Главная Мое село Человеческая память жива

Человеческая память жива

10.01.2013

Перед въездом в историческое село Рябово, слева по обочине, росла утлая черемуха на краю ямы. А так как яма была рукотворная и находилась поодаль от села, возникал вопрос: а что тут могло быть?

И долгое время я не мог дать ответа. Пока однажды не оказался ранним утром возле этого неопознанного места. Селяне пригнали скот на пастбище и стояли, общаясь между собой. Я подошел к Валентину Васильевичу Чермянину, старожилу села, и без всяких надежд на ответ спросил: «А что тут могло быть?» После минутной паузы его как будто осенило, и он на эмоциональном выдохе произнес: «Здесь был кабак!»

Оказалось, ещё в далеком детстве отец указал ему это место. В 50-х годах XIX века кабак находился чуть ниже церкви. Михаил Васильевич Васнецов (священник) своим авторитетом закрыл это питейное заведение, находящееся рядом с храмом. А где оно было вновь построено, в документах не найдено. Позднее, в опубликованных письмах младшего брата Александра Васнецова к Виктору я нашёл подтверждение этой версии. Яма, на краю которой спустя годы выросла черемуха, была не чем иным как погребом, откуда целовальник в жаркое время доставал запотевшую водку. Остальная торговля в селе осуществлялась через ярмарки, которые проходили 4 раза в год.

Виктор Васнецов, путешествуя по Украине зимой 1870/71 г.г., заболел холерой. Несколько месяцев он был прикован к постели и находился между жизнью и смертью. Бог распорядился подарить жизнь, но слабое здоровье не позволило Виктору продолжить учебу в сыром Петербурге. И в конце июля он отправился на родину восстановить здоровье и присмотреть за своими младшими братьями.

Это был последний год пребывания Виктора в Рябово. Он много рисует. Прошли золотые годы детства и юности. Год назад похоронили любимого отца, 47 лет от роду. Пять лет, как нет уже дорогой матушки. Позади тяжелая болезнь – впереди неизвестность. И здесь у него рождается сюжет картины «Витязь на распутье». И множество рисунков.

Рябово помогло Виктору окрепнуть физически и духовно. В этот период родилась у него знаменитая «Богоматерь с младенцем», которую он позднее воплотит в росписях Владимирского собора в Киеве. Здесь у него рождается сюжет будущей картины на фоне Рябовской церкви «Нищие певцы».

В нашей скоротечной суетной жизни Виктор по-прежнему остался русским богатырем в живописи. Его духовный подвиг во славу русского человека останется в веках.

Вот только яма с утлой черемухой, где когда-то стоял сельский кабак, который рисовал Виктор поздней осенью 1871 года, уже стёрта бульдозером с лица земли и залита асфальтом. Но человеческую память не стереть.

В.КУТЕРГИН.
Село Рябово

 

Комментарии (0)



архив новостей

Прогноз погоды

Реклама

Абрамцево
Полиграфические услуги ИД "Нива"