К 85-летию Зуевского района

13.04.2014
радова

По её работе можно было сверять часы

14 марта исполнилось бы 90 лет Герою Социалистического Труда Радовой Евдокии Владимировне (1924 – 1997).  

Трудна и, кажется, очень однообразна работа свинарки. Чуть свет поднималась Евдокия Владимировна без всякого будильника – с годами выработалась такая привычка. Свиноферма располагалась неподалёку от её дома. Пока животные поедали корм, она успевала почистить клетки и насыпать свежий опил.

Разве думала она в 1948 году, когда начинала здесь помощницей свинарки, что полюбит эту работу и посвятит ей всю жизнь. Через 10 лет Радова стала уже старшей свинаркой, мастером животноводства первого класса. Понимая, что если не пополнять знания, то быстро отстанешь, она активно участвовала в занятиях по зоотехнии, совещаниях по обмену передовым опытом.

Поскольку племзавод «Мухинский» был одним из ведущих хозяйств области по разведению и совершенствованию уржумской породы свиней, то передовая свинарка Е.В. Радова стремилась год от года улучшать качественный состав стада. Работа шла в содружестве с учёными Всесоюзного НИИ животноводства. Дважды в год сюда приезжал профессор этого института Д.И. Груздев, давал советы по правильному отбору и выращиванию молодняка. Дмитрий Иванович помогал внедрять созданную им породу свиней, чтобы она шире распространялась и в Кировской области, и по всей стране. Порода эта более выносливая, приспособленная к местным условиям, была создана профессором Д.И. Груздевым на базе совхоза «Буйский» Уржумского района. Свинарки «Мухинского» и их маяк Е.В. Радова работали над дальнейшим улучшением качеств уржумской породы.

Говорили, что по работе Евдокии Вдадимировны часы можно было сверять – такая была у неё точность в соблюдении распорядка дня. Стоило понаблюдать, как старательно Радова готовила свинарник к опоросу: дезинфицирует, моет, облучает помещение специальными лампами. Затем, чтобы предупредить заболевания поросят, тщательно следит за рационом и соблю-дением санитарно-гигиенических норм. Применяя новое, передовое, Евдокия Владимировна добивалась высоких показателей. Не случайно треть выращенных ею поросят племзавод реализовал по категориям элита и первый класс. Средний отъёмный вес поросят превышал 21 кг. Молодняк поставляли в десятки областей.

За успехи в развитии животноводства Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 марта 1966 года Е.В. Радовой было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». Она стала постоянным участником ВДНХ СССР, была занесена в Книгу почёта хозяйства.

Бюро Кировского обкома ВЛКСМ учредило в 1973 году призы имени знатных животноводов области. Был и приз имени знатной свинарки племзавода «Мухинский» Зуевского района, Героя Социалистического Труда Евдокии Владимировны Радовой. Он вручался победителю соревнования в отрасли ежеквартально, а по итогам года приз оставляли на вечное хранение.

Е.КОЛЧАНОВА

Комментарии (0)



архив новостей

Прогноз погоды

Реклама

Абрамцево
Полиграфические услуги ИД "Нива"