Главная Мое село И песню спеть, и работу справить

И песню спеть, и работу справить

06.03.2014
И песню спеть,  и работу справить

Когда в очередной раз на сцену Кордяжского Дома культуры поднимаются две миловидные женщины в национальных удмуртских костюмах, зал взрывается аплодисментами. Это сёстры Зоя Суворова и Нина Будина.

Жизнь сестёр связана с нелёгкими деревенскими буднями. Родились они в деревне Березник Зуевского района. Зоя, старшая, уже имея двоих детей, вместе с мужем решили переехать поближе к районному центру. Выбор пал на Кордягу. В то время работала бумажная фабрика, строилось жильё. А рабочие руки на производстве всегда нужны. Зоя освоила профессию упаковщицы. Ловкая, старательная, весёлая, она быстро привыкла и к посёлку, и к его жителям. Чуть позже вслед за сестрой приехала в Кордягу и Нина с семьёй.

90-е годы были трудными не только для страны, но и для посёлка. Закрылась фабрика. Зоя вспомнила свою первую специальность, стала дояркой. Выросли дети Андрей и Марина. Окончили школу, поступили учиться. Сейчас у них свои семьи. Зоя – счастливая бабушка двоих внуков. Соседи удивлялись: как эта женщина всё успевает? Тяжело заболел муж. Хотя и раньше Зоя Семёновна не делила работу на мужскую и женскую, но сейчас пришлось осваивать и топор, и пилу, и плотницкие навыки. И всё это – с улыбкой, с задором. А летом с сестрой Ниной они – ранние пташки. В лес по грибы, по ягоды до работы нужно успеть, огород немаленький... А как зимой в деревне без собственных заготовок?

Даже находясь на пенсии, Зоя ещё продолжала работать. Дети уговаривали: «Мама, отдохни!» Послушалась. С работы ушла. Но до отдыха ли? Муж, хозяйство – всё на её плечах. А тут ещё услышали односельчане, как они с Ниной поют, пригласили в Дом культуры. И сейчас сёстры Зоя Суворова и Нина Будина – постоянные участницы художественной самодеятельности. От всей души желаем этим милым женщинам и всем жительницам Кордяги добра и счастья. Именно на них держится тепло домашнего очага, от них во многом зависит уют и достаток семьи, будущее их детей, а в конечном итоге – жизнь нашего посёлка.

Т.Беклемышева, член женсовета п.Кордяга

На снимке (слева направо): Нина Будина и Зоя Суворова.

Комментарии (0)



архив новостей

Прогноз погоды

Реклама

Абрамцево
Полиграфические услуги ИД "Нива"