Главная Власть и Общество Пиво приравнено к алкогольным напиткам

Пиво приравнено к алкогольным напиткам

12.07.2012

Употребление пива в общественных местах запрещено

Алкоголизация населения сегодня в значительной степени определяет уровень преступности в нашей области.

Употребление спиртных напитков стало одной из причин совершения в текущем году каждого третьего раскрытого преступления (в среднем по России каждое пятое). В их числе – более 60% всех убийств и фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, более 40% грабежей и разбоев, каждая четвертая кража и дорожно-транспортное происшествие.

Треть так называемых «пьяных» преступлений совершено в выходные и праздничные дни. В Зуевском районе 40% из всех преступлений совершены в состоянии алкогольного опьянения, из них 7 фактов нанесения побоев, 5 угроз убийством, 4 угона транспортных средств, 3 грабежа, 10 краж.

В 2011 году в результате отравления этиловым алкоголем на территории  области скончалось 395 человек. Смертность от алкогольных отравлений на 100 тыс. населения составила 29,8 (для сравнения: в среднем по России данный показатель составил 8,2). По результатам судебно-медицинских исследований в состоянии алкогольного опьянения на момент смерти находилось 69% умерших от общего переохлаждения организма, 73% утонувших в воде, 76% отравившихся окисью углерода, 70% – скончавшихся в результате убийств и 57% самоубийц.

Алкоголь толкает на совершение необдуманных поступков, а зачастую граждане, находящиеся в состоянии опьянения, сами становятся объектом преступного посягательства. Как показывает практика, алкогольное опьянение наступает как от употребления крепких спиртных напитков, так и от банального распития пива. Зачастую употребление пива и других слабоалкогольных напитков происходит в общественных местах, на глазах у детей, подростков, других граждан.

С целью профилактики алкоголизации населения и противодействия «пивному алкоголизму»  УМВД Кировской области разработан, а 4 апреля 2010 г. областным Законодательным Собранием принят Закон области №526, запрещающий нахождение в общественных местах с пивом и слабоалкогольными напитками. (Для справки: в 2011 году сотрудниками полиции пресечено порядка 30000 таких правонарушений).

С 1 июля т.г. вступили в силу изменения в ФЗ от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления алкогольной продукции», в соответствии с которым  алкогольной продукцией является пищевая продукция, которая произведена с использованием или без использования этилового спирта, произведенного из пищевого сырья и (или) спиртосодержащей пищевой продукции, с содержанием этилового спирта более 0,5 процента объема готовой продукции. Алкогольная продукция подразделяется на такие виды, как спиртные напитки (в том числе водка), вино, фруктовое вино, ликерное вино, игристое вино (шампанское), винные напитки, пиво и напитки, изготавливаемые на основе пива.

Другими словами, с 1 июля 2012 года пиво приравнено к алкогольным напиткам и потребление его в общественных местах запрещено. Кроме того, с 1 июля т.г. вводится уголовная ответственность за розничную продажу несовершеннолетним алкогольной продукции (ст. 151.1 УК РФ, введена Федеральным законом от 21.07.2011 № 253-ФЗ).

Розничная продажа несовершеннолетним алкогольной продукции, если это деяние совершено неоднократно, наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо исправительными работами на срок до одного года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
На выявление указанных фактов будут нацелены все силы сотрудников органов внутренних дел.

С.КОРЕПАНОВ,
начальник ОУУП и ПДН МО МВД России «Зуевский»

Комментарии (0)



архив новостей

Прогноз погоды

Реклама

Абрамцево
Полиграфические услуги ИД "Нива"