В.В. Путин отметил опыт Кировской области по вовлечению граждан в местное самоуправление

08.08.2017
Путин в Кирове

Глава государства провёл заседание президентского Совета по развитию местного самоуправления. В работе Совета приняли участие Руководитель Администрации Президента РФ Антон Вайно, его заместитель Сергей Кириенко, заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Козак, министр юстиции РФ Александр Коновалов, министр строительства и ЖКХ Михаил Мень, министр экономического развития Максим Орешкин, главы Воронежской, Тюменской, Ростовской областей, главы законодательных органов Татарстана, Санкт-Петербурга, Еврейской автономной области, Томской области, представители муниципальных образований ряда регионов России. В заседании также приняли участие Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, полпред Президента в ПФО Михаил Бабич, врио губернатора Кировской области Игорь Васильев.

Участники Совета обсудили первые результаты реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды», а также участие населения в местном самоуправлении. Открывая заседание, Владимир Путин отметил, что в последнее время состав Совета был существенно обновлён. – Теперь в него входят представители всех типов муниципальных образований – от крупных городских округов до небольших сельских поселений.

Глава государства предложил проанализировать принципиальные вопросы: как строится работа органов местного самоуправления по активному привлечению граждан в решение проблем городов и сёл, насколько полно учитываются мнения людей, их инициативы и предложения. – Свой достаточно интересный опыт вовлечения граждан в местное самоуправление есть и здесь, в Кировской области. Это и проект по поддержке местных инициатив, которые выдвигают граждане, и так называемый «Народный бюджет», в рамках которого граждане участвуют в выработке конкретных направлений использования денежных средств, – сказал Владимир Путин. – Мы приступили к реализации федерального проекта по формированию комфортной городской среды. Из бюджета в текущем году на эти цели выделено 25 млрд рублей. Когда мы запускали этот проект, его принципиальным условием было участие жителей в определении приоритетов благоустройства. К сожалению, не все руководители это услышали. Кто-то решил, что можно отделаться имитацией учёта мнения жителей и таким образом проявил пренебрежение к гражданам. При таком бюрократическом отношении толку не будет – ни с благоустройством, ни с доверием со стороны граждан. Совсем другой результат в тех муниципальных образованиях, где жители активно включаются в работу по благоустройству. Формируется действительно современная среда для жизни и бережное, ответственное отношение людей к своему двору, улице и городу, – подчеркнул Владимир Путин.

В ходе совещания Президент также об ратился к главе Кировской области Игорю Васильеву с просьбой оценить проект по поддержке местных инициатив. Врио губернатора подтвердил эффективность проекта, отметив, что люди начинают более ответственно относиться к результатам работы, беречь имущество, в которое вкладывали свои средства. Более того, растёт доверие населения к власти.

В свою очередь, глава государства подчеркнул, что регионам стоит учитывать опыт Кировской области в этом направлении.

Напомним, за время реализации данной программы в регионе был финансово поддержан 1981 муниципальный проект. На стадии обсуждения проектов состоялось порядка 4400 собраний, участие в которых приняли более 990 тысяч жителей области.

В этом году будет поддержано ещё 340 муниципальных инициатив. Программа поддержки местных инициатив будет продолжена и в 2018 году.

Кировские проекты вовлечения граждан в местное самоуправление

На заседании Совета по развитию ме стного самоуправления одним из докладчиков стал глава Белохолуницкого городского поселения Станислав Кашин.

Глава Белой Холуницы проинформировал об опыте Кировской области в реализации проектов инициативного бюджетирования. По его словам, открытость на всех уровнях власти и вовлечение жителей в процесс принятия решений отражается в проектах, которые последовательно реализуются в регионе, – это проект «Народный бюджет» и проект по поддержке местных инициатив (ППМИ). – Начиная с 2014 года, в Кировской области реализуется проект «Народный бюджет». Это реальная возможность для жителей участвовать в распределении бюджетных средств. Цель проекта – вовлечь обычных людей в местное самоуправление, – сказал Станислав Кашин.

