Главная Власть и Общество ответ губернатора

Продолжается работа по итогам визита главы региона в Зуевский район

24.06.2014

Во время визита в Зуевский район врио губернатора Кировской области Н.Ю. Белых представителями общественных ветеранских организаций района был задан такой вопрос: «На самотек пущена борьба с браконьерами рыбной ловли. Реки опутаны сетями, ничего нельзя поймать на удочку. Вся рыба варварским способом вылавливается весной. Как и кто наведет порядок в данном вопросе?»

Получен ответ из управления охраны и использования животного мира Кировской области, в котором начальник управления В.А. Бушменёв признаёт важность проблемы:

– Проблема бесконтрольного оборота сетных орудий лова, их доступность и невысокая цена – вот основные причины, почему большое количество сетей в нерестовый период оказываются в водоёмах области. Сети теряются или при неблагоприятных ситуациях бросаются владельцами. Такие бесхозные сети приносят непоправимый ущерб не только рыбным запасам, но и приводят к негативным социальным последствиям. В настоящее время действующим законодательством государственные функции по охране и контролю за использованием водных биологических ресурсов возложены на федеральные органы исполнительной власти. Штатная численность уполномоченных органов инспекторского состава, осуществляющего контроль, надзор и охрану водных биологических ресурсов на водных объектах области, недостаточна. Поэтому, – подчеркивает в своём ответе В.А. Бушменёв, – охрану водных биологических ресурсов возможно осуществлять только совместными усилиями органов государственной власти, местного самоуправления, хозяйствующих субъектов и граждан.

Ответ завершается словами: «Разработан проект Федерального закона «О любительском рыболовстве», который тотально вводит ограничения на оборот сетных орудий лова, а также запрет на реализацию электроловильных установок всех систем и типов, применение которых влечет массовую гибель водных биоресурсов. Кроме этого, вышеуказанный законопроект отражает вопросы, поднятые в вашем обращении. В частности то, что сетные орудия лова предлагается реализовывать только индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам, которым в соответствии с Федеральным законом «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» выдано разрешение на добычу (вылов), а также физическим лицам, осуществляющим любительское рыболовство по именным разрешениям рыболова. С законопроектом вы можете ознакомиться на сайте Федерального агентства по рыболовству. Планируемый срок принятия проекта – июнь-июль текущего года.

Пресс-центр администрации района

Комментарии (0)



архив новостей

Прогноз погоды

Реклама

Абрамцево
Полиграфические услуги ИД "Нива"