Будни «мокрого» сентября

09.09.2014

На полях СПК «Племзавод «Соколовка», по данным на 8 сентября, убрана почти половина (44%) площадей зерновых культур. Зерна идёт много – урожайность нынче составляет 25 центнеров с гектара, и это очень хороший показатель. Всего с начала уборки соколовчане намолотили 6163,7 тонны зерна.

– Зерна много, с трудом справляемся, – говорит водитель грузового автомобиля Леонид Калинин, которого мы вечером застали возле элеватора. Удалось поговорить с ним во время короткого перерыва, пока он, поставив машину под загрузку просушенного зерна, наскоро ужинал.

Леонид Владимирович занимается перевозкой зерна от зерносушилок на зернохранилище. Работает сутками. Конечно, устаёт, но не жалуется, понимает: страда – ответственная пора, когда дорога каждая минута. В уборку урожая отдыхать некогда.

Не жалуется на усталость и возчик обедов Любовь Антипина – хозяйка передвижной столовой на колёсах – так можно назвать совхозный автобус, развозящий 2 раза в день обеды и ужины механизаторам прямо к рабочим местам. Всех кормит, а самой не всегда удаётся пообедать вовремя.

Комплексные зерносушилки (КЗС) в хозяйстве работают бесперебойно, круглосуточно просушивая тонны зерна, доводя его до оптимальных значений показателей влажности, чтобы зерно могло долго храниться.

В числе других операторов КЗС следит за сушильным оборудованием и тракторист Андрей Невоструев, которого в этом сезоне, в связи с производственной необходимостью, перевели на сушилку, чтобы контролировать процесс сушки зерна и, если понадобится, своевременно наладить работу сушильных агрегатов.

Людмила ЗАЙЦЕВА 

Комментарии (0)



архив новостей

Прогноз погоды

Реклама

Абрамцево
Полиграфические услуги ИД "Нива"