Каждый солдат должен знать свой манёвр

17.04.2014
учения

В соответствии с планом основных мероприятий в области гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах на 2014 год, в Зуевском районе 9–10 апреля проводились командно-штабные учения под руководством ГУ МЧС России по Кировской области и Управления защиты населения и территорий правительства Кировской области.

К проведению учений были привлечены должностные лица администрации Зуевского района, администраций городского и сельских поселений, сотрудники предприятий и организаций. В общей сложности было задействовано более 70 человек и 22 единицы техники.

В процессе учений требовалось проверить взаимодействие единой дежурной диспетчерской службы Зуевского района с ДДС экстренных служб, реагирование служб ТП РСЧС района (территориальная подсистема единой государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС) на возможные чрезвычайные ситуации и умение действовать по предназначению. Были даны три вводных задания, а именно: лесной пожар вблизи п.Торфопредприятие, представляющий угрозу населенному пункту; перевод ГО района с мирного на военное время; ликвидация крушения железнодорожного состава на станции Зуевка.

Поставленные задачи были выполнены в нормативные сроки. В Зуевской ДЮСШ развернули временный пункт эвакуации, где для эвакуированных были предусмотрены спальные места и горячее питание. Население п.Торфопредприятие и г.Зуевка отнеслось к временному ограничению доступа в места проведения командно-штабных учений с пониманием, а жители п.Торфопредприятие оказали содействие в проведении учений, также выступая в качестве статистов.

Периодичность командно-штабных учений – раз в три года. Во время их проведения прохожие видели мчащиеся к месту события автомашины «скорой помощи», пожарной и газовой служб, административных учреждений, предприятий, с интересом наблюдали за полицейским оцеплением на улицах, слышали тревожную сирену. Но главное не в интересе, а в полезности учений. Должностные лица и население должны представлять, как действовать при нестандартной ситуации. В случае недоработок во время учений в дальнейшем это скорректировать.

К примеру, прошедшие КШУ показали, что от местной власти требуется не допустить закрытия западного ж.д. переезда в г. Зуевка. В период проведения учений в самый неподходящий момент шлагбаум восточного ж.д. переезда оказался закрыт на пути автобуса, который следовал в п. Торфопредприятие для эвакуации людей. А если при возникновении реальной ЧС специальная автотехника встанет у восточного ж.д. переезда? Тогда западный ж.д. переезд может оказаться единственной возможностью для автомобильного сообщения между южной и северной частью города.

Окончательные итоги проведения КШУ, их оценка будет сделана руководством ГУ МЧС России по Кировской области позднее.

Галина ЕСЮНИНА

Комментарии (0)



архив новостей

Прогноз погоды

Реклама

Абрамцево
Полиграфические услуги ИД "Нива"