Объявления
Интервью
Да разве сердце позабудет то место, где мы родились…

Стало доброй традицией проводить встречи жителей, когда-то проживавших в той или иной деревне. Тех деревень уже давно нет, а воспоминания о них бередят душу, зовут в дорогу. Вот и минувшим летом собрались жители бывшей деревни Выдры, жизнь в которой прекратилась в конце 70-х годов прошлого столетия.
Люди приехали из Перми, Березников Пермского края, села Усолье-Сибирское Иркутсткой области, Кирово-Чепецка и Зуевки. О том, как прошла встреча, в редакцию написала К.Д. Лысова, в девичестве Баталова.
– Наша деревня была расположена в живописном месте, окружённая лесами и речушками Салычиха и Бутёниха, посредине деревни был пруд, а ещё много черёмух и сирени, весной от цветения которых кружилась голова. Были фермы и конюшня, свой амбар. Был магазин, потом его закрыли, и продукты привозили один раз в неделю на автолавке. А вот школы не было, с первого по четвёртый классы ребятня ходила в Салычёвскую школу в деревню Салычи за три километра, а с пятого по восьмой классы ходить приходилось дальше – в Черноусовскую школу – это семь километров, а кому-то и в школу №1 города Зуевка. Дождь ли, стужа, спешили мы в школу: и зимой, когда было морозно и весной, когда разливалась речка Салычиха нас возили на лошадях.
Вспомнили нашу первую учительницу – Л.Г. Чуракову, учителей-предметников Г.И.Ворончихину, Л.И.Целоусову, М.А.Кощееву, Г.С.Лимонову, супругов Ф.В. и З.М. Бересневых. К сожалению, большинства из них уже нет в живых, ну а тем, кто жив, дай им Бог здоровья. Вспомнили и своё босоногое детство, когда дети работали: летом убирали сено, а осенью на зерноскладе, у кого мамы были доярками, девчата помогали им на ферме.
В этот раз народу собралось не так много, как в самые первые годы наших встреч, но всё равно казалось, что воспоминаниям не будет конца и вновь появилось желание снова встретиться.
К сожалению, по состоянию здоровья не смог присутствовать на встрече В.И.Кощеев, тоже живший в деревне, бывший преподаватель зуевского ПУ-32. Владимир Игнатьевич, можно сказать, летописец нашей деревни, он не только помнит всех жителей, но даже посвящал стихи родной деревне.
Мы варили уху на костре, ответственный за неё, как и раньше, был Александр Масленников, а весёлое настроение было обеспечено благодаря нашему гармонисту Татьяне Дерягиной (в девичестве Масленниковой).
Время пролетело быстро, расставаясь, мы договорились встретиться следующим летом.
Подготовила Ирина СКОРНЯКОВА
Комментарии (1)
архив новостей
Прогноз погоды
Реклама

Мой папа Масленников Андриан Кириллович родился в деревне Выдры в 1914 году. Перед войной перебрался в Зуевку. Воевал. Умер рано. Хотелось бы побольше узнать о Выдрах, да не у кого.