Главная Мое село Деревенские встречи

К тебе моё сердце по-прежнему просится

12.07.2018
Деревенские встречи

Деревни в старые времена располагались на небольшом расстоянии друг от друга, порой их разделяли километр-два. Вот и эти деревушки образовывали своеобразный куст, разделённый речушкой Исаковкой, две – по одну сторону, две – по другую.

На конец XIX века в Кузнецах насчитывалось 14 дворов, мужчин – 54, женщин – 45. В Крупинцах было семь дворов, мужчин – 28, женщин – 20. В Смолятах – девять дворов, мужчин – 32, женщин – 34. В Евсятах – 8 дворов, мужчин – 28, женщин – 35.

Основные фамилии проживавших в деревнях были созвучны с их названиями: в Кузнецах жили Кузнецовы, в Крупинцах – Крупины, в Смолятах – Смольниковы. А вот в Евсятах – почему-то Вотинцевы.

Позднее эти деревни были одной производственной бригадой – сначала колхоза имени Пушкина, потом колхоза «Восход». В Кузнецах было две улицы, магазин, клуб, ферма, мельница, кузница, конюшня.

В Крупинцах была ферма с отдельной кормокухней и колодцем (позднее её перевели в Кузнецы), а также курятник.

Сегодня от этих славных деревень остались лишь воспоминания. Эти воспоминания и зовут в дорогу тех, кто здесь родился и вырос, трудился и влюблялся, был счастлив. Тогда казалось, что этому счастью нет конца...

Но позарастали бурьяном бывшие усадьбы, в скорбном молчании стоят вековые деревья, а перед глазами, словно в чёрно-белом кино, мелькают картинки из счастливого детства.

Встречи этих деревень всегда проходят весело. Многолюдно было в самые первые, до семидесяти человек собиралось. Почти тридцать было в этом году. И воспоминания, воспоминания, вперемежку с песнями, стихами.

В Кузнецах живёт Роза Михайловна Вотинцева (на снимке в первом ряду – вторая слева), ей перевалило за девяносто, уже не видят глазки, а память истово хранит воспоминания о тех, кто жил здесь раньше. После опубликования в нашей газете в 2012 году в рубрике «Вот моя деревня» материала «В Кузнецах живут не кузнецы», в деревню пришло письмо от дочери бывшей жительницы этой деревни. Именно благодаря воспоминаниям Розы Михайловны женщина смогла восстановить родословную. Кстати, живы, но не смогли приехать и ещё две старейшие жительницы этих деревень – Зоя Семёновна Хлыбова и Лидия Тимофеевна Крупина.

Вспомнили и некий дом, в котором творилось невероятное. Машенька и Васенька – так звали хозяев, фамилию не вспомнили. Приехали из соседней деревни Бурдята, купили дом. Вот тогда-то и стало происходить в том доме по ночам невероятное: то скалка, то толкушка упадут, то с вечера распутанные возжи из конской упряжи к утру бывали запутаны так, что быстро не распутаешь. Может, и выдумка это, но отец Татьяны Микрюковой (в девичестве Крупиной) – Иван Петрович – этот факт подтверждал, поскольку из любопытства ходил в тот дом с ночлегом. Вскоре уехали эти жители восвояси, а новые жильцы жили в доме спокойно.

«Поставьте памятник деревне» – это стихотворение прочитал Вениамин Семёнович Смольников – бывший житель Смолят. А дочь Розы Михайловны – Светлана прочитала своё стихотворение:

Важным делом путь Земли увенчан,

Необъятней и просторней день.

Только вздрагивают солнечные плечи

Позабытых русских деревень.

Здесь я слышу запахи родные

И из детства свой я вижу путь,

Всем народом брошенные ныне,

Плачут сёла… ты их не забудь!

Кузнецы, Крупинцы и Смолята

Помнит, любит наш честной народ.

И мои любимые Евсята

Ждут нас в День деревни каждый год.

Тянет наша сторона родная,

Хочется в луга, в поля сходить,

И речушечка – Исаковка – без края,

До сих пор нас хочет рыбой одарить.

Всё равно встречаться здесь мы будем,

Будем собираться каждый год,

Мы деревни наши не забудем,

А земля родная будет помнить нас!

Те, кто посентиментальнее, слёз не сдержал, не скрою – и я в их числе. До вечера ещё играла музыка, кстати, гармонист Н.В. Кузнецов, также родом из этой деревни, приехал на встречу с сыном и снохой. И хочется верить, что такие встречи, бередящие душу, будут проходить ещё долго.

Ирина СКОРНЯКОВА Фото автора

Комментарии (0)



архив новостей

Прогноз погоды

Реклама

Полиграфические услуги ИД "Нива"