Главная Мое село Лидер, педагог и просто хозяюшка

Лидер, педагог и просто хозяюшка

16.02.2012
Лидер, педагог и просто хозяюшка

Эта женщина всегда вызывала у меня восхищение. Она открыта для общения, жизнерадостна, активна, легка на подъём, бесконечно говорит о своих  учениках, о том, какие они хорошие, талантливые  да трудолюбивые, какой замечательный коллектив сложился в школе. Словом, захотелось узнать, а что же кроме работы есть в жизни Ольги Опариной – директора школы поселка Соколовка с 2003 года.

Сотворение сельчанки

Родилась и выросла она в городе Орёл. Там же, в 1978 году, окончила математический факультет педагогического института и по распределению приехала в Кировскую область. Честно признаться, надеялась, что ей, горожанке, работа будет предоставлена в областном центре, но мест в Кирове не оказалось. Тогда в гороно предложили на выбор любой район. Так как молодому педагогу было абсолютно всё равно куда ехать, выбрала школу в селе Татаурово, что в Нолинском районе.

О том, как добиралась туда, помнит в подробностях до сих пор. До Нолинска доехала на рейсовом автобусе, а дальше – до места назначения – на медицинской «буханке». Слева лес и справа лес, больше сорока километров по бездорожью, казалось, эта дорога не кончится никогда. Поселили новоиспечённую учительницу в большом деревенском доме, где раньше был интернат.

Городскую жительницу удивила огромная русская печка посредине избы. Помнит, как первый раз пыталась её растопить, сначала казалось, что в доме всё холодно, а потом, когда печь стала отдавать тепло, она несколько дней просто не закрывала входную дверь. Прижилась, обустроилась, приступила к работе. Молодую активную учительницу выбрали комсоргом. Так прошло время отработки, и Ольга приняла решение вернуться домой в Орёл, даже кой-какие вещи успела отправить.

Но не тут-то было.  На тот момент следовало, согласно достигнутого возраста, сменить паспорт, без этого её не выписывали. Так она уехала в отпуск,  а когда вернулась, с полной уверенностью, что только лишь для того, чтобы окончательно уволиться с работы, её встретил первый секретарь райкома ВЛКСМ по фамилии Князев с предложением нового места работы на должность третьего секретаря райкома комсомола. Предложение это она приняла и ещё год жила в Нолинске.

Снежинки на ресницах таяли…

В канун Нового года ей было поручено поздравить ребятишек из местного детского дома. Именно тогда туда же приехал и комсорг Нолинского сельскохозяйственного техникума Александр Опарин. Так и познакомились, а когда вышли из детдома, погас свет, и некоторое время им пришлось находиться в темноте. Бойкая девушка сама предложила молодому человеку проводить её. Александр проводил и предложил встретиться, а потом ещё раз и ещё много раз, пока не решили пожениться. Было это в 1983 году.

Вновь образовавшуюся молодую семью долго и терпеливо уговаривали остаться, предлагали хороший дом и мужу работу в сельхозтехнике, но Александр Петрович был неумолим: молча паковал вещи для отъезда в родную Соколовку Зуевского района (по направлению здешнего хозяйства он учился в техникуме).

Так они приехали жить в Соколовку. Трудоустроились. Он  начал работать в хозяйстве, она – в школе. Одна за другой в семье Опариных родились три дочери – Елена, Татьяна, Наталья. Жили, работали, вели хозяйство, она, коренная горожанка, было время, даже корову держала, а уж о всякой другой мелкой живности и говорить нечего. И все эти годы Ольга Алексеевна неразрывно связана с Соколовской школой.

За штурвалом корабля по имени Школа

Коллеги по работе так говорят о своём руководителе: «Это человек беспокойной души, опытный, инициативный, грамотный, владеющий теорией и большим практическим опытом управления школой. Уже несколько лет она практически не знает, что такое отпуск, ведь за время летних каникул нужно подготовить школу к новому учебному году, обеспечить работу летних оздоровительных лагерей, принять экзамены и провести выпускные вечера, вырастить и убрать урожай с пришкольного участка. Обо всём этом и многом другом болит директорская душа.

За годы работы Ольга Алексеевна многое успела сделать для укрепления материально-технической базы образовательного учреждения. Под умелым руководством Ольги Алексеевны существенно преобразилось здание школы. Решая наиболее сложные вопросы производственного характера, директор находит общий язык с шефами в лице директора СПК «Племзавод «Соколовка», депутата Законодательного Собрания Кировской области В.Н.Ягдарова, спонсорами в лице В.В.Кононова, В.В.Лыткина, С.А.Лобанова, выпускниками, желающими помочь родной школе.

Для того, чтобы пришкольный участок продолжал функционировать, благодаря настойчивости директора, школа приняла участие  в конкурсе  образовательных учреждений, имеющих подсобное хозяйство, и выиграла, получив на развитие 450 тысяч рублей.

Сложившийся стиль управленческой деятельности позволяет Ольге Алексеевне создавать хорошие условия для совершенствования учебно-воспитательного процесса. За последние годы число учащихся, обучающихся на «4» и «5», выросло до 53%.

Ольга Алексеевна требовательна к себе и к людям, настойчива, пользуется заслуженным авторитетом среди коллег, учеников и родителей».

Ольга Алексеевна легка на подъём, быстро заинтересовывается чем-то новеньким, причём, в этом чём-то новеньком доходит до совершенства. Так, к примеру, вяжет, вышивает, выращивает цветы, особенно любит тюльпаны, лилии, цинии. С большим удовольствием консервирует, да ещё так много, что только диву даёшься, когда успевает!

7 января, в Рождество, Ольга Алексеевна отметила свой юбилейный день рождения. Весь коллектив школы, учащиеся и родители от души поздравили любимого директора, пожелали успехов, здоровья и сил, для того, чтобы держать в своих женских руках штурвал огромного корабля под названием Соколовская школа!

Ирина СКОРНЯКОВА

 

Комментарии (1)

07.03.2012 в 15:09 Гость написал:

Мужа Ольги Алексеевны зовут Александр Петрович, а не Александр Григорьевич, как написано в статье.



архив новостей

Прогноз погоды

Реклама

Абрамцево
Полиграфические услуги ИД "Нива"