Главная Мое село Деревни разделила пропасть

Деревни разделила пропасть

01.10.2013
Деревни разделила пропасть

В феврале 2008 года мне довелось впервые побывать в деревне Бармёнки, что в Мухинском сельском поселении. Журналистская стезя привела сюда для того, чтобы рассказать о жителях Бармёнок и Поломцев (две деревни фактически рядом) в рубрике «Вот моя деревня». Тогда меня поразил прекрасный заснеженный пейзаж холмистой местности: находясь у дома жительницы Бармёнок Таисии Александровны Овсянниковой (на снимке), я могла видеть бескрайние лесные дали – величественные ели с шапками снега и на время «уснувшие» полевые просторы.

Совсем другими я увидела Поломцы и Бармёнки в сентябре нынешнего года: ехать сюда пришлось в дождливую погоду по тревожному телефонному звонку той же Таисии Александровны Овсянниковой. Пожилая женщина сообщила, что на дороге, связывающей между собой две деревни, случилась большая природная катастрофа: за весну и лето в месте, где рядом с дорогой находится глубокий лог, дорогу так размыло, что она буквально разорвалась на две части, образовав огромную пропасть. С одного, пока ещё узкого края обрыва, деревенские положили какие смогли доски и по ним осторожно переходят с одной части дороги на другую. Но с каждым днём этот хлипкий переход становится опаснее, так как пропасть продолжает расширяться.

– В Бармёнках живёт семь человек, – говорит Таисия Александровна. – Мы привыкли к своему месту жительства и не хотели бы   никуда переезжать. Нас не пугает и то, что за хлебом и другими продуктами ходим один раз в неделю в Поломцы, когда приезжает автолавка от Мухинского РТП. Но очень страшно и опасно идти с нагруженными продуктами сумками через этот провал. Иногда даже передвигаемся по доскам на четвереньках, чтобы чувствовать себя более уверенно.

Жители умирающей деревни, конечно же, отдают себе отчёт в том, что уже никто не будет восстанавливать сюда дорогу, но им очень хочется, чтобы нашлись люди, которые бы помогли им сделать здесь надёжный и крепкий переход.

Побывав на месте разлома дороги, я от имени редакции обратилась за помощью для бабушек из Бармёнок к директору ООО «Агрофирма «Мухино» А.Г.Стародумовой. Алевтина Григорьевна пообещала побывать в деревне и заверила: когда погодные условия станут лучше, силами рабочих агрофирмы надежный переход будет сделан.

Татьяна МИКРЮКОВА

На снимке автора: трубу, по которой бежала вода, видимо, чем-то заткнуло, и весенние воды стали стекать по верху дороги, тем самым поспособствовав её размыву. А часть обнажившейся трубы кто-то даже успел отпилить на металлолом. (Порой не устаёшь удивляться прыти и ловкости отдельных «сметливых» граждан. Вот уж, действительно, кому горе, а кому способ наживы).

 

Комментарии (0)



архив новостей

Прогноз погоды

Реклама

Абрамцево
Полиграфические услуги ИД "Нива"