Главная Власть и Общество Полицейский и гражданин: взаимоуважение – мудрёная наука?

Полицейский и гражданин: взаимоуважение – мудрёная наука?

10.07.2012
Полицейский и гражданин: взаимоуважение – мудрёная наука?

В конце июня в прокуратуре района состоялся «круглый стол» на тему «Взаимоотношения сотрудников правоохранительных органов с населением» с участием сотрудников МО МВД России «Зуевский», Зуевского межрайонного следственного комитета и администрации района. Также присутствовал житель из п.Соколовка, который был остановлен сотрудником ДПС за нарушение правил дорожного движения. Соколовчанин не отрицает своей вины, он уже заплатил штраф, но у него имеются претензии к действиям сотрудника ГИБДД в части соблюдения профессиональной этики.

Обсуждая случай, произошедший с соколовским жителем, а также другие подобные конфликтные факты, прокурор района Е.А. Шиляев заверил, что вопросы взаимФоотношений полицейских с населением решаемы, нужно только устранить непонимание сторон, чтобы каждый знал, как нужно вести себя в конфликтной ситуации. А именно: граждане обязаны строго соблюдать закон и подчиняться требованиям сотрудника полиции, который является представителем власти и действует от имени Российской Федерации. А если гражданин считает, что сотрудник полиции обходится с ним несправедливо, то проблему надо решать не на месте задержания (в данном случае на дороге), а цивилизованно. У граждан всегда имеется возможность высказать свои претензии по телефону дежурной части (02 или 2-60-64), либо лично начальнику полиции (тел. 2-53-14) или обжаловать действия сотрудника в суде.

Начальник ГИБДД А.В. Удалов затруднился прокомментировать случай с жителем п. Соколовка, поскольку на заседание «круглого стола» не был приглашён сотрудник ДПС, к которому гражданин имеет претензии. Прокурор пояснил, что это было сделано намеренно, так как «круглый стол» призван объяснить ситуацию и выработать меры по недопущению подобного в дальнейшем, а не устраивать «публичную порку» сотруднику ДПС. Недостойное поведение сотрудника полиции правильнее будет обсудить на комиссии по служебной дисциплине и профессиональной этике при отделе полиции. На комиссии с сотрудником проведут воспитательную беседу, чтобы в дальнейшем ориентировать его на лучшие стороны несения службы. 

Начальник полиции С.Л. Гвызин, отвечающий за общественную безопасность в районе, пригласил жителя п. Соколовка присутствовать на заседании комиссии при обсуждении произошедшего конфликта. Более того, Сергей Леонидович поступил достойно, как воспитанный человек – ещё до выяснения всех обстоятельств дела он счёл необходимым принести своё официальное извинение жителю п. Соколовка за некорректное поведение сотрудника ДПС.

Все мы знаем, что в связи с реформой МВД России сотрудникам органов внутренних дел работать приходится в непростых условиях, в том числе и при дефиците кадров. Что скрывать, конфликты в общении между полицейскими  и гражданами возникают, но это происходит непреднамеренно, а от нехватки у молодых сотрудников опыта общения с людьми. Но все мы знаем и другое – возникают ситуации, когда эти же сотрудники встают на защиту сограждан, порой рискуя собственным здоровьем, а бывает и жизнью.

Подводя итог заседанию, прокурор района Е.А. Шиляев выразил надежду, что теперь у гражданина из п. Соколовка поменялось отношение к событию, которое случилось в его жизни. Иным гражданам это послужит очередным напоминанием о том, что они обязаны всегда и во всём соблюдать закон. А сотрудники правоохранительных органов, видя нарушение закона со стороны граждан, должны быть не только настойчивы в своих действиях по устранению нарушения, но и вежливы. Поскольку «полиция в своей деятельности должна учитывать общественное мнение, которое является одним из основных критериев официальной оценки её работы» (ст.9 ч.6 ФЗ «О полиции»).

Галина ЕСЮНИНА

Участники «круглого стола»

Комментарии (0)



архив новостей

Прогноз погоды

Реклама

Абрамцево
Полиграфические услуги ИД "Нива"