах быстро раскупили шифер, рубероид, электрогенераторы и парафиновые свечи. Чтобы избежать задержки с ремонтом жилых домов и иных строений, магазины Зевского райпо срочно завозили строительные материалы, обеспечивали заявки коммунальных организаций,  отпуская стройматериалы под гарантийные письма.

К сожалению, не обошлось без фактов мародёрства: с улиц украдено около 800 м оборванных проводов, а из частных гаражей на ул. Южной, у которых была повреждена кровля, похитили велосипед и наборы инструментов.

 

Досталось и селу

Упуская подробности – разрушенные кровли, упавшие деревья, выбитые стёкла… – приведём некоторые примеры.

В п.Кордяга с одного дома полностью сняло крышу, а на другой дом упало дерево. Свет и вода в большей части посёлка появились на следующий день, и работа объектов соцкультбыта была возобновлена. Двое суток без света и воды оставались 4 заречных улицы.

В Чепецком упавшими деревьями полностью разрушены две частные бани.

В Сунском поселении ветром разрушены кровли склада и ферм сельхозпредприятия, частных домов. Света и воды не было сутки. В д. Мусихи сильно пострадала кровля Дома культуры.

В Зуях порушенными оказались несколько кровель крыш жилых домов и Дома культуры.

В селе Мухино сильно пострадал частный сектор – кровля крыш повреждена на двух десятках домов, а также на котельной ООО «ЖКХ Родник» и здании Дома ветеранов. Нарушен участок газопровода низкого давления.

 

Введён режим ЧС

20 июля в городе, в котором полностью всё ещё не было восстановлено водоснабжение, электроснабжение и телефонная связь, объявили режим ЧС. В связи с полученным новым метеопрогнозом о возможном урагане в ближайшие субботу и воскресенье, на комиссии было принято решение оповестить об этом население: управляющим компаниям  поручили разместить объявления в общественных местах, что и было сделано. На будущее требуется выработать систему своевременного оповещения населения о возможных катаклизмах и обучить население чёткому взаимодействию с экстренными службами.

Водоснабжение восстановили в пятницу к обеду. В субботу и в воскресенье все службы работали в режиме ЧС. Две бригады расчищали подъезды к линиям электропередач. На вывозке деревьев работало два фискара, автокран, металловоз, три КАМаза, три трактора. Вывезено 180 кубометров тополей.

К концу субботнего дня было отремонтировано 20 кровель.

Электроснабжение в городе полностью восстановили в 19-05 в воскресенье.

Связисты в первую очередь восстанавливали межстанционную связь, работа по подключению абонентов продолжается. Как впрочем, и ещё некоторые работы по ликвидации последствий стихии.

 

Галина ЕСЮНИНА

Ветром подняло всю кровлю с гаражей Зуевского филиала ОАО «Кировоблгаз» и отнесло на десятки метров по ул.Восточной, перегородив проезжую часть дороги

 

Сотрудники ПЧ-23 одними из первых начали  разбирать завалы из деревьев

 

Комментарии (0)



архив новостей

Прогноз погоды

Реклама

Абрамцево
Полиграфические услуги ИД "Нива"