Главная Происшествия Режим ЧС в Зуевке не снят. Почему?

Режим ЧС в Зуевке не снят. Почему?

07.08.2012

Прошло уже больше двух недель с тех пор, как по району пронеслась стихия. Ураганный ветер оборвал провода, уронил деревья, повредил крыши домов. В Зуевке проведена большая работа по разбору завалов, восстановлено электро-, водо- и газоснабжение, но режим ЧС (чрезвычайной ситуации), объявленный 20 июля, до сих пор не отменён. С чем это связано? Об этом – в интервью главы Зуевского городского поселения Олега Целоусова.

О.ЦЕЛОУСОВ:

– Режим ЧС в городе не отменён, поскольку мы пока не справились с последствиями прошедшего урагана. Не все повреждённые крыши домов закрыты, не все кровли восстановлены, не все упавшие деревья убраны.

– Что является причиной задержки работ?

– Причин несколько, и основная из них – финансовая. Подсчитан ущерб по городу, для ликвидации последствий стихии необходимо 3 млн. 406 тысяч рублей. Причём 2,5 млн. рублей из них потребуется на расчистку дорог, уборку и валку аварийных деревьев.

– Это деньги городского поселения?

– К сожалению, таких денег в городской казне нет. Мы обратились за финансовой помощью в правительство области, подготовили документы, сметы и буквально на днях ожидаем положительного ответа.

 – Существует ли резервный фонд, в котором должны быть заложены средства на подобные случаи?

– Фонд есть, но денег в нём недостаточно. 100 тыс. рублей из фонда плюс ещё 240 тысяч решением городской Думы выделены на софинансирование той финансовой помощи (3 млн. 406 тыс. рублей), которую мы ожидаем из правительства области, поскольку помощь выделяется на условиях софинансирования из местного бюджета.

 – Почему городские власти не организовали общегородской субботник по уборке улиц от мусора сразу же, в первый выходной день после стихии, как это было сделано в других поселениях? Что помешало?

– В первые часы после стихии люди выходили и убирали улицы от веток и прочего мусора без объявления субботника. Объявлять общегородской субботник пока не вижу смысла, поскольку теперь осталась работа только для специалистов. Необходима спецтехника. И прежде, чем убирать, надо спиливать аварийные деревья, необходимо отключение электроэнергии. Словом, этим займутся  профессионалы – специалисты из Кирова, которые пригонят спецтехнику, специальные вышки, приедут альпинисты.

– Кстати, об аварийных деревьях. Уже подсчитано, сколько у нас таких деревьев?

– Всего будет убрано 150 деревьев. Среди них аварийные – это поваленные тополя, те деревья, у которых имеются сколы на стволах, обнажена корневая система. А также деревья, растущие вблизи жилья и представляющие потенциальную угрозу при сильном ветре.

– Сколько домов пострадало в Зуевке? И за счёт каких средств ремонтируются эти дома?

– Пострадали кровли 82 многоквартирных домов. Ремонты крыш в муниципальных домах осуществляются за счёт средств управляющих компаний. А в домах частного сектора – за счёт средств собственников.

Беседовала
Людмила ЗАЙЦЕВА

Комментарии (0)



архив новостей

Прогноз погоды

Реклама

Абрамцево
Полиграфические услуги ИД "Нива"