По области

21.08.2014

В ходе встречи В.В. Путина и Н.Ю. Белых обсуждались, в частности, вопросы выполнения майских указов Президента, перспективы развития промышленности, сельского хозяйства, меры, принимаемые в регионе для решения жилищных проблем. Говоря о реализации майских указов, Н.Ю.Белых сообщил, что на 1 июля 2014г. основные параметры, которые предусмотрены «дорожной картой», выполнены – все соотношения по заработной плате работников педагогической сферы, здравоохранения, социального развития, культуры выдерживаются. «Уверен, что и по концу года также эти результаты будут достигнуты», – сказал Н.Ю. Белых.

Президент поинтересовался темпами жилищного строительства, где у Кировской области неплохие показатели. По словам главы региона, 2013 год удалось закончить с результатом, на 20 процентов превышающим показатели 2012-го (и это были лучшие показатели Кировской области за последние десятилетия). За первое полугодие 2014-го, позитивная динамика по вводу жилья продолжилась – плюс 55 процентов (в среднем по России – 30%). «Считаю, что тут, конечно, совокупность программы по расселению из ветхого и аварийного жилья и других программ, в том числе и по служебному жилью», – сказал Никита Юрьевич.

Как отметил В.В. Путин, Кировская область далеко не самая богатая, между тем по промышленному производству она занимает 50-е место в стране, по производству сельхозпродукции – 43-е. А вот по валовому региональному продукту только 70-е. «Это говорит о том, что есть еще потенциал», – подчеркнул глава государства.

Н.Ю.Белых отметил, что, действительно, по обозначенным показателям потенциал у региона неплохой. – Мы по праву гордимся развитием животноводства, в первую очередь молочного, – сказал Никита Юрьевич. – По надоям на одну корову мы занимаем первое место в Приволжском федеральном округе, обгоняя такие традиционно молочные территории, как Удмуртия, Татарстан, Башкортостан, и в целом занимаем 10-е место по России.

Поэтому и подписанные на федеральном уровне нормативные правовые акты (указ, постановления), касающиеся ограничения ввоза импортной продукции, восприняты в регионе позитивно. «Во всяком случае, мы четко знаем, что и по молочке, и по свинине это даст дополнительный толчок для наших товаропроизводителей», – подчеркнул Никита Юрьевич.

Н.Ю. Белых также рассказал Президенту о развитии других секторов экономики – химической промышленности, лесопереработки, биотехнологий. В.В. Путин отметил: «Вы сейчас упомянули о нашем решении по поводу импорта продовольствия, само по себе это создает более конкурентоспособные условия для наших, отечественных товаропроизводителей. Сейчас Правительство разрабатывает систему мер по дополнительной поддержке нашего сельского хозяйства. Как Вы считаете, что является первоочередным для вашей области?»

В числе приоритетов Н.Ю.Белых назвал молочное животноводство и производство свинины. «Здесь надо поддерживать тех, кто уже на этом рынке закрепился, и дать им возможность свою долю расширить, – сказал он. – Я уже дал поручение департаменту сельского хозяйства, департаменту развития предпринимательства и торговли заняться этой работой. Вместе с антимонопольной службой мы как раз сейчас проговариваем те меры, которые должны быть направлены на региональном уровне на то, чтобы, с одной стороны, дать возможности развития нашим производителям, с другой стороны, не вызвать каких-то колебаний на рынке. В долгосрочной стратегии, я считаю, те предприятия, которые уже в этих условиях научились работать, получают дополнительные возможности усилить свое присутствие на рынке».

Пресс-центр правительства Кировской области

Комментарии (0)



архив новостей

Прогноз погоды

Реклама

Абрамцево
Полиграфические услуги ИД "Нива"