Главная Мое село КОРМЩИКОВ

К 85-летию Зуевского района

13.04.2014
КОРМЩИКОВ

Сказал – не забудет. Пообещает – сделает

3 апреля исполнилось бы 90 лет со дня рождения Героя Социалистического Труда КОРМЩИКОВА Александра Харитоновича (1924-1981)

А.Х. Кормщиков родился в 1924 году в деревне Легаши в семье крестьянина. В 1942 г. Александра призвали в армию и отправили на фронт. Недолго повоевал с фашистами паренёк из зуевской глубинки. Уже в 1943 г. после тяжёлого ранения вернулся домой, стал работать в колхозе. В 1949 г. А.Х. Кормщикова избрали председателем колхоза «МЮД» (деревня Легаши).

В 1950 г. произошло слияние колхоза «МЮД» с «Искрой». Новым хозяйством стал руководить А.Х. Кормщиков. При следующем укрупнении в 1954 г. хозяйство получило название имени Дзержинского, а окончательные границы большого колхоза установились после присоединения к нему ещё 5 хозяйств. С декабря 1958 г. в колхозе образовалось 7 производственных участков, в каждом – по две тракторные бригады. Площадь сельхозугодий составляла 41495 гектаров. Из них 23276 га – пашни. И этой махиной, где было ещё огромное поголовье коров, свиней, куда входили десятки населённых пунктов, более 20 лет управлял Александр Харитонович Кормщиков!

Колхоз имени Дзержинского стал опорно-показательным, флагманом в области. Здесь укреплялась материально-техническая база сельского хозяйства, велось большое строительство производственных и социально-культурных объектов, росло поголовье скота, улучшалась жизнь колхозников. Так, к 50-летию Великого Октября во всех деревнях построили клубы и библиотеки.

А.Х. Кормщиков неоднократно избирался депутатом Мухинского сельского Совета депутатов трудящихся, членом парткома колхоза, членом бюро Зуевского райкома КПСС, членом Кировского обкома партии.

Он пользовался большим авторитетом и уважением среди населения, любил повторять: «Дом надёжен молодыми». И выдвигал молодёжь к руководству ответственными участками. Кормщиков также стремился к тому, чтобы каждый колхозник сполна получал за добросовестный труд.

У него была очень хорошая черта – не бросать слов на ветер. Сказал – не забудет, пообещает – сделает.

Главным богатством А.Х. Кормщиков считал самоотверженных тружеников, кадровых колхозников. Не жалея сил, они настойчиво добивались увеличения производства продукции. За это им почёт и уважение.

За добросовестный труд и умелое руководство колхозом А.Х. Кормщиков был награждён двумя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, многими медалями.

В 1966 г. ему присвоено высокое звание Героя Социалистического Труда с вручением золотой медали «Серп и Молот».

9 августа 1981 года после непродолжительной болезни А.Х. Кормщиков скончался.

По материалам областной прессы

Комментарии (0)



архив новостей

Прогноз погоды

Реклама

Абрамцево
Полиграфические услуги ИД "Нива"