Главная Мое село деревня моя

Деревня моя, деревянная, дальняя

27.01.2015
деревня моя

Летом минувшего года, вот уже в который раз, жители бывшей деревни Блиновская, что в Соколовском сельском поселении, собирались на встречу. Последние годы местом встречи стала усадьба Ивана Михайловича Зонова.

Куда бы ни уехали бывшие жители деревни, в какие далёкие края не занесла бы их судьба, они не могут забыть, разлюбить свою малую родину.

Малая родина – это не пу- стые слова, многие это понимают, но уже не каждому суждено побывать в родных местах, там, где родился, учился, женился. И только спустя годы начинаешь понимать, как же быстро летит время! И одновременно ощущаешь, что прошлое никуда не ушло, оно в душе и часто напоминает о себе, постучав в сердце грустью. Приехав сюда, больно и одновременно радостно щемит в груди от новой встречи с давно ушедшим, но не забытым.

Каждый из нас, когда-то покинувший свой родной дом, мечтает вернуться сюда снова и снова. Энергетика родной земли зовёт, и, несомненно, каждый хочет повидать, как самого родного человека, свою деревеньку.

Приехав на встречу, кажется, что деревенька словно замерла, приготовилась вздохнуть, ожить, зазвенеть голосами. Но, увы… нет ни одного человека, не лают собаки, не топятся печи, только несколько домов стоят убого и жалостливо.

Но сохранились улицы, на бывших усадьбах продолжают расти черёмухи, рябины… А вековые тополя, словно зачарованные стражи, ждут, что всё ещё изменится, не веря в реальность происходящего. И как бы то ни было, приехав в деревню, чувствуешь себя удовлетворённым, ведь ты приехал домой.Сразу вспоминается детство, торжественное шествие пионерской дружины по деревне, костёр в день рождения пионерской организации и многое другое.

На праздник деревни многие приезжают семьями, каждый делится своими воспоминаниями, рассказывает о своей жизни сегодня, мы читаем стихи, поём песни, ставим сценки.

Из истории деревни Блиновская

Первое упоминание о деревне Чистюнинской (это первоначальное название деревни Блиновская) имеется в исповедной росписи Васильевской церкви (позднее Воскресенская) села Суна за 1750 год. Первым домовладельцем был Еремей Игнатьев Блинов 1681 года рождения. На 1750 год в деревне проживали крестьяне по фамилиям: Блиновы, Воробьёвы, Вотинцевы, Мусихины, всего 31 мужчина и 21 женщина. В списках землевладельцев на 1891 год были: Мусихиных – 4; Опалевых – 6; Опариных – 4; Микрюковых – 9; Лобановых – 1; Касаткиных – 1. С каждым годом население увеличивалось, на 1905 год уже было 35 дворов, проживало 252 человека. Крестьяне жили единолично, у каждого была своя полоса земли, главным занятием было земледелие. В деревне построена часовня, существовало Блиновское земское училище, позднее – сельский совет, работала почта, библиотека. В 1924 году образовалась Блиновская коммуна, ранее была сельхозартель, в 1928 году она преобразована в Первомайскую коммуну. Председателем избрали Николая Ильича Блинова. После её распада Блиновская стала бригадой № 5 колхоза имени Ленина Чекмарёвского сельского совета Мухинской МТС, руководил всё тот же Н.И. Блинов, позднее Михаил Петрович Касаткин.

Потом была война… В 1942 году из блокадного Ленинграда привезли детей, кроме того, сюда же привозили осиротевших детей из близлежащих деревень, всего было 120 человек. Кстати, на встрече присутствовала одна из воспитанниц детского дома – Фаина Иосифовна. В 1944 году напротив детского дома был построен лагерь для немецких военнопленных, их было восемьдесят человек. Как-то в детском доме случился пожар, и, благодаря слаженным действиям военнопленных (со слов Фаины Иосифовны), дети были спасены, после их перевезли в детский дом села Лема. В 1949 году лагерь прекратил существование.

После окончания войны вернулись домой мужчины, и деревня опять зажила в полную силу. В 1957 году деревня Блиновская вошла в состав совхоза «Соколовка», став 3-м отделением. В то время деревня была одной улицей, но к 1960 году разрослась, поскольку начался первый поток сселения деревень. В Блиновскую приехали жители деревни Кисели, и улиц стало три – Мира, Дружбы и Свободы.

История деревни Кисели

На 1891 год в списках домовладельцев деревни Кисели числилось 34 домохозяина: Селюнины (родоначальник Василий Селюнин 1682 года рождения) – 14; Возженниковы (родоначальник Фёдор Ульянов Возженников 1720 г.р.) – 9; Зоновы (родоначальник Сергий Гаврилов 1767 г.р.) – 2; Шумихины (родоначальник Гурьян Зиновьев 1759 г.р.) – 2; Юхтины – 2; Елпашевы – 1. Сведения этих родов найдены и составлены в родословные (в основном люди, проживавшие в деревне, были близкими или дальними родственниками). Крестьяне деревни Кисели жили единолично, позже образовался колхоз. К сожалению, деревня просуществовала не долго, после укрупнения деревень в 1960 году в более крупные деревни, большая часть жителей переехала в Блиновскую.

В какую сторону не кинешь взглядом,

Деревни были через километр иль два.

Стояли, как грибы, деревни рядом,

Настигла их одна известная судьба.

Сейчас пройдёшь по всей округе

– кругом ни деревеньки – пустота.

Деревня Блиновская после сселения поменялась, но просуществовала не долго. В 1975 году основное стадо крупного рогатого скота перевели на центральную усадьбу и второе отделение. А ведь, как известно, сельская территория жива, пока развивается сельское хозяйство. Последним жителем деревни Блиновская был Алексей Павлович Опарин.

История не простит нам, ныне живущим, если мы не сохраним всё то светлое, хорошее, доброе, что осталось в прошлом. Давайте будем помнить, ведь без прошлого нет будущего.

День малой деревни Блиновская – последняя суббота июля ежегодно. Приезжайте! Ждём всех!

Л.ЗОНОВА, п.Соколовка