Главная Мое село Мы ждём вас в Зуевский район!

Мы ждём вас в Зуевский район!

20.04.2012
Мы ждём вас в Зуевский район!

День открытых дверей в сельхозпредприятиях

В этом году администрация Зуевского района целенаправленно работает по привлечению в район молодёжи. И это очень своевременно. Давно назрела необходимость вернуть домой своих детей. Действительно, сколько можно зуевчанам взращивать - воспитывать и обучать молодые кадры для других регионов?

На протяжении многих лет наши лучшие выпускники школ поступают в престижные вузы страны, получают профессии, становясь классными специалистами, вкладывают свой молодой ум в экономику крупных городов, а могли бы принести большую пользу своему району – своей малой родине, а в целом и всему Вятскому краю. Этой же проблемой обеспокоено и правительство Кировской области.

День открытых дверей в сельхозпредприятиях Зуевского района состоялся 3 марта. В этот день студенты сельскохозяйственных учебных учреждений (среди них ребята 2-3 курса Зуевского механико-технологического техникума и студенты Вятской сельскохозяйственной академии) во главе с начальником  райсельхозуправления Надеждой Лобановой побывали с экскурсией в четырёх хозяйствах района, выехав ранним утром на двух автобусах из Зуевки.

Интересный рассказ Вячеслава Ягдарова

Первая остановка – СПК «Племзавод «Соколовка». Руководитель хозяйства, депутат Областного Законодательного Собрания Вячеслав Ягдаров встретил студентов радушно. Показал им ремонтные мастерские и современную почвообрабатывающую технику, что было особенно интересно будущим механикам – студентам факультета механизации сельского хозяйства. Побывали ребята и в доильном зале компьютеризированного животноводческого комплекса КРС.

Заглянули на корпус-безпривязник, где многие из студентов, особенно горожане, чуть ли не впервые увидели живых коров так близко. Удивились интересному рассказу Вячеслава Николаевича о том, что у коров, почти как у людей, существует своя иерархия – среди них есть лидеры и есть слабые животные, которых все обижают, поэтому коровам подпиливают рога, чтобы они не поранили друг друга.

Очень хотелось ребятам побывать на автоматизированном  свинокомплексе с немецким оборудованием. Но на свинокомплекс (как, впрочем, и в других хозяйствах) их не пустили из-за угрозы занесения инфекции – опасаются африканской чумы свиней.

СПК «Племзавод «Соколовка», как и все сельхозпредприятия района, сегодня нуждается в квалифицированных специалистах – требуются ветеринарный врач, зоотехник, агроном.

Завтрак в Суне

Требуется агроном и в соседнем сельхозпредприятии СПК «Племзавод «Новый», что находится на Сунской земле. А кроме агронома, ещё и зоотехник, инженер и даже массажист для рабочих. 

В Суне ребята остановились на короткий отдых. В автобусах появился огромный дорожный термос с горячим чаем и свежая выпечка – это Надежда Лобанова позаботилась о завтраке для экскурсантов. А после завтрака, вместе с Сергеем Лобановым, руководителем, второй год возглавляющим хозяйство, студенты полюбовались на новую газифицированную зерносушилку, оцинкованная крыша которой ярко блестела на солнце. Зашли в новый просторный гараж для автотехники, посетили животноводческий комплекс.

Здесь интерес проснулся у немногочисленных девчонок – участников экскурсии, которые с восторгом погладили бурёнок по тёплым мордам и подивились чистоте в коровниках и особенно отсутствию неприятного запаха. «Новый» на сегодняшний день является лидером в районе по производству молока, ежедневно за сутки это хозяйство получает около 22 тонн молока.

