Год холодный, но урожай богатый

11.09.2014
уборка

По данным райсельхозуправления на 10 сентября, зерновые в районе убраны с площади 16319га (57% от плана), намолочено 41740,6 тонн зерна. Несмотря на засуху в начале лета и холодную погоду в конце летнего периода, средняя урожайность по району составляет 25,6 ц/га. А к примеру, в СПК «Племзавод «Новый» – 33,9 ц/га.

Наибольшие посевные площади в ООО «Агрофирма «Мухино» – 6240 гектаров, на сегодняшний день здесь убрано зерно с площади 3870 га, урожайность – 27 ц/га.

Уборка ведётся десятью комбайнами – три «Нью-Холланда», два «Акроса» и пять «Донов», за штурвалами которых опытнейшие механизаторы – В.А.Овсянников, В.С. Сатюков, А.В.Казаков, О.В. Култышев, А.Н. Пыхтеев, Ю.Н.Мельников, Н.П.Бармин, В.С.Казаков, А.П.Анфилатов, Д.В.Гасс. Зерно от комбайнов отвозят пять машин «КамАЗ», водители П.А.Бердников, А.А.Бармин, Н.П.Косых, Е.Н.Пыхтеев, В.Я. Архипов.

Встретить почти всех их довелось на поле близ бывшей деревушки Калемени, где убирали зерносмесь. Всю технику остановил только-только прошедший дождик, ждали, когда ветер обдует и снова за работу. Недавно с поля уехала директор агрофирмы А.Г. Стародумова. Хотя она и уверена, что мужики не подведут, но болит душа у руководителя, поэтому, в день не по разу приезжает. Здесь же и главный инженер хозяйства С.С. Парфёнов. У Сергея Сергеевича свои задачи: случилась небольшая поломка у «Акроса» и приехавшая сервисная служба занималась ремонтом под его контролем.

Как мне показалось, мужчины были рады приезду корреспондента, завязался интересный разговор: интересовались, как обстоят дела у коллег из других хозяйств, затронули тему выборов, шутили. А потом, словно по мановению волшебной палочки, один за другим сели за свои комбайны и с какой-то неведомой точностью огромные машины поплыли по бескрайнему полю. Ещё несколькими минутами ранее колосившееся поле опустело. Мы с редакционным водителем даже остановились посмотреть, как слаженно идёт работа. Самый высокий намолот зерна у Олега Култышева (1260 тонн) и Александра Казакова (1222 тонны), они работают на комбайнах «Нью-Холланд». Оба трудятся в хозяйстве с самого начала своей трудовой биографии, за исключением годов службы в армии. Секретами механизаторского мастерства владеют в совершенстве и о какой-то другой доле не помышляют.

Ирина СКОРНЯКОВА

Комментарии (0)



архив новостей

Прогноз погоды

Реклама

Абрамцево
Полиграфические услуги ИД "Нива"