Зуевский район значится в «хорошистах»

06.05.2014
губернатор

 

Роботы-дояры – пилотный проект вятского животноводства

В наш район Никита Юрьевич прибыл уже после обеда и его визит начался с посещения роботизированной фермы в СПК «Племзавод «Соколовка». Как уже сообщалось в нашей газете («Нива» от 10 и 21 января 2014 г.), ферма была запущена в январе текущего года и стала первой как в Зуевском районе, так и в Кировской области (в настоящее время в области уже работает 19 роботов-дояров, в том числе три – в Соколовке. Прим. автора). Как подчеркнул Никита Юрьевич, это пилотные проекты в сфере молочного животноводства нашего региона. Прежде чем внедрить роботы на вятской земле, был изучен опыт других регионов и только после этого сельхозтоваропроизводители решились на их приобретение. Первопроходцем в этом вопросе стал В.Н. Ягдаров. Внедрение роботов-дояров поддержало областное правительство, компенсируя 50 процентов от базовой стоимости каждого аппарата. Цель внедрения роботов-дояров в хозяйствах региона – модернизация сельхозпроизводства, решение вопроса дефицита кадров в животноводстве и в конечном итоге – увеличение надоев и повышение качества молока.

Новое «слово» в лесопилении

Следующим объектом посещения Н.Ю. Белых стала база лесопереработки ООО «Эдем». В текущем году предприятие будет переходить на новую технологию по лесопилению. Это станет возможным благодаря приобретению шведского высокопроизводительного компьтеризированного оборудования. Так, распиловка древесины с применением фрезерно-брусующей технологии позволит одновременно получать обрезной пиломатериал, технологическую щепу и измельчённую кору и опил, которые также идут в дело – на щепе и опиле весьма эффективно работают котельные предприятия. Фактически – это высокопроизводительное безотходное производство. Начало реализации проекта начнётся уже в текущем месяце, а запуск всего производства планируется на май 2015 года. Его внедрение так же позволит решить проблему занятости населения – организацию дополнительных рабочих мест. «Когда внедрите новое оборудование и начнёте на нём работать, обязательно к вам приеду всё посмотреть», – констатировал Никита Юрьевич.

Н.Ю. Белых: «Раздачи денег не ждите. Нам важен только конструктивный диалог»

Самое большое по продолжительности время было отведено встрече врио губернатора с населением района в актовом зале администрации. Открывая встречу, Никита Юрьевич подчеркнул, что Зуевский район в целом на хорошем счету в области, особенно в вопросах развития сельского хозяйства. Слабое место – это Васнецовское Рябово.

– Мы хотим, чтобы музей-усадьба развивалась, – подчеркнул Н.Ю. Белых. – Работаем, работаем в этом направлении, а потом раз – и затишье. Всё время чего-то не хватает для того, чтобы сделать здесь крупный пилотный проект культурно-туристического комплекса области. Хотелось бы, чтобы к этому вопросу активнее подключился новый глава района, всё-таки инициатива в этом вопросе должна идти с низу, а мы будем поддерживать ваши начинания.

Затем выступили главы некоторых департаментов правительства области. Как оказалось, все они не имеют к нашему району особых претензий. Следуя их высказываниям, мы далеко не аутсайдеры в вопросах развития различных сфер жизнедеятельности, наоборот, числимся в хорошистах. А глава департамента энергетики и газификации А.В. Журавлёв даже подчеркнул, что Зуевскому району есть чем гордиться в плане газификации. За пять лет газифицировано 11 населённых пунктов, на очереди – сёла Коса и Лема. (А ведь есть районы, в которые «нога» газификации вообще не ступала. Прим. автора).

Дмитрий Александрович Матвеев, курирующий в правительстве вопросы здравоохранения и социального развития, в своём выступлении подчеркнул:

– С нашей точки зрения, система здравоохранения в Зуевском районе стабильно развивается и идёт вперёд. Сейчас для нас самые главные – демографические показатели. И в этом вопросе не хотелось бы сглазить ваш район, так как по уровню 2013 года рождаемость несколько превысила среднеобластной показатель, а уровень смертности снижается. За первые месяцы 2014 года впервые в Зуевском районе показатель смертности среди трудоспособного населения стал ниже среднеобластного. Диспансеризация у вас проведена лучше, чем в среднем по области, на ранней стадии выявлено 4 случая злокачественных образований.

Из зала поступил вопрос от зуевчанина А.В. Ощепкова, который посетовал на то, что неимоверно мала заработная плата у среднего медицинского персонала. На это Дмитрий Александрович ответил, что, возможно, зуевчанин путает заработную плату с окладом, который как у врачей, так и у медсестёр небольшой. Основные выплаты – это стимулирующие надбавки за результаты качества работы. Что касается зарплаты врачей, то в Зуевском районе она одна из наибольших в области, – заверил заместитель председателя правительства. И всё же глава региона дал задание Д.А. Матвееву промониторить зарплаты среднего медицинского персонала в Зуевском районе, раз такое замечание поступило.

