Вятскополянский промпарк принял первых резидентов

11.09.2014
промпарк

Работа сделана. Работа продолжается!

Во время рабочего визита в г.Вятские Поляны И.В. Макиева и глава региона Н.Ю. Белых официально объявили о завершении общестроительных работ в промышленном парке.

На сегодня здесь созданы 6 корпусов общей площадью более 8 тыс. кв. м, проведены системы электро-, тепло- и водоснабжения, построены автодороги.

– То есть выполнен весь комплекс инфраструктурных мероприятий, – сказал Никита Белых.

– Проведена огромная работа. Но не меньший её объем еще впереди: сами по себе производственные корпуса не решают проблем – необходимо, чтобы здесь начали работать новые предприятия. Только в этом случае мы сможем говорить об эффективности проекта и перспективах его развития.

На самом деле, как подчеркнул врио губернатора, площадь, отведенная под промышленный парк, позволяет разместить здесь значительно больше производственных зданий, и если бизнес будет заинтересован в работе на территории промпарка, перспективы у него очень хорошие.

На это же обратила внимание И.В. Макиева. Она отметила, что условия для бизнеса созданы отличные, и порекомендовала предпринимателям активнее заявляться на право использования площадей. «Я думаю, через год здесь будут заняты уже все корпуса», – сказала Ирина Владимировна. Она напомнила также, что в 2009-2010 годах, когда начали обсуждаться проблемы моногорода Вятские Поляны, речь шла лишь о ремонте производственных корпусов завода «Молот».

– Мы тогда искали варианты, как сделать, чтобы на предприятие пришёл бизнес, – рассказала Ирина Владимировна. – Но в 2012 году было принято решение о строительстве новых производственных площадок буквально «с нуля». В то время в такую возможность верили не все. Но сегодня мы видим: промышленный парк построен. Мы уже пообщались с резидентами, они готовы приступить к работе. Важно, что из 6 корпусов промпарка 2 отданы исключительно вятскополянским предпринимателям – тем самым последние получают приоритетное право на развитие здесь своего дела.

Первые «новоселы»

Никита Белых и Ирина Макиева вручили 10-ти первым резидентам промпарка сертификаты на передачу производственных площадей. Сферы деятельности резидентов разнообразны: производство стройматериалов, лёгких стальных конструкций, деревообработка, выпуск мебели, развитие информационных технологий. Примечательно, что среди «новоселов» промпрарка – две немецкие фирмы – СП «Немецкий Калибровочный завод» и ООО «МагнумБорд Хаус». Как рассказали их представители, момента завершения строительных работ в промпарке эти компании ждали с нетерпением:

– Все условия, все требования, которые необходимы для наших производств, здесь есть. Главное, чтобы была возможность наладить выпуск качественной, конкурентоспособной продукции, а такую возможность промпарк предоставляет.

К новым проектам

В тот же день И.В. Макиева и Н.Ю. Белых провели в Вятских Полянах совещание по реализации инвестиционных проектов на территории поселений с монопрофильным типом развития экономики.

Напомним, что в федеральный перечень моногородов включены Вятские Поляны, Луза, Кирс и Белая Холуница.

Отвечая на вопрос руководителей г. Вятские Поляны о дальнейшей поддержке промпарка, Ирина Владимировна подчеркнула, что муниципальному образованию уже оказана огромная помощь, порядка 500 млн. рублей, и на сегодня этот моногород находится в куда более выгодной ситуации по сравнению с остальными. «Ваша задача теперь – привести на готовые производственные площади бизнесменов, – сказала И.В. Макиева. – Конечно, всегда хочется получить все и сразу. Но мы сейчас должны уделить внимание и другим моногородам, которым поддержка жизненно необходима. Через год-два, если мы увидим, что вятскополянский промпарк успешно работает, все его площади заняты производствами, - мы вернемся к теме его дальнейшего развития».

На совещании были представлены комплексные планы развития городов Лузы, Кирса и Белой Холуницы. Каждому из них необходимо решить целый ряд вопросов и проблем, начиная от строительства и реконструкции коммуникаций, заканчивая созданием новых производств. И.В. Макиева поторопила руководителей муниципальных образований: необходимо в кратчайшие сроки подготовить пакеты документов, связанных с реализацией комплексных планов развития, и направить заявки в рабочую группу.

– На 2015–2017 годы для поддержки моногородов, которые находятся в сложной ситуации, предусмотрено порядка 32 млрд. рублей, – сообщила Ирина Владимировна. – Эти средства, как всегда, будут распределяться на основе представленной документации, защиты планов развития, проверки жизнеспособности предлагаемых к реализации проектов. Поэтому чем качественнее вы пройдете каждый из этих этапов, тем выше шансы, что ваши проекты будут воплощены.

Елена Владимирова

Комментарии (0)



архив новостей

Прогноз погоды

Реклама

Абрамцево
Полиграфические услуги ИД "Нива"