Главная Мое село Долгожданная встреча

Долгожданная встреча

18.07.2013
Долгожданная встреча

Кто никогда не жил в деревне, не проводил летние каникулы у бабушки в далёкой деревушке, тому не понять непреодолимого желания встретиться с этой деревней ещё раз. И люди вновь и вновь едут издалека, чтобы встретиться со своим детством и юностью. И как здорово, что находятся люди, способные организовать такие встречи. И как здорово, что есть деревни, которые ещё не стёрты с лица земли.

Именно так и происходит с жителями деревни Слудка Мухинского сельского поселения, нынче ей исполнилось 330 лет. Нынешние адреса бывших жителей деревни разнообразны: Екатеринбург, Пермь, Нижний Новгород, Северодвинск, Запорожье, Киров, Кирово-Чепецк, другие райцентры области, но объединяет одно – желание встретиться с односельчанами, зарядиться той невидимой, но, без сомнения, существующей в природе энергетикой родной деревни и потом целый год нет-нет да и вспомнить о минувшей встрече. Бессменный организатор и идейный вдохновитель этих встреч – Валентина Серафимовна Квакина, бывшая учительница начальных классов.

По народным преданьям, все родовые удмуртские группы, проживавшие на Починке (первый лес по правую сторону от дороги на Городище), на Гучинке (начало леса вдоль реки Коса в сторону Городища), в лесу, вдоль реки, напротив речки Кунка, объединились в 1683 году и образовалась деревня Горд-Яр. Сначала жили единоличными хозяйствами, каждому хозяину выделялась полоска леса. Лес вырубали, строили дома, а землю обрабатывали, сеяли хлеб. Следует отметить, что при том, что люди жили буквально в лесном окружении, к лесу они относились бережно: у всех хозяев каждый сучок был на счету – деловой лес шёл на строительство, сушины – на дрова, а сучья вывозили для топки печей летом.

В  марте 1931 года была организована сельхозартель. Трудно, но дела пошли своим чередом. Как-то в деревне случился пожар, так после него вскоре построили детские ясли, чтобы дети находились под присмотром. А ещё прямо посредине деревни на самом высоком месте построили пожарную вышку, высотой с трёхэтажный дом. Обломок железа и тяжёлый молот, висевшие на вышке, редкими ударами оповещали о начале обеда, частыми – о случившемся несчастье. Вышка прослужила аж до 1970 года, а когда её разбирали, обнаружили, что она была построена без единого железного гвоздя.

К началу сороковых колхоз стал достаточно крепким: 78 хозяйств, пять бригад, в каждой своя конюшня, гумно, скотные дворы, в деревне –  школа, магазин, детские ясли, у каждой бригады свой огуречник и капустник.

Но вот очередные частые удары молота по железу оповестили о том, что началась война. 74 жителя деревни Слудка сложили головы на полях сражений. Не обошли Слудку стороной и репрессии, и послевоенное лихолетье, но люди всё смогли выдержать. Хотя и жили не богато, но дружно, весело, всей деревней делили поровну и печали, и радости. И трудились много, самозабвенно. Квакины, Кулаковы, Исуповы – вот самые распространённые фамилии в деревне.

Сегодня в Слудке всего-навсего 9 дворов, проживает 9 человек, в основном пенсионеры. К большому сожалению, деревня сегодня летом так зарастает травой, что трудно пройти, и как сказал один из приехавших, проходя по деревне: «Поднять бы стариков, чтоб они посмотрели, в какое запущение пришла деревня, без сомнения, они были бы огорчены».

А те, кто застал расцвет Слудки в 60-70-80 годы, чья юность  выпала на этот период, каждый год приезжают на свою малую родину. Так было и в этом году. Собравшиеся в память об умирающей деревне посадили 55 дубков, установили аншлаг с названием деревни и датой её образования.

Всех приезжающих организаторы встречали в удмуртских национальных костюмах, приехавшие от каждого семейного рода подготовили музыкальный номер, привезли фотографии из прошлого, рассказали о своих успехах, о том, как скучают и вспоминают, вспоминают, вспоминают... И уже не только дети, но и внуки бывших жителей деревни стараются попасть на это доброе, ставшее славной традицией, мероприятие.

На встрече жителей

деревни Слудка побывала Ирина СКОРНЯКОВА

Комментарии (0)



архив новостей

Прогноз погоды

Реклама

Абрамцево
Полиграфические услуги ИД "Нива"