В середине августа состоялась рабочая встреча Президента России Владимира Путина и исполняющего обязанности губернатора Кировской области Никиты Белых

09.09.2014
губернатор

Завоевывая авторитет

Августовская встреча была далеко не первой – на протяжении всех пяти лет работы Белых в Кировской области его встречи с Путиным носили систематический характер.

Первая встреча Никиты Белых в статусе главы Кировской области с Владимиром Путиным состоялась в апреле 2010 года. Это был тяжелый для области год: последствия мирового финансового кризиса отразились на всех предприятиях региона. Правительство под руководством Никиты Белых разработало целый ряд мер по спасению областной экономики. Эти усилия были отмечены Владимиром Путиным, который тогда публично поблагодарил Белых за высокую результативность работы: в 2010 году рост промышленного производства в Кировской области оказался в два раза выше, чем в целом по стране.

В мае того же года Путин провел рабочее совещание, в котором принял участие Никита Белых и глава «Ростехнологий» Сергей Чемезов. Темой встречи была судьба оборонного предприятия «Молот» в Вятских Полянах. Мировой финансовый кризис особенно больно ударил по отечественной оборонке. На заводе «Молот» образовалась крупнейшая в стране задолженность по зарплате в 300 миллионов рублей. И эту проблему в спешном порядке пришлось решать Никите Белых. Деньги были выделены из областного бюджета, а образовавшаяся бюджетная «дыра» была закрыта Федерацией. В тот трудный год Белых удалось не только добиться федеральной поддержки, но и сохранить предприятие. Сейчас «Молот» работает и выходит на новый уровень развития.

Столь значительный успех не мог не сказаться на отношении к Белых Владимира Путина. В 2011 году Путин впервые посещает Кировскую область. Здесь он дает позитивную оценку политике, проводимой Никитой Белых и, в частности, отмечает ввод в эксплуатацию ледового дворца в Кирово-Чепецке, акушерского корпуса перинатального центра и дорогу Вазюк – Опарино.

В апреле следующего года Владимир Путин приглашает Никиту Белых к себе. Путина особенно интересует программа «Модернизация здравоохранения». На той встрече Никита Белых рассказывает Путину о том, что реализация этой программы позволила существенно снизить естественную убыль населения (маленькая ремарка: за пять лет губернаторства Белых убыль населения снизилась в 2,6 раза, а общий объем вложений в здравоохранение составил почти 7 миллиардов рублей).

В рамках той встречи Белых просит Владимира Путина посодействовать в выделении средств на строительство путепровода в Чистые Пруды. Жители микрорайона ждали этого решения очень давно. Наиболее нетерпеливые даже создали своё общественное движение в поддержку такого строительства. И вот, наконец, их мечта сбылась: благодаря усилиям Никиты Белых к 2017 году путепровод будет построен.

Тогда же Белых рассказывает Путину и об областной программе «Служебное жильё», которая позволяет обеспечить своим домом молодых специалистов, желающих работать в районах области. Путин заинтересовался и обещал помочь. Результат: 306 семей бюджетников уже к 2014 году получили свои квартиры.

Комментарии (0)



архив новостей

Прогноз погоды

Реклама

Абрамцево
Полиграфические услуги ИД "Нива"