Из вопросов, заранее адресованных Н.Ю. Белых, зуевчан, в частности, интересовало: будет ли в районном центре финансироваться строительство физкультурно-оздоровительного комплекса?

– Будет, – ответил врио губернатора. – Зуевский ФОК входит в четвёрку приоритетных по области.

– Много и давно говорится о ремонте Дома культуры в посёлке Соколовка. Что делается в этом направлении?

– Посёлок Соколовка включен в федеральную целевую программу «Устойчивое развитие сельских территорий». Благодаря этому планируем не только капитально отремонтировать Дом культуры, но и осуществить ремонт водопровода в посёлке.

– Не менее актуален и ремонт Дома культуры «Меридиан» в городе Зуевка, – констатировал Н. Белых. – После майских праздников запланируем совещание с участием департамента культуры. Будем искать пути выхода из создавшегося положения.

Особенно эмоционально глава региона прокомментировал выступление депутата Зуевской городской думы А.Н. Квасова, который недоумевает: почему так много федеральных денег тратится на какие-то масштабные проекты, и почти ничего не выделяется на развитие глубинки России. А программы поддержки местных инициатив (ППМИ), благодаря которым можно хоть что-то улучшить из инфраструктуры, не нашли широкой поддержки у населения.

– На программы по ППМИ в области стоят очереди, – ответил Никита Юрьевич, – но мы удовлетворяем только 30 процентов от всех запросов. Это говорит о том, что программа востребована. А если вы, как депутат городской думы, не знаете, как организовать население на нужные и полезные дела в городе по вопросам местного самоуправления, то что же вы за депутат?! В области есть населённые пункты, которые несмотря на более скудный бюджет выглядят гораздо чище и лучше, чем Зуевка. Вы можете туда съездить и перенять опыт.

Так же Никита Юрьевич сказал, что от главы района В.П. Скрябина к нему в письменной форме поступило 24 вопроса, которые в конечном итоге сводятся к просьбе оказать ту или иную финансовую помощь. – Сразу же говорю, что простой раздачи денег никому не будет. У нас крайне напряжённый бюджет, имеется большой дефицит финансовых средств и серьёзный государственный долг. В то же время огромное количество важных социальных задач, связанных с исполнением указов Президента: это своевременнная выплата заработных плат и их индексация, введение в строй детских садов, снос ветхого и аварийного жилья и многое другое.

Но мы готовы обсуждать вопросы подходов и приоритетов в решении тех или иных проблем и находить совместные пути решения наиболее важных из них.

P.S. В детском саду «Улыбка» и ДЮСШ, в которых прошёл капитальный ремонт с привлечением средств областного бюджета, побывали члены областного правительства.

Во время проведения прямой линии с Н.Ю. Белых, поступил телефонный звонок из Зуевского района. Звонившая женщина рассказала Никите Юрьевичу о замечательном человеке, проживающем в посёлке Октябрьский – Владимире Александровиче Никулине.

– Многие жители нашего района знают его как старейшего спортсмена-легкоатлета и лыжника. Также он занимается вопросами экологии в родном посёлке, – сообщил голос на том конце провода, – хотелось, чтобы глава региона знал о таких людях, – подчеркнула звонившая.

– 29 апреля я планирую побывать с рабочим визитом в Зуевском районе и обязательно встречусь с Владимиром Александровичем, – заверил Н.Ю. Белых. И слово своё сдержал: встреча состоялась. Владимир Александрович рассказал Никите Юрьевичу о своём увлечении спортом буквально с детских лет (сейчас спортсмену 75 лет), о занятиях летним и зимним полиатлоном и об участии в марафонских пробегах. Кстати, он также сообщил об интересной детали – подсчитав все преодолённые километры посредством легкоатлетических и лыжных пробежек, получилось, что он преодолел дистанцию в 271,700 тысяч километров! Это шесть с лишним раз вокруг Земли по экватору. Сейчас он работает над седьмым витком. Для этого нужно преодолеть 283 тысячи километров. Добрать недостающие километры он планирует за два года.

Восхитившись такими рекордами зуевского спортсмена, Никита Юрьевич предложил ему принять участие в предстоящем Московском марафоне от Кировской области за счёт областного бюджета. Владимир Александрович, конечно же, дал добро.

Татьяна МИКРЮКОВА

Фото автора  

Комментарии (0)



архив новостей

Прогноз погоды

Реклама

Абрамцево
Полиграфические услуги ИД "Нива"