Главная проблема на селе – кадры

16.09.2014

В конце августа состоялась двухдневная рабочая поездка группы депутатов Законодательного Собрания Кировской области в Пижанский район.

Депутаты из Кирова приняли участие в заседании Пижанской районной Думы и в совещании с руководителями сельскохозяйственных предприятий района. Оба мероприятия прошли в рамках подготовки Дней Пижанского района в ОЗС.

Повестка заседания районной Думы была сформирована таким образом, чтобы у региональных законодателей  была возможность получить представление обо всех основных проблемах территории. Рассматривались исполнение  бюджета и внесение изменений в него, перспективы развития транспортной инфраструктуры, степень готовности школ к учебному году, состояние учреждений культуры, реализация проекта по поддержке местных инициатив и некоторые другие вопросы.

А чуть позже – на совещании с руководителями сельхозпредприятий – состоялся прямой и откровенный разговор, в ходе которого слово имели все – и депутаты, и директора хозяйств. Поговорить кировским законодателям было с кем: в небольшом по территории Пижанском районе успешно работают восемь сельхозпредприятий и восемь крестьянско-фермерских хозяйств. Их совокупная выручка за последние 5 лет составила 436 миллионов рублей. Для района, весь бюджет которого в 2014 году чуть превысил 300 миллионов рублей,  это существенная сумма. 

Мнение начальника районного сельхозуправления Л.Г. Мотовиловой однозначно: отрасль в районе сохранилась и развивается исключительно благодаря «стабильному и очень добросовестному коллективу руководителей». Лию Геннадьевну поддержал председатель аграрного комитета, депутат Законодательного Собрания Н. Киселёв: – Пижанский район всегда славился руководителями хозяйств. 

Депутаты с одобрением выслушали показатели, свидетельствующие об успехах в отрасли: по росту объёмов молока и продуктивности дойного стада, по рентабельности и динамике инвестиций и т.д. Но попросили директоров – каждого в отдельности – рассказать не об успехах вверенных им хозяйств, а о проблемах, с которыми приходится сталкиваться в повседневной жизни, и в решении которых нужна посторонняя помощь.

Как выяснилось, едва ли не главная проблема для всех хозяйств – кадры. И это несмотря на относительно высокую зарплату по отрасли (12.905 рублей). В сельхозакадемии по целевому набору за последние 10 лет выучился 31 человек, из них вернулись в свои хозяйства 10, а работают всего 5. Не хватает механизаторов, электриков, из-за отсутствия доярок некоторые хозяйства вынуждены переходить с молочного производства на мясное.

Есть сложности с реализацией продукции. Особенно у предприятий переработки, таких, как Пижанский маслозавод. Крупные торговые сети неохотно идут на сотрудничество с небольшими заводами, не имеющими брендов. А процедура согласования цен затягивается на месяцы.

Многие хозяйства жалуются на полное отсутствие современной связи, тогда как областной департамент требует отчётность в электронном виде. Большие претензии у селян к транспортному сообщению.

Выплыли и социальные проблемы. В частности – с детскими садами, которые закрываются именно в летнее время, когда у селян «самый сенокос» («один летний день год кормит»). Беспокоит руководителей и грядущая «оптимизация» учреждений культуры.

Свою точку зрения по поводу поднятых проблем высказали и депутаты Заксобрания. Их выступления вызвали большой интерес у пижанцев, что неудивительно: все представители  кировской делегации – члены комитета ОЗС по аграрным вопросам, переработке сельхозпродукции и развитию сельских территорий, большинство из них имеют опыт  руководителей крупных хозяйств, есть и те, кто серьёзно занимается аграрной наукой и имеет учёные степени. Постепенно участники круглого стола перешли на узкопрофессиональные темы, касающиеся конкретных технологий.

Развивать экономику муниципалитетов

Председатель Законодательного Собрания Алексей Ивонин и депутат Законодательного Собрания Николай Малков приняли участие в работе Экономического совета Советского района.

Руководители района, хозяйственники, предприниматели собрались в малом зале администрации Советского района для непростого разговора.

Участие в работе совета депутатов Законодательного Собрания оказалось как нельзя кстати.

Мероприятие началось с отчётов о положении дел в бюджетной сфере и сфере сельскохозяйственного производства – основы экономики района. Ситуация здесь принципиально не отличается от большинства муниципалитетов региона. Остро встал вопрос роста оптовых цен на фоне контроля над розницей. Сельхозпредприятиям закупочные цены кажутся не соответствующими затратам, а переработчики не могут дать больше, так как рынок не востребует их товар. Кроме объективных причин, выявились и субъективные. Так, руководитель Советского мясокомбината Владимир Колпаков, озвучил миллионные суммы «бонусов» торговым сетям, которые он вынужден платить за присутствие товара на полках магазинов. Присутствующие тут же озвучили необходимость проверки законности оплаты «бонусов». К Председателю Законодательного Собрания обратились с просьбой инициировать такие проверки компетентными органами.

– Сильный муниципалитет – это, в первую очередь, экономически самостоятельный район, – сказал коллегам Алексей Максимович, – поэтому важны такие рабочие советы бизнеса и местного самоуправления. Ещё раз подчеркну особую роль комиссии по недоимкам: НДФЛ – основа вашего бюджета. Рост экономики, увеличение занятости и рост налогов – вот наша с вами цель.

Комментарии (0)



архив новостей

Прогноз погоды

Реклама

Абрамцево
Полиграфические услуги ИД "Нива"