В Кировской области ужесточат контроль за сбором первоцветов

10.04.2018
Первоцветы

Региональное министерство охраны окружающей среды обращает внимание граждан, что недопустимо собирать, перевозить и продавать первоцветы, занесённые в Красные книги Российской Федерации и Кировской области. Как подчеркнули в министерстве, в этом году Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской поручил Росприроднадзору обеспечить эффективное противодействие нелегальному промыслу по заготовке первоцветов, который наносит существенный урон окружающей среде. Работа будет проводиться совместно с контролирующими органами субъектов РФ, силовыми ведомствами, общественными экологическими организациями.

Первоцветы — это обобщённое название для всех рано зацветающих в апреле – начале мая растений. В Красной книге Кировской области это представители семейств лютиковых, капустных и первоцветных, в основном многолетние травянистые растения. Так, например, ветреница лесная отмечена в Вятскополянском, Малмыжском и Советском районах на опушках лесов, по сухим склонам, реже на сухих лугах. Редкое реликтовое растение Шиверекия подольская встречается только в Советском районе на обнажениях известняков по берегам р. Немды. Ветреница и шиверекия охраняются в пределах государственного природного заказника «Пижемский».

Специалисты подчеркивают, что уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов, а равно действия (бездействие), которые могут привести к гибели, сокращению численности, нарушению среды обитания таких растений, а также их сбор, приобретение или продажа являются экологическим правонарушением. Эти действия в соответствии со статьей 8.35 Кодекса РФ об административных правонарушениях подлежат наказанию в виде административного штрафа — на граждан до 5 тыс. рублей; на должностных лиц - до 20 тыс. рублей; на юридических лиц - от 500 тыс. рублей до 1 млн рублей.

Помимо штрафов за нарушение природоохранного законодательства, виновник должен возместить нанесённый природе урон. Ущерб рассчитывается в соответствии с утверждёнными приказом Минприроды России таксами для расчёта вреда, причинённого объектам растительного мира, занесённым в Красную книгу РФ. В частности, такса за вред, причинённый одному экземпляру побега или розетке травянистого (цветкового) растения, например, подснежнику, составляет 300 рублей. Уничтожение мест произрастания травянистых (цветковых) растений, занесённых в Красную книгу, составляет 450 тыс. рублей за 1 га. В случае отягчающих обстоятельств – продажи, приобретения или пересылки краснокнижного растения - таксы исчисления вреда увеличиваются в три раза. Граждан призывают не собирать, не продавать и не покупать первоцветы, занесённые в Красную книгу РФ и находящиеся на грани исчезновения, сообщать в органы внутренних дел о фактах сбора, транспортировки и продажи первоцветов.

Как сообщили в региональном министерстве охраны окружающей среды, в Кировской области подобные случаи по отношению к первоцветам отмечены не были.

 

Пресс-центр правительства Кировской области

Комментарии (0)



архив новостей

Прогноз погоды

Реклама

Абрамцево
Полиграфические услуги ИД "Нива"