Главная Власть и Общество Открытость и доступность правосудия – основа доверия граждан

Открытость и доступность правосудия – основа доверия граждан

01.06.2011
Открытость и доступность правосудия – основа доверия граждан

Знакомьтесь: председатель
Зуевского районного суда
Виталий Леонидович Головков

НАШЕ ДОСЬЕ

В.Л.Головков родился 5 марта 1977 года в посёлке Ува Удмуртской Республики. Затем родители переехали в г.Ижевск, где Виталий после окончания 9 класса средней школы поступил в Ижевский торгово-экономический техникум, получив специальность технолога приготовления пищи. Сразу же после окончания данного техникума продолжил учёбу, поступив на очное отделение юридического факультета Удмуртского государственного университета, который с отличием окончил в 2002 г.

В период обучения в университете проходил преддипломную практику в одном из судов г.Ижевска, где затем в 2003 году и начал свой трудовой путь в качестве помощника федерального судьи. В 2006 году был назначен федеральным судьёй. 
В 2008 году квалификационной коллегией судей был рекомендован на должность председателя суда в п.Фалёнки Кировской области, где после назначения Президентом РФ со 02.09.09 проработал до мая 2011г.

29 апреля 2011 г. Указом Президента РФ № 466 назначен на должность председателя Зуевского районного суда. С 24 мая 2011 г. приступил к исполнению обязанностей.

Женат, имеет двоих детей: сына Глеба 2,5 лет и дочку Аделину, которой 2 месяца.

– Виталий Леонидович, за последние десять лет, а может быть и больше, вы первый представитель Зуевского районного суда, который согласился на всеобщее обнародование своей личности. Закрытость сотрудников суда перед прессой была обоснована спецификой их работы, вы же легко согласились на знакомство и интервью.

– В этом нет никакой моей заслуги, просто считаю, что жители Зуевского района должны быть проинформированы о том, кто возглавляет районный суд, это их право. Скажу более: хотелось бы ввести в районной газете рубрику, формирующую объективное представление у населения о правосудии в районе.

– Да, наверное, это будет актуально, тем более, что с экранов телевизора и в прессе всё чаще можно слышать, что в нашей стране нет гражданского общества. Судить об этом можно по тому, что люди в основной своей массе не интересуются своими правами и обязанностями, зачастую даже не отстаивают нормы, гарантированные Конституцией РФ. Особенно медленно и неактивно формируется правовая культура населения в глубинке.

– Действительно, это так. Убедился в этом на собственном опыте, поработав в федеральном суде крупного города и районного центра. В глубинке довольно низка социальная активность граждан. Об этом можно судить по нагрузке суда, где примерно 80 процентов составляют иски от муниципальных учреждений и государственных органов и лишь малая часть – непосредственно поступает от граждан. В Фалёнках и Зуевке люди не сутяжные. (Сутяжность – крайняя степень оспаривания всего и вся. Сутяжничать – заниматься тяжбами, имея к этому вкус, склонность, интерес. Толковый словарь С.Ожегова. Прим. автора). Но это совершенно не означает того, что удовлетворённость населения в защите своих прав и свобод высока. Нет, просто граждане небольших населённых пунктов не приучены отстаивать свои интересы в суде. В суд они обращаются лишь в исключительных случаях.

– Возможно, это объясняется тем, что люди испытывают какой-то страх перед этим государственным органом, считают, что здесь рассматриваются исключительно так называемые громкие дела, а их житейскими проблемами никто не захочет заниматься. Возможно, не желают ввязываться в бумажную волокиту, тратить на разбирательство время, которого всегда, как правило, не хватает. Но в основном, думаю, что дело в нашем нескандальном менталитете.

– Да, конечно, это хорошо, когда население в основной своей массе не жалобщики и не сутяжники. Я глубоко уважаю таких людей, но не менее я уважаю и тех, кто не стесняется законными способами бороться за свои права, кто занимает активную гражданскую позицию и не безразлично относится к нарушениям закона. Порой, благодаря инициативе одного человека продвигаются в решении вопросы, которые годами волновали многих, но со стороны государственных органов не было никакой реакции. Часто бывает так, что человек, выиграв в суде какой-то вопрос, торит дорогу всем, кто идёт за ним с подобной проблемой. Благодаря таким людям, в том числе, и строится гражданское общество.

– Поскольку наше государство и правосудие заинтересовано в юридически грамотном обществе, значит для этого должны предприниматься какие-то шаги.

– Совершенно верно. Перед судебными органами, особенно в последнее время, ставится задача добиваться абсолютного доверия граждан к правосудию. Оно должно стать прозрачным и доступным по информированности. В связи с этим разработана целевая программа «Развитие судебной системы», которая расписана до 2012 года. Программа содержит в себе те моменты, благодаря которым и должны быть достигнуты открытость и доступность судопроизводства. Так, благодаря этой программе, в здании судов появились приёмные для граждан, где наши специалисты консультируют по процессуальным вопросам, начали работу сайты судов в Интернете. Мы разъясняем, как правильно предъявить иск, какие документы нужно приложить, чтобы они отвечали требованиям законодательства, и так далее. Ближайшая наша цель – ввести электронный документооборот от начала судебного дела до его завершения. Уже сейчас ведётся прием обращений граждан через Интернет.

– Виталий Леонидович, судя по тому, что вы предложили ввести в газете рубрику на правовую тему, вам ещё много чего хотелось бы рассказать нашим читателям. Думаю, что всё это мы обязательно реализуем. А в завершение нашей беседы задам вам чисто обывательский вопрос: как после большого города, коим является Ижевск – столица Удмуртии, вам живётся и работается в районных центрах?

– Никакого дискомфорта по этому поводу я не испытываю, так как сам до 8-го класса школы жил в посёлке и все «прелести» жизни в небольшом населённом пункте мне знакомы. Всё это я вновь испытал в Фалёнках – посёлке городского типа, а сейчас испытываю в Зуевке – городе поселкового типа. Точно также нет и большой разницы между Фалёнским и Зуевским судом: примерно одинаковый штат, здания, приведённые в соответствие с требованиями, предъявляемыми к федеральным судам.

С 1 июля нынешнего года произойдёт объединение этих двух судов и Фалёнский суд будет переведён в штат Зуевского районного суда. Вот такое изменение ждёт нас в ближайшее время. А во всём остальном мы будем продолжать выполнять те же функции, которые возложены на нас государством.

Беседовала

Татьяна МИКРЮКОВА

Фото автора

Комментарии (0)



архив новостей

Прогноз погоды

Реклама

Абрамцево
Полиграфические услуги ИД "Нива"