Главная Мое село приемка посевов

И кормов запасём, и урожай соберём. День поля в Зуевском районе

10.07.2014

Новые технологии в Мухино

Руководитель ООО «Агрофирма «Мухино» А.Г.Стародумова показала коллегам осваиваемую в хозяйстве новую технологию заготовки сенажа, когда скошенную, подвяленную зелёную массу, сдабривая консервантом, закладывают в огромные «рукава», а не в привычные силосные траншеи. Технология дорогая, импортная, позволяющая быстро и экономно заготовить сенаж (12-тонный трактор загружает зелёную массу в рукав за 12 минут, при этом экономится время и деньги на трамбовку массы, поскольку по технологии этого не требуется). Какая выйдет экономия хозяйству, и какими окажутся корма по качеству при хранении – покажет время.

Переполосица на полях

О том, что погодные условия не очень благоприятны для растениеводства, свидетельствует так называемая «переполосица» – волнообразное состояние посевов яровых культур на участках некоторых полей, осмотренных в «Соколовке» и в «Новом». Всходы развиваются ярусно, когда одновременно можно наблюдать все стадии развития растений: и кущение, и фазу трубки, и колошение – яркий пример того, что семенам не хватало влаги и тепла. Но земледельцы не унывают, уверены, что и кормов запасут, хоть не с первого укоса, так со второго, и урожай соберут, даст Бог.

Новое строительство в «Мухинском»

Всех участников приёмки посевов впечатлили поля племзавода «Мухинский» – посевы ровные, дружные, без сорняков. Сказывается многолетняя работа по технологии поверхностной обработки почвы. Впечатлило и масштабное строительство, развёрнутое в хозяйстве. Руководитель ОАО «Племзавод «Мухинский» Н.С. Ложкин подробно рассказал о системе переработки навоза, внедряемой на производстве, благодаря которой можно получать азотные жидкие удобрения для нужд хозяйства (в частности для подкормки посевов).

Кроме того, на предприятии развёрнуто строительство современных животноводческих корпусов: возводятся блоки для откорма скота, блок для растёла на 120 голов, коровник на 560 голов и доильно-молочный блок на 1200 голов.

– Наша задача, – сказал Николай Семёнович, объясняя масштабы строительства, – выйти на следующий год к осени на 30 тонн молока в сутки. Поскольку молоко приносит хозяйству основной доход.

Итоги Дня поля

Подводя итоги Дня поля, гость из Кирова – представитель департамента сельского хозяйства и продовольствия Кировской области, ведущий консультант отдела развития растениеводства и агрохимобслуживания О.А. Паладич дал высокую оценку работе зуевских земледельцев: «Зуевский район работает интенсивнее с землёй, чем другие районы области, ежегодно прибавляя по тысяче–две гектаров обрабатываемых площадей. Площадей обрабатываете много – 6–7% от областного клина. Валовый сбор зерна также внушителен – 8–10% областного каравая. Подсев трав у вас хороший. По кормам очень хорошая картина складывается, лучше других районов области. Словом, работать вы умеете».

И пожелал хорошей погоды на уборку.

Дала свою оценку полевым работам нынешнего года и главный агроном районного управления сельского хозяйства Т.В. Култышева:

– В этом году все хозяйства быстро отсеялись, у каждого свои технологии. Отмечу, что племзавод «Мухинский» в этом году больше других подсеял трав, в том числе и в ООО «Новая Заря». Объезжая поля, в «Мухинском» мы увидели, что посевы хорошие, на 90% без сорняков, технология заготовки кормов тоже понравилась. В целом, у всех условия разные. И возможности тоже. Больше всех удобрений внёс «Новый», на втором месте – «Мухино», дальше – «Соколовка», остальные внесли меньше. А без удобрений урожая не получить. Заготовка кормов началась своевременно, и как всегда на хорошем уровне, несмотря на то, что из года в год площади увеличиваются. Проблема в другом: запаса семян у нас нынче нет, будем готовить из того, что получим.

Людмила ЗАЙЦЕВА

Комментарии (0)



архив новостей

Прогноз погоды

Реклама

Абрамцево
Полиграфические услуги ИД "Нива"