Главная Происшествия ЗАМЕЧТАЛАСЬ… и лишилась 6 тысяч рублей

ЗАМЕЧТАЛАСЬ… и лишилась 6 тысяч рублей

19.09.2013

Сегодня о такой проблеме, как телефонное мошенничество, не знают только малые дети. И на страницах нашей районной газеты не раз рассказывалось об историях с телефонными аферистами. Однако доверчивые зуевчане продолжают попадаться на удочку злоумышленников, при этом жертвами мошенников становятся не дети, а взрослые, и, как правило, образованные люди.

Впоследствии, анализируя случившееся, практически все потерпевшие признаются, что до того, как незнакомцы им позвонили или написали, они прекрасно осознавали, что сомнительным звонкам и СМС-сообщениям доверять нельзя, но всё равно поверили.

Недавний случай тому пример: молодой девушке на телефон пришло СМС-сообщение: «По итогам акции на платёжных терминалах, Вы являетесь обладателем автомобиля BMW Х6…». Далее шла информация, на какой сайт необходимо зайти, чтобы посмотреть официальное сообщение. Зайдя на сайт, обладательница BMW обнаружила, что там действительно описаны условия проведения акции, указан её номер телефона, ФИО, область проживания. В тексте было оговорено условие: для того, чтобы продолжить борьбу за автомобиль, необходимо  положить на электронный «кошелек» 6000 рублей.

Уж очень хотелось нашей героине крутой автомобиль за такую сумму. Поэтому пошла и положила деньги, а данные «кошелька» передала оператору, который консультировал её, как и что необходимо сделать, чтобы наверняка выиграть. Я думаю, что вы уже догадались каков финал этой истории – BMW Х6 так и осталась мечтой, 6 тысяч рублей перекочевали через интернет-пространство в карман мошенника.

Раскрыть такое преступление и найти преступника крайне сложно. Чаще всего мошенник находится в другом регионе, сим-карта может быть зарегистрирована на постороннего человека, даже без прописки. Основа телефонной безопасности – здравый смысл.

В очередной раз хочу напомнить: любое СМС-сообщение о том, что вы выиграли крупный приз, а получить его можно, положив на счет незначительную сумму – ВРАНЬЁ! Недаром говорят «Бесплатный сыр – только в мышеловке». Не позволяйте себя обманывать!

И.ЖДАНОВА,
дознаватель группы дознания
МО МВД России «Зуевский»

Комментарии (0)



архив новостей

Прогноз погоды

Реклама

Абрамцево
Полиграфические услуги ИД "Нива"