За три года реализации проекта в нём приняли участие 11 городских поселений. За весь период был реализован 21 проект по ремонту дорог и тротуаров, благоустройству парков и мест массового отдыха, строительству детских и спортивных площадок, ремонту домов культуры и других проектов. Ещё 11 проектов 2016 года будут реализованы в текущем году в шести городских поселениях.

Жители уже смогли оценить, как, благодаря проекту, менялся их город. Например, в Уржуме на месте старой появилась новая лыжная база, в Фалёнках на месте пустыря установили современную детскую площадку. – За время проекта жители поучаствовали в распределении почти 44 миллионов рублей, – сказал Станислав Кашин. Он также рассказал о проекте по поддержке местных инициатив, который реализуется в Кировской области с 2010 года, отметив, что наш регион остаётся единственным субъектом РФ, применившим практику решения вопросов местного значения с участием населения для всех форм муниципальных образований. – Участниками проекта стали 313 городских и сельских поселений из 320, а также все муниципальные районы и городские округа. За восемь лет ППМИ осуществлено 2225 инициатив граждан по вопросам местного значения, на решение которых консолидированно направлено более двух миллиардов рублей.

Он отметил, что на поселенческом уровне решаются вопросы ремонта автомобильных дорог и водоснабжения, в пределах полномочий муниципальных районов – ремонта учреждений культуры, городскими жителями наиболее актуальны вопросы благоустройства территорий. При этом средний денежный вклад населения за последние пять лет составляет 9,5-14,3% от стоимости проектов, а в некоторых муниципалитетах по отдельным заявкам денежное участие физических лиц составляет 33 – 52%.

Владимиру Путину представили результаты проекта «Бережливая поликлиника»

Глава государства посетил поликлинику №1 Кировского клинико-диагностического центра, где ознакомился с результатами реализации проекта «Бережливая поликлиника».

Как рассказала Президенту и.о. главного врача ККДЦ Софья Войтко, это медицинское учреждение – одно из крупнейших в структуре ККДЦ и обслуживает более 34 тысяч человек взрослого населения. Поликлиника стала одной из первых, где началась реализация пилотного проекта Минздрава России «Бережливая поликлиника». В кратчайшие сроки здесь были проведены масштабные ремонтные работы, выполнена перепланировка помещений, организована безбарьерная регистратура, автоматизированы рабочие места сотрудников.

Персонал прошёл обучение методикам бесконфликтного поведения. В поликлинике действуют электронные очереди не только в регистратуру, но и в кабинеты врачей. Упрощает поиск кабинета цветовая навигация. Благодаря грамотно выстроенной логистике, очереди на приём удалось сократить в несколько раз. В настоящее время поликлиника соответствует всем современным стандартам оказания медицинской помощи. Президенту продемонстрировали просторную регистратуру со столом справок и инфоматами, работу медицинских регистраторов, врачей-специалистов. Владимир Путин обратил внимание на листы, где пациенты оставляют отзывы о работе поликлиники. Софья Войтко рассказала главе государства, как персонал работает с пожеланиями и замечаниями пациентов. В частности, по просьбе инвалидов были перенесены на второй этаж кабинеты терапевтов.

Проект «Бережливая поликлиника» Минздрав реализует совместно с госкорпорацией «Росатом».По словам Министра здравоохранения Вероники Скворцовой, в проекте сейчас принимают участие 99 поликлиник в 37 регионах. Как отметил глава региона Игорь Васильев, принципы бережливости, грамотного распределения ресурсов, строгого контроля за процессами, сейчас внедряются во всех отраслях. По его словам, элементарные меры по наведению порядка дают экономию в сотни миллионов. Это уже позволило провести масштабную информатизацию здравоохранения Кировской области, сделать ремонт почти в 100 медучреждениях, сформировать государственные службы скорой помощи и гемодиализа.

Комментарии (0)



архив новостей

Прогноз погоды

Реклама

Абрамцево
Полиграфические услуги ИД "Нива"