Проекты вятской медицины – лучшие в России

05.08.2014
министр

Пример для подражания

– Это совершенно новый и очень эффективный подход к решению вопроса доступности медицинской помощи, – сказала Вероника Игоревна о проекте строительства модульных ФАПов в малых населенных пунктах. – На территории области порядка 7 тысяч поселений с численностью жителей до 50 человек. В каждой такой деревеньке больницу не построишь. Но между тем любой человек должен иметь возможность получать медицинские услуги, причем не за десятки километров от дома, а в шаговой доступности. Проект строительства быстровозводимых ФАПов в этом случае – то, что нужно. И строятся такие модульные помещения очень быстро, всего в течение нескольких месяцев, и не требуют огромных вложений, и в то же время оснащены всем необходимым. Такому опыту у вашего региона можно учиться.

К слову, только на прошлой неделе в Кировской области с участием врио губернатора Никиты Белых было открыто 2 новых ФАПа. Всего же за два года их появится 65. Министр с большим одобрением отозвалась и о проекте лекарственного страхования, в рамках которого людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, возмещается 90% стоимости необходимых препаратов. В проекте пока участвует только 11 муниципалитетов региона, но, как отметила главный медик страны, результаты не заставили себя ждать: количество гипертонических кризов, вызовов скорой помощи в этих муниципальных образованиях уменьшилось в разы, снизилась смертность от сосудистых заболеваний.

– Важно, чтобы и другие регионы могли познакомиться с такими наработками и применить их у себя, – сказала В.И. Скворцова. – На примере Кировской области мы видим, какие позитивные изменения могут происходить в системе здравоохранения при грамотном управлении и заинтересованности власти, лично главы региона в решении существующих проблем.

На международном уровне

После посещения Кировской областной травмбольницы, которая является главным травматологическим центром региона и принимает пациентов из всех уголков вятского края, Министр призналась, что испытала чувство гордости за региональную медицину. – Больница воспроизводит весь перечень высокотехнологичных методов по травматологии и ортопедии, которые зарегистрированы в мире. Это уровень лучших международных клиник, – подчеркнула Вероника Игоревна.

Министру продемонстрировали в клинике сеанс телемедицины – проведение он-лайн консультации с Котельничской ЦРБ. Скворцову заинтересовала и работа системы централизованного мониторинга в отделениях реанимации и интенсивной терапии, которая позволяет вести постоянное наблюдение за состоянием пациентов с помощью прикроватных мониторов – их данные в непрерывном режиме поступают на центральный пост.

Добрую улыбку вызвала у Министра атмосфера в детском отделении больницы, где стены расписаны яркими картинками, а с ребятами проводятся развивающие занятия, игры. «Такая обстановка помогает маленьким пациентам переносить болезнь – с хорошим настроением, выздоровление наступает быстрее», – сказала Вероника Игоревна.

В память о встрече дети подарили ей и главе региона свои рисунки. Чего ждать? Отвечая на вопрос представителей СМИ об ожидаемых результатах визита Министра, глава региона Никита Белых сообщил, что при поддержке Министерства здравоохранения в Кировской области планируется завершить ряд объектов: достроить корпус медицинской академии, открыть первый в области реабилитационный центр для детей, где маленькие пациенты смогут восстанавливаться после тяжелых заболеваний и травм.

Министерство намерено достроить и завод по выпуску препаратов крови («Росплазма»). Но для этого потребуется кардинальное обновление производственных технологий, которые закладывались при проектировании завода, поскольку за последние несколько лет наука в сфере производства препаратов крови сделала огромный шаг вперед. В.И. Скворцова пообещала: Министерство примет меры, чтобы все это было завершено максимально быстро.

Елена Владимирова

Фото Александра Папырина

Комментарии (0)



архив новостей

Прогноз погоды

Реклама

Абрамцево
Полиграфические услуги ИД "Нива"