Главная Власть и Общество Трудоустройство несовершеннолетних – дело хлопотное, но благодарное

Трудоустройство несовершеннолетних – дело хлопотное, но благодарное

26.07.2012
Трудоустройство несовершеннолетних – дело хлопотное, но благодарное

Уверена, что трудом невозможно испортить сына или дочь, любая работа лишь на пользу, только работая сам, ребёнок может знать цену каждому заработанному рублю, ценить труд других людей.  

Трудоустройство несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет – весьма хлопотное дело и не все организации и учреждения охотно идут на это. Но, так или иначе, с начала текущего года уже трудоустроено 235 подростков (11 человек трудились уже с 1 января).

Следует отметить, что ежегодно и активно принимают на работу подростков ООО «Уют-Сервис» (директор В.П.Дресвянников), ДЮСШ (директор В.С.Мусихин), детские сады города, где девочки работают в основном младшими воспитателями: «Родничок» (заведующая Т.Н.Соболева), «Колокольчик» (заведующая А.Г.Репина), «Улыбка» (заведующая С.А.Сухина). Каждое лето много ребят трудится в школах (Соколовка, Мухино, Суна, Зуи, Косино, Кордяга, Сезенево, школы с УИОП и «ОЦ» г.Зуевка).

Принимают подростков на работу и сельхозпредприятия – СХА (колхоз) имени Ленина (председатель Г.В.Дудырев) и СПК «Племзавод «Соколовка» (директор –депутат ОЗС В.Н.Ягдаров). Нынче активно идёт сотрудничество Центра занятости с Центром помощи семье и детям, где принятые по временной занятости ребята организовывают досуг детишек в летнем оздоровительном лагере и даже заменяют социальных работников на период отпусков по уходу за пожилыми людьми.
Работают с подростками и сельские администрации – сёл Суна и Мухино, посёлков Соколовка, Октябрьский, Косино, а также ООО «Эдем» (Н.Н.Поп), ОАО «Зуевкахлебопродукт» (Е.Е.Пислегин), ЗАО «Зуевская птицефабрика» (О.Н.Шалыгин).

С начала летних каникул на улицах города можно было увидеть ребят, идущих рано утром на работу. Это учащиеся школ города при содействии Центра занятости трудились и по сей день продолжают трудиться на благоустройстве улиц – выпиливают разросшиеся деревья и кустарники, убирают мусор.

Так, группа ребят трудилась в парке у ДК «Меридиан», они собирали мусор.

– А сами-то, бывает, мусорите? – спрашиваю их.

– Если раньше и случалось, то сейчас точно не будем.

– А на что планируете потратить заработанные деньги?

– На бензин к мотоциклу, чтобы не просить у родителей.

– Куплю что-нибудь себе новенькое из одежды.

– Необходимое к новому учебному году куплю.

Такими были ответы ребят. А на следующий день я вновь увидела этих юных работников ООО «Уют-Сервис», которые торопились уже на другой объект работы.

Ирина СКОРНЯКОВА
Фото автора

А.Буркова, Н.Архипов, Е.Чураков, К.Чупракова, А.Зверев, Е.Антонова, А.Сементина (слева направо)

Комментарии (0)



архив новостей

Прогноз погоды

Реклама

Абрамцево
Полиграфические услуги ИД "Нива"