Объявления
Интервью
Открытость и доступность правосудия – основа доверия граждан
Знакомьтесь: председатель
Зуевского районного суда
Виталий Леонидович Головков
НАШЕ ДОСЬЕ
В.Л.Головков родился 5 марта 1977 года в посёлке Ува Удмуртской Республики. Затем родители переехали в г.Ижевск, где Виталий после окончания 9 класса средней школы поступил в Ижевский торгово-экономический техникум, получив специальность технолога приготовления пищи. Сразу же после окончания данного техникума продолжил учёбу, поступив на очное отделение юридического факультета Удмуртского государственного университета, который с отличием окончил в 2002 г.
В период обучения в университете проходил преддипломную практику в одном из судов г.Ижевска, где затем в 2003 году и начал свой трудовой путь в качестве помощника федерального судьи. В 2006 году был назначен федеральным судьёй.
В 2008 году квалификационной коллегией судей был рекомендован на должность председателя суда в п.Фалёнки Кировской области, где после назначения Президентом РФ со 02.09.09 проработал до мая 2011г.
29 апреля 2011 г. Указом Президента РФ № 466 назначен на должность председателя Зуевского районного суда. С 24 мая 2011 г. приступил к исполнению обязанностей.
Женат, имеет двоих детей: сына Глеба 2,5 лет и дочку Аделину, которой 2 месяца.
– Виталий Леонидович, за последние десять лет, а может быть и больше, вы первый представитель Зуевского районного суда, который согласился на всеобщее обнародование своей личности. Закрытость сотрудников суда перед прессой была обоснована спецификой их работы, вы же легко согласились на знакомство и интервью.
– В этом нет никакой моей заслуги, просто считаю, что жители Зуевского района должны быть проинформированы о том, кто возглавляет районный суд, это их право. Скажу более: хотелось бы ввести в районной газете рубрику, формирующую объективное представление у населения о правосудии в районе.
– Да, наверное, это будет актуально, тем более, что с экранов телевизора и в прессе всё чаще можно слышать, что в нашей стране нет гражданского общества. Судить об этом можно по тому, что люди в основной своей массе не интересуются своими правами и обязанностями, зачастую даже не отстаивают нормы, гарантированные Конституцией РФ. Особенно медленно и неактивно формируется правовая культура населения в глубинке.
– Действительно, это так. Убедился в этом на собственном опыте, поработав в федеральном суде крупного города и районного центра. В глубинке довольно низка социальная активность граждан. Об этом можно судить по нагрузке суда, где примерно 80 процентов составляют иски от муниципальных учреждений и государственных органов и лишь малая часть – непосредственно поступает от граждан. В Фалёнках и Зуевке люди не сутяжные. (Сутяжность – крайняя степень оспаривания всего и вся. Сутяжничать – заниматься тяжбами, имея к этому вкус, склонность, интерес. Толковый словарь С.Ожегова. Прим. автора). Но это совершенно не означает того, что удовлетворённость населения в защите своих прав и свобод высока. Нет, просто граждане небольших населённых пунктов не приучены отстаивать свои интересы в суде. В суд они обращаются лишь в исключительных случаях.
– Возможно, это объясняется тем, что люди испытывают какой-то страх перед этим государственным органом, считают, что здесь рассматриваются исключительно так называемые громкие дела, а их житейскими проблемами никто не захочет заниматься. Возможно, не желают ввязываться в бумажную волокиту, тратить на разбирательство время, которого всегда, как правило, не хватает. Но в основном, думаю, что дело в нашем нескандальном менталитете.
– Да, конечно, это хорошо, когда население в основной своей массе не жалобщики и не сутяжники. Я глубоко уважаю таких людей, но не менее я уважаю и тех, кто не стесняется законными способами бороться за свои права, кто занимает активную гражданскую позицию и не безразлично относится к нарушениям закона. Порой, благодаря инициативе одного человека продвигаются в решении вопросы, которые годами волновали многих, но со стороны государственных органов не было никакой реакции. Часто бывает так, что человек, выиграв в суде какой-то вопрос, торит дорогу всем, кто идёт за ним с подобной проблемой. Благодаря таким людям, в том числе, и строится гражданское общество.
– Поскольку наше государство и правосудие заинтересовано в юридически грамотном обществе, значит для этого должны предприниматься какие-то шаги.
– Совершенно верно. Перед судебными органами, особенно в последнее время, ставится задача добиваться абсолютного доверия граждан к правосудию. Оно должно стать прозрачным и доступным по информированности. В связи с этим разработана целевая программа «Развитие судебной системы», которая расписана до 2012 года. Программа содержит в себе те моменты, благодаря которым и должны быть достигнуты открытость и доступность судопроизводства. Так, благодаря этой программе, в здании судов появились приёмные для граждан, где наши специалисты консультируют по процессуальным вопросам, начали работу сайты судов в Интернете. Мы разъясняем, как правильно предъявить иск, какие документы нужно приложить, чтобы они отвечали требованиям законодательства, и так далее. Ближайшая наша цель – ввести электронный документооборот от начала судебного дела до его завершения. Уже сейчас ведётся прием обращений граждан через Интернет.
– Виталий Леонидович, судя по тому, что вы предложили ввести в газете рубрику на правовую тему, вам ещё много чего хотелось бы рассказать нашим читателям. Думаю, что всё это мы обязательно реализуем. А в завершение нашей беседы задам вам чисто обывательский вопрос: как после большого города, коим является Ижевск – столица Удмуртии, вам живётся и работается в районных центрах?
– Никакого дискомфорта по этому поводу я не испытываю, так как сам до 8-го класса школы жил в посёлке и все «прелести» жизни в небольшом населённом пункте мне знакомы. Всё это я вновь испытал в Фалёнках – посёлке городского типа, а сейчас испытываю в Зуевке – городе поселкового типа. Точно также нет и большой разницы между Фалёнским и Зуевским судом: примерно одинаковый штат, здания, приведённые в соответствие с требованиями, предъявляемыми к федеральным судам.
С 1 июля нынешнего года произойдёт объединение этих двух судов и Фалёнский суд будет переведён в штат Зуевского районного суда. Вот такое изменение ждёт нас в ближайшее время. А во всём остальном мы будем продолжать выполнять те же функции, которые возложены на нас государством.
Беседовала
Татьяна МИКРЮКОВА
Фото автора