Главная Власть и Общество С чего начинается Родина?

С чего начинается Родина?

22.03.2012

Интервью с главой района Е.И.Пислегиным

– Евгений Иванович, наш Зуевский район – маленькая частица России и если мы хотим сделать Россию привлекательной страной, тем местом на Земле, где хочется жить, то и Зуевский район, как частица России, должен быть комфортен для проживания. Сегодня мне хочется поговорить с вами именно на эту тему. Где-то я прочитала выражение, что Родина находится там, где похоронены твои предки. Согласны ли вы с этим?

– Согласен и даже хочу его продолжить: родина там, где ты родился, там, где ты пригодился и реализовался как личность, где похоронены твои предки, где живут твои дети и будут жить внуки. Но это, конечно, в идеале. Не стоит строго судить тех, у кого судьба по разным причинам сложилась по-другому и они уехали с малой Родины в другие регионы, ведь всё-таки вся Россия – это наша родная страна.

Я родился и вырос в Зуевке, здесь родились и выросли мои дети, для которых она также стала родной. Всё это время, пока я здесь живу, я хочу, чтобы жизнь у нас становилась лучше, преображался внешний вид районного центра, сёл и посёлков. Сейчас, уже второй год находясь на посту главы района, у меня появилось больше возможностей повлиять на ситуацию. И я прикладываю и впредь буду прикладывать все силы в этом направлении, тем более, что и на федеральном, и на областном уровне даётся такой шанс – предлагаются различные программы по софинансированию с районным бюджетом в вопросах благоустройства населённых пунктов, строительства жилья и дорог, развитию спорта, кстати, в некоторых из них мы уже давно и плодотворно принимаем активное участие.

– Отрадно, когда дело взрослых на этой же земле продолжают их дети. Ни для кого не является секретом, что ваш сын Егор после окончания института сменил вас на посту руководителя предприятия, которое вы до ухода на должность главы района возглавляли. Если не секрет: вы оказывали на него давление или это был его осознанный выбор?

– Я никогда не давил на сына. Это его выбор, его искреннее желание продолжить дело отца, что мне, безусловно, приятно. Кстати, таких примеров, когда дети известных в нашем районе родителей возвращаются на малую Родину, не мало. Так, после окончания сельхозакадемии в родной посёлок Октябрьский вернулся сын директора ОАО «Племзавод «Мухинский»  Денис Ложкин и сейчас работает бок о бок с отцом. У нас есть прекрасные династии врачей, учителей, железнодорожников, появляются династии индивидуальных предпринимателей Беляевых, Терюховых и другие. Радует, что детей на родной земле держит дело, которым они хотят и могут заниматься.

– Раз уж мы заговорили о том, что будут оставаться дети, нужно позаботиться о том, как они будут обеспечены жильём, условиями для полноценного развития их родившихся на зуевской земле детей. Вы понимаете, что разговор переходит в русло социальных благ.

– Сегодня активно за счёт средств федерального, областного и при софинансировании с районным бюджетом укрепляется материально-техническая база школ, больниц, поликлиник, ФАПов. Построено два 8-квартирных дома на улицах Кирова и Куйбышева по программе «Переселение из ветхого и аварийного жилья», в нынешнем году планируем построить по этой же программе ещё один 27-квартирный дом на улице Десантников. В 2011 году правительством Кировской области нашему району было выделено 15,8 млн. рублей на открытие 106 дополнительных мест в детских садах города и района. Запланировано строительство нового детского сада, стоимость которого 90 млн. рублей.

– Одним из ярких позитивных моментов в развитии района за последние годы стали достижения в спорте. Имена наших спортсменов   звучат не только на областном, но и на российском уровне. Значит даже в условиях районного масштаба мы можем взращивать чемпионов спорта!

– Оказывается, при разумном и стимулирующем отношении к тренерам и спортсменам, можем. Второй год из районного бюджета выделяется один миллион рублей на материальное стимулирование тренерского состава по различным видам спорта. Специально для этого разработаны критерии, по которым оценивается работа тренеров-преподавателей. В перспективе подобную материальную систему стимулирования мы планируем разработать и для работников культуры района.

– Знаю, что вам очень бы хотелось преобразить центральную часть нашего города, которая, как известно, не блещет приятной взору застройкой, а наоборот, во многих местах «красуются» сгоревшие и разрушенные деревянные дома.

– К сожалению, долгое время Зуевка застраивалась весьма хаотично и сейчас мы видим результаты этой архаичной архитектуры. Начиная с нынешней весны, планируем начать сносить как можно больше ветхих домов в центре города и как можно строже будем спрашивать за благоустройство территорий с руководителей организаций, индивидуальных предпринимателей, с жителей как частных домовладений, так и многоквартирных домов.

– И всё же, какой бы ни была наша малая Родина, уезжая в дальние края, мы тоскуем по ней, с нетерпением ждём возвращения домой, чтобы встретить близких нам людей, без которых уже немыслима жизнь, хотим увидеть родную природу, тихие деревянные улочки. Евгений Иванович, вам знакомо такое чувство?

– Конечно же, знакомо. Я так же, как и вы, люблю своих земляков, родной тихий переулок, где живу, дорогие моему сердцу места, напоминающие детство и родителей. Но мы не должны только ностальжировать. Хочу заверить зуевчан, что у нас есть много возможностей для устойчивого развития, уверен, что мы инвестиционно привлекательный регион Кировской области и здесь стоит жить, «вить гнёзда», рожать детей и, особо подчеркну, менять менталитет пренебрежения и равнодушного отношения к малой Родине на чувство гордости и желание что-то сделать самим для своих земляков.

При разумном руководстве на местном уровне, при условии, что будет сохранена та политика ведения государственных дел, которая на сегодняшний день существует в нашей стране, можно строить перспективные планы и их реализовывать.

Беседовала
Татьяна МИКРЮКОВА


 

Комментарии (0)



архив новостей

Прогноз погоды

Реклама

Абрамцево
Полиграфические услуги ИД "Нива"