Ардаши: Предоставьте нам фельдшера!

18.02.2014
Ардаши

Некогда процветающий населённый пункт Ардаши, относящийся к Семушинскому сельскому поселению, постепенно приходит в упадок.

Меня, корреспондента районной газеты, встретили депутаты Семушинской сельской думы Людмила Копанева, Валентина Каркина, проживающие в Ардашах, и комендант (своеобразный связной между жителями Ардашей и местной властью) Татьяна Лялина.

Наша встреча проходила в здании ФАПа, хотя можно было бы пообщаться прямо на улице, поскольку разница в температурах была невелика.

– Как вам живётся? – интересуюсь.

– Плохо. Сами видите, даже собраться негде. – Совсем в недавние времена, – продолжили женщины, – Ардаши были процветающим населённым пунктом, в особенности, когда это было подсобное хозяйство кировского завода «Маяк». Развивалось животноводство, свиней доходило до восьмисот голов, даже пасека была своя. Но прошло время, держать подсобное хозяйство стало невыгодно, а люди остались, многие уже на заслуженном отдыхе, а те, кто помоложе, работают на железной дороге.  

Проезжая по улицам, отмечаю много добротных домов, а потому делаю вывод, что люди здесь живут хозяйственные, работные. Раньше здесь были клуб, детский сад и школа. Кстати, здание ардашинской школы самое новое из всех школ района, но уже год, как школа закрыта, здание пустует.

– А где учатся дети? – спрашиваю.

– Учеников двадцать четыре, одни ездят в Семушино на автобусе, другие на электричке – в Чуваши. Неудобно, но нас особо не спрашивали, закрыли школу и всё.

– В здании медпункта холодно. Как можно вести приём больных людей при такой температуре?

– Фельдшер приезжает один раз в неделю, к этому дню и отопление включаем посильнее, а так поддерживаем температуру, чтобы не разморозить отопление. По первому звонку приезжает «Скорая», систематически приезжают специалисты из Семушино. Но всё равно у нас убедительная просьба к властям – найдите нам фельдшера! Потребность в оказании медицинских услуг нашему населению большая, поскольку много проживает пенсионеров. Есть у нас и жильё.

– А как обстоят дела с водоснабжением, чистят ли дороги?

– Наши водопроводные сети чуть больше года обслуживает ООО «ЖКХ Чуваши», стоимость одного кубометра воды 63 рубля 50 копеек – дороговато, но претензий к ним у нас нет, всегда своевременно приезжают и качественно выполняют свою работу. Дороги чистят на своём личном транспорте местные жители Н.Ходырев и С.Хлебников.

Какие ещё существуют проблемы?

– Раньше у нас был хотя и старенький, но клуб, потом разрешали собираться в школе, а сейчас ничего нет, хотя потребность встречаться, проводить совместные праздники есть. Хотелось, чтобы глава Семушинского поселения приезжал к нам чаще. Ещё нас беспокоит то, что живя вблизи леса, мы не можем заготовить дрова. Очень хотелось, чтобы здание школы не было распродано, а что-то бы в нём открыли, к примеру, дом для одиноких пожилых людей или детский дом. И рабочие места бы появились, и здание было бы сохранено.

На этих пожеланиях мы расстались с женщинами, занимающими в Ардашах активную жизненную позицию.

Затем я зашла в местный узел связи, хозяйкой которого с недавнего времени является Оксана Шехирева. В помещении весело потрескивали дрова в печке– «буржуйке». Отзывы населения о работе Оксаны только положительные.

Уезжая из Ардашей, подумала: есть ли выход из ситуации, когда молодёжь не желает здесь оставаться, а так же в подобных сёлах и деревнях, по причине отсутствия работы, школы, детского сада, досуга? С другой стороны, нет смысла держать школу, детский сад, если туда некому ходить. Какой-то замкнутый круг получается.

Ирина СКОРНЯКОВА

На снимке: Людмила Копанева, Валентина Каркина

Фото автора

Комментарии (0)



архив новостей

Прогноз погоды

Реклама

Абрамцево
Полиграфические услуги ИД "Нива"