Главная Власть и Общество С нового года кировчане могут прописаться на даче

С нового года кировчане могут прописаться на даче

21.01.2019
С нового года кировчане могут прописаться на даче

Новый федеральный закон значительно упростил процедуру получения постоянной регистрации В министерстве имущественных отношений и инвестиционной политики Кировской области сообщили, что с 1 января 2019 года у россиян появилась возможность получить постоянную регистрацию на даче. Сделать это можно будет благодаря федеральному закону «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», который вступил в силу с нового года. Как пояснила заместитель министра имущественных отношений и инвестиционной политики Кировской области Дарья Вознесенская, принятие закона говорит о признании государством социальной значимости садоводства и огородничества для населения.

– Внесение изменений обусловлено необходимостью четкой конкретизации полномочий граждан по развитию инфраструктуры садоводства, огородничества, строительству объектов капитального и некапитального характера на участках, определения статуса возводимых построек, контроля за расходованием уплачиваемых обязательных взносов.

Также закон призван ограничить вольное толкование правовых актов, позволяющих оформлять в упрощенном порядке объекты капитального строительства, размещенные на дачных участках, – отметила замминистра. Одним из главных нововведений стала унификация формы объединения граждан для ведения садоводства и огородничества – теперь это может быть либо садоводческое некоммерческое товарищество, либо огородническое некоммерческое товарищество. На садовых участках разрешено строить жилые дома, а на огородных – садовые дома и хозяйственные постройки. При этом в законе разграничиваются понятия «жилой дом», «садовый дом» и «хозяйственная постройка». Так, если дом был внесен в ЕГРН до вступления в силу настоящего ФЗ с назначением «жилое строение», то он признается «жилым домом», и в нем можно прописаться. Если же дома и другие сооружения были внесены в ЕГРН с назначением «нежилое» или «сезонного использования» и при этом не являются хозпостройками или гаражами, то они признаются «садовыми домами», в которых прописаться нельзя. При этом собственник объекта может обратиться в уполномоченный орган местного самоуправления с заявлением о признании садового дома жилым домом, а жилого дома – садовым в порядке, предусмотренном правительством РФ.

Помимо этого закон детально регламентирует права и обязанности членов товарищества, порядок внесения и расходования членских и целевых взносов (которые являются обязательными), порядок приобретения и прекращения членства в товариществе.

Такая детализация позволяет сделать работу товариществ, в том числе по расходованию взносов, более прозрачной. Кроме того, упрощаются вопросы обеспечения товариществ теплом, электричеством, водой, газом, водоотведением, обращения с твердыми коммунальными отходами, их благоустройства и охраны территорий. Товарищества наделяются полномочиями по распределению земельных участков среди членов товарищества, по планированию территории товарищества, межеванию и постановке на кадастровый учет. Также закон позволяет ограничить бесконтрольное строительство на земельных участках, предоставленных для ведения садоводства и огородничества, в том числе возведение многоэтажек, и упорядочить строительство недвижимости в границах садоводства. Законом установлена возможность на выбор граждан вести садоводство и огородничество путем создания товарищества, без создания товарищества, а также отдельными гражданами, не имеющими членства в созданном товариществе.

При этом садоводческое или огородническое товарищество можно изменить на товарищество собственников жилья, если территория садоводства расположена в границах населенного пункта, и на всех участках есть жилые дома.

Законодательно закреплена возможность поддерживать садоводства и огородничества органами государственной власти и местного самоуправления. Это могут быть меры организационного, финансового и информационного характера.

Все расходы по оформлению и регистрации прав на земельные участки, сформированные в результате перераспределения среди членов товарищества, а также утверждению планировки территорий и приема в общую долевую собственность собственников земельных участков отнесены на правообладателей земельных участков.

Непосредственно регистрацией прав занимается Управление Росреестра по Кировской области. Федеральный закон N 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» был принят государственной думой РФ в третьем чтении, 20 июля 2017 года и подписан президентом РФ 30 июля 2017 года.

 

Пресс-центр правительства Кировской области

Комментарии (0)



архив новостей

Прогноз погоды

Реклама

Абрамцево
Полиграфические услуги ИД "Нива"