Новые машины «скорой помощи» уехали в 32 района

29.07.2014
скорая помощь

Глава региона Никита Белых во время церемонии вручения ключей от новых машин «скорой помощи», которая состоялась в минувший четверг на Театральной площади г.Кирова, отметил, что такое масштабное пополнение автопарка региональной медицины стало возможным благодаря участию Кировской области в федеральной программе по совершенствованию оказания медпомощи пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях.

Общее финансирование программы – 226 миллионов рублей. За счет этих средств и приобретены 33 автомобиля «скорой помощи», один из которых получила областная травматологическая больница, остальные 32 – центральные районные больницы.

– Участие в федеральной программе предполагало региональное софинансирование, – напомнил Никита Юрьевич. – Из областного бюджета мы выделили более 11 миллионов рублей. Из федерального получили 215 миллионов. Часть этих средств была направлена на покупку новых машин. Мы прекрасно понимаем, что при оказании помощи пострадавшим в ДТП огромное значение имеет, насколько быстро на место аварии прибудут медицинские работники и насколько оперативно пострадавшего доставят в больницу – ведь зачастую в таких случаях счет идет на минуты, и от этих минут зависит человеческая жизнь.

С поступлением новых автомобилей возможности службы «скорой помощи» в районах значительно увеличатся.

Надо сказать, что приобретение транспорта – не единственное направление программы медпомощи пострадавшим в ДТП: несколько недель назад больницы начали получать и новое медицинское оборудование – в основном это современная аппаратура для проведения операций.

Так, в 7 районных больниц (вятскополянскую, котельничскую, омутнинскую, слободскую, советскую, уржумскую, яранскую) уже поступила медицинская техника для проведения малоинвазивных операций (то есть операций, при которых вмешательство в организм минимально). Именно эти районные больницы находятся вблизи с наиболее оживленными региональными и федеральными трассами и являются базовыми для создания межрайонных травматологических центров.

«Формирование таких центров у нас уже началось, – подчеркнул глава региона Н.Ю. Белых. – И их значение для вятского края переоценить невозможно: это высшая ценность – сохраненные жизни». Елена Владимирова

Комментарии (0)



архив новостей

Прогноз погоды

Реклама

Абрамцево
Полиграфические услуги ИД "Нива"