Объявления
Интервью
Олег Семаков: «Пример польского самоуправления достоин уважения»
В начале декабря минувшего года глава администрации Зуевского района О.Д. Семаков в составе кировской делегации побывал в Польской народной Республике. Эта поездка состоялась по инициативе сенатора Кировской области О.А. Казаковцева, члена комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам, председателя группы Совета Федерации по сотрудничеству с Сенатом Республики Польша. Цель поездки – изучение опыта местного самоуправления в Польше. Подробности – в нашем интервью.
– Олег Дмитриевич, расскажите, в каких городах Вы побывали, как поляки относились к кировской делегации?
– Мы побывали в Кракове – это областной центр, в городах Мышлиница, Кальвария Зэбжидовска, Хшанув, Выгезлово и других районных центрах страны, знакомились с местным руководством и жизнью населения. Поляки – очень гостеприимные люди, относились к нам, как к родным братьям-славянам.
– Что Вас впечатлило больше всего?
– Люди. Их спокойное отношение к жизни. Никакой суеты. Они знают, что их ждёт сегодня, что будет завтра. У них всё просчитано наперёд с математической точностью. Наверное, потому и продолжительность жизни поляков – одна из самых высоких в мире. Средняя продолжительность жизни у женщин – 84 года, у мужчин – 78.
– Польша давно живёт по законам местного самоуправления. В чём, по Вашему мнению, отличие польского местного самоуправления от российского?
– В самой структуре много схожего. Это деление территорий на гмины (у нас – поселения), поветы (районы), воеводства (области). Кардинальное отличие в том, что гминам (поселениям) по всем польским законам, по Конституции страны дана полная самостоятельность. Представители гминов защищают свои проекты по строительству дорог, водопроводов, канализаций и прочих вопросов местного значения напрямую в Евросоюзе. (Как если бы представители наших городских поселений защищали свои проекты в Москве). Комиссия ЕС контролирует процессы строительства, выезжая на места. И ещё важный момент – в гминах заработные платы в разы выше, чем в поветах (районах) и воеводствах (областях), т.к. у местного руководства огромная ответственность непосредственно перед населением. Гмины укомплектованы штатами, и все предоставленные им полномочия (у них это называется «задания») полностью обеспечены финансово. Кроме того, в отличие от нас, местные жители – физические лица, проживающие в гминах, платят местный налог в размере 39,34% от своих доходов.
– Но это же очень высокий налог!
– Действительно налоги высокие, так же как и оплата за коммунальные услуги. Не зря там сферу ЖКХ называют уважительно «господарка коммуналка», зато порядок во всём.
– Кроме налогов, за счёт ещё каких средств идёт обеспечение полномочий?
– Ещё и за счёт государственного финансирования. В Польше экономика стала оживать с приходом страны в Евросоюз в 2007 году. За счёт вложений ЕС стали ремонтироваться дороги, все коммуникации, фасады зданий. Началось строительство заводов, спортивных комплексов.
– Как в Польше решают проблемы с мусором?
– На улицах городов и населённых пунктов, где мы побывали, очень чисто. Все свалки мусора у них рекультивированы, построены мусороперерабатывающие заводы – один завод на 3–5 гминов. В Конституцию внесены изменения, и теперь мусор – собственность гминов. И они научились зарабатывать на этом.
– Каким образом нам можно перенять этот опыт? Мусора-то у нас с избытком!
– По моему глубокому убеждению, без достаточного финансирования чистоту не навести. В каждом поселении должна быть чётко финансируемая статья расходов – уборка мусора, причём достаточными средствами. Тогда можно организовать чистоту и порядок. Но есть ещё один момент, которому нам надо поучиться – поляки не мусорят. У них это закладывается с детства – соблюдать чистоту на улице и в доме.
– А как у них дела в сельском хозяйстве?
– Вся сельхозпродукция в Польше отменного качества. Молоко, яйца, мясо – всё от местного производителя – крестьян и фермеров, причём всё натуральное и очень вкусное. Как нам объяснили, польские крестьяне не вносят химических удобрений в почву, только органику. У них нет огромных площадей, как у нас в России, земли не так много, поэтому возделан каждый уголок. И что самое главное, польские крестьяне и фермеры полностью освобождены от налогов.
– Нам об этом приходится только мечтать. Какие выводы Вы сделали, побывав в Польше? Что можно применить у нас, исходя из польского опыта местного самоуправления?
– Система местного самоуправления в Польше работает по образцу местного самоуправления в Германии, только адаптированная под менталитет польского народа, их историю, традиции, религию. Хорошо бы и у нас так сделать. У нас есть Федеральный закон № 131 по местному самоуправлению, есть полномочия поселений, районов, областей. Если эти полномочия на всех уровнях обеспечить финансово и установить жёсткий контроль за использованием средств, сегодняшних проблем попросту бы не было, были бы другие, но это уже следующий этап развития местного самоуправления.
Беседовала Людмила ЗАЙЦЕВА