Главная Мое село На старте весеннего сева

На старте весеннего сева

24.04.2018
На старте весеннего сева

– Ведущее направление в колхозе – животноводство, но и растениеводство для нас важно, поскольку корма привыкли выращивать сами, – поясняет Александр Юрьевич. – Для работы на животноводческих фермах и на полях имеются тракторы «Нью Холланд», погрузчики, подборочная техника, тракторы «Беларус» (в том числе 2 новых). Техника постоянно обновляется, к примеру, в прошлом году приобретены трактор «Кировец», дискатор для обработки почвы и плуг. А нынче для кормопроизводства в лизинг приобретён силосный комбайн.

В весенний сев 2018 года предстоит засеять 2734 га земли: пшеницей – 750 га, ячменём – 850 га, овсом – 434 га, горохом –150 га, однолетними травами – 550 га, а также произвести подсев многолетних трав на 1020 га. – Правда, ни килограмма зерна прошлого урожая сельхозпредприятием не продано. А зачем зерно продавать по низкой цене при его высокой себестоимости, сложившейся из-за неблагоприятных условий прошлого лета? Лучше скормить скоту и получить больше молока, – говорит А.Ю. Семушин.

В задел будущего урожая в колхозе имеется достаточно семян зерна и трав собственного производства, кроме того закуплено 20 тонн элитных семян ячменя и 1 тонна элитных семян травы «Тимофеевка». Техника, преимущественно нового образца, к новому сельскохозяйственному сезону подготовлена. Председатель колхоза Геннадий Васильевич Дудырев с пониманием относится к техническому оснащению: только в 2017 году колхоз потратил на приобретение новой техники и запчастей около 20 млн. рублей.

– А чтобы несколько снизить финансовую нагрузку по содержанию техники, что-то из ремонтного фонда изготавливается в колхозных мастерских, – замечает А.Ю.Семушин. Заготовлено и топливо для техники.

– Вот только, как всегда весной, дизтопливо, бензин и промышленные масла сильно дорожают, и нам опять приходится влезать в долги, которые осенью будем отдавать, – сожалеет Александр Юрьевич и констатирует, что год от года выживать колхозу всё сложнее. Цены растут не только на топливо, но и на энергоносители, удобрения, технику… А цена на молоко падает. Планируешь одно купить или сделать, а на деле получается другое. Но в колхозе на трудности стараются не сетовать, а просто работают и отмечают положительные моменты в своей деятельности.

Вот, к примеру, старые кадры уходят на заслуженный отдых, а местная молодёжь работу в колхозе рассматривает в последнюю очередь, считая её не престижной. Зато из других мест молодёжь приезжает в Семушино, и колхоз обеспечивает их не только работой, но и жильём. Недавно в рамках целевой программы с участием денежных средств колхоза в Семушино на ул.Гагарина построен жилой 2-квартирный дом, ещё два 2-квартирных жилых дома колхоз достраивает на собственные денежные средства. При этом, следует отметить, что строительство колхоз ведёт по всем направлениям: в 2017 году построены телятник и две фермы для беспривязного содержания КРС, а нынче и третий двор запустят. Текущий ремонт на сельхозобъектах всегда есть. И в помощи колхозникам в содержании жилья сельхозпредприятие не отказывает.

Галина ЕСЮНИНА

Комментарии (0)



архив новостей

Прогноз погоды

Реклама

Абрамцево
Полиграфические услуги ИД "Нива"