Глава региона Никита Белых объявил с 15 августа по 15 сентября экологический месячник

19.08.2014

Зависит от каждого

Открывая встречу, глава региона подчеркнул, что поддержание порядка и чистоты на улицах и во дворах – забота не только власти, но и бизнеса, и каждого гражданина.

– Важно, чтобы эта работа велась повсеместно, общими усилиями. Чтобы и предприятия, и жители осознавали свою ответственность за решение этих вопросов, – сказал Никита Юрьевич. – Когда мы говорим, что хотим ходить по прибранным улицам, хотим жить в достойных условиях, – мы должны понимать: это зависит от каждого из нас. Невозможно сделать жизнь лучше, не прилагая личных усилий.

В ходе экологического месячника во всех муниципальных образованиях состоятся субботники по уборке и вывозу мусора с улиц, площадей и парков. Один из них заявлен на 30 августа, когда проводится и Всероссийский экологический субботник.

На новый уровень

Если еще несколько лет назад в поселениях региона основными задачами работы по благоустройству были уборка мусора, облагораживание парков и скверов, установка урн и мусорных контейнеров, то сейчас речь идёт и о более сложных задачах. Например, таких, как снос ветхих заброшенных строений, надлежащее содержание действующих зданий и сооружений, в том числе памятников архитектуры, объектов культурного наследия.

В связи с чем по поручению главы региона будут расширены и полномочия рабочей группы по координации деятельности органов местного самоуправления в сфере благоустройства.

Никита Белых обратил внимание на то, что, начавшись несколько лет назад с «сезонных» (весенних и осенних) субботников, работа по благоустройству территорий переросла в целое направление социально-экономического развития области, стала постоянной и системной. Об этом говорят и цифры: только за первое полугодие 2014-го в муниципальных образованиях прошли тысячи субботников и экологических акций, в каждом населенном пункте организуются конкурсы на лучшую улицу, лучший двор, лучшее домовладение. Административными комиссиями рассмотрено порядка 1000 дел по фактам нарушений правил благоустройства, а общая сумма штрафов составила около 6 млн. руб. – эти средства поступят в местные бюджеты и будут использованы на решение новых «благоустроительных» задач.

Каждому – по Арбату

Все чаще вопросы благоустройства решаются в рамках ППМИ – это значит, что люди понимают важность такой работы. Один из ярких примеров – проект «Оричевский Арбат»: на территории п. Оричи создана пешеходная зона, воспроизводящая по своему стилю и атмосфере знаменитый московский Арбат – улицу музыкантов и художников. На «Оричевском Арбате» уже появилась и стела – указатель из кованого железа. А в планах – установка других малых архитектурных форм. Все это сделано благодаря проекту по поддержке местных инициатив.Здесь же, в Оричах, создан и «Кусочек Сочи» (на берегу пруда) – тоже в рамках ППМИ.

К помощи ППМИ обращаются и жители других муниципальных образований – в г. Кирсе, например, в рамках проекта – также на берегу пруда – оборудовано одно из самых красивых мест отдыха, здесь установлен плавающий фонтан с подсветкой. – Мы только приветствуем такое стремление к максимальному использованию возможностей ППМИ, – сказал Никита Белых. – Тем более что и у проекта, и у той работы, которая ведется по благоустройству территорий, цель одна: сделать жизнь граждан комфортнее и качественнее, при этом в обоих случаях участие самих граждан – главное условие успеха. И подобные инициативы мы, конечно, будем всячески поддерживать.

Елена Владимирова

Комментарии (0)



архив новостей

Прогноз погоды

Реклама

Абрамцево
Полиграфические услуги ИД "Нива"