Мимо «Мухинского»

Чтобы попасть в следующее хозяйство, готовое принять экскурсию, – ООО «Агрофирма «Мухино» – автобусы проехали через территорию ОАО «Племзавод «Мухинский». Из окон автобусов ребята с интересом разглядывали строящийся коттеджный посёлок для тружеников племзавода и виднеющиеся из-за забора животноводческие объекты. С сожалением проехали мимо машинного двора, уставленного современнейшей техникой. Всё-таки жаль, что руководитель хозяйства Николай Ложкин не смог принять студентов, жаждущих познакомиться с «Мухинским» поближе.

К слову сказать, и в этом хозяйстве имеются вакантные должности агронома и ветеринарного врача.

Бэтмэны в Мухино

В село Мухино – центральную усадьбу ООО «Агрофирма «Мухино» студенты приехали к полудню. И сразу на животноводческий комплекс. Здесь ребятам выдали спецхалаты, одев которые, все превратились в киношных «Бэтмэнов» и отправились на экскурсию по комплексу, где увидели не только взрослых коров, но и маленьких телят, познакомились с полным циклом производства молока. 

Директор агрофирмы (единственная женщина – руководитель сельхозпредприятия в районе) Алевтина Стародумова, прощаясь со студентами, пригласила их на практику, чтобы те смогли ознакомиться с хозяйством поближе, а впоследствии остаться в качестве специалистов.

На селе ждут молодых специалистов, для них хозяйства готовы выделить благоустроенное жильё и достойную зарплату. И важно не только это, не менее важна сама возможность опробовать себя в избранной профессии, к которой выпускники готовились не один год. И наработать опыт – необходимый стаж работы, без которого специалист ещё не специалист.

Остановка – птицефабрика

Ещё одна цель экскурсии – Зуевская птицефабрика. Директор предприятия Олег Шалыгин встретил ребят у административного корпуса, проводил в свой директорский кабинет, коротко рассказал о достижениях коллектива птицефабрики. А достижения впечатляют. В день фабрика производит 620 коробок яиц, по 360 штук в каждой! Ребята, побывавшие на территории птицефабрики, остались в восхищении от увиденного, и не только от процесса автоматизации производства. Так много кур-несушек им видеть ещё не доводилось – это и понятно, поскольку поголовье кур на предприятии составляет 420 тысяч штук, из них  больше половины – 270 тысяч – куры-несушки. Понравился ребятам и обед в столовой птицефабрики, после которого все отправились на встречу с главой Зуевского района Евгением Пислегиным.

Встреча с главой района

Встреча проходила в актовом зале Детского центра. Правда, дождались её самые терпеливые, поскольку ребята приехали на час раньше назначенного времени. А тот, кто дождался, остался удовлетворён состоявшимся разговором не только с главой района, но и с представителями сферы образования, культуры, здравоохранения района, отдела молодёжи, центра занятости населения, получив ответы на свои вопросы. А вопросов у молодых к районной власти хватает. Поэтому было принято решение встретиться всем ещё раз в том же составе, но ближе к лету, поскольку многие студенты хотели бы устроиться на летнюю практику на местные сельхозпредприятия.

Вакансий в районе достаточно – требуются молодые кадры не только в сельское хозяйство, но и в культуру, образование, здравоохранение, а также на промышленные предприятия. И как вернуть молодёжь в район, сегодня решают на самом высоком уровне. Как сказал глава района Евгений Пислегин, уже на апрельскую районную Думу будет вынесен вопрос о назначении стипендий для зуевских студентов, готовых вернуться домой после окончания обучения.

Вместе со студентами
в хозяйствах района побывала
Людмила ЗАЙЦЕВА
Фото автора

На снимках:
Экскурсия на животноводческий комплекс

Студентки 2-го курса Вятской сельхозакадемии Ксения Свинина и Яна Дитятьева впервые побывали на сельхозпредприятиях района и были искренне удивлены огромными масштабами производства.

Будущий зооинженер Михаил Урванцев на ферме в родном Мухино


 

Комментарии (0)



архив новостей

Прогноз погоды

Реклама

Абрамцево
Полиграфические услуги ИД "Нива"