Главная Мое село Наш земляк, полный кавалер ордена Славы

Наш земляк, полный кавалер ордена Славы

10.01.2014
Наш земляк,  полный кавалер  ордена Славы

Среди портретов героев-зуевчан в парке Победы города Зуевка есть и портрет участника Великой Отечественной войны, полного кавалера ордена Славы – Григория Фёдоровича Овсянникова, стрелка 101 стрелкового полка 4-й стрелковой дивизии 69-й армии 1-го Белорусского фронта.

Григорий родился 21 января 1915 года в деревне Ивашковцы Зуевского района. До призыва на военную службу работал кузнецом. В июле 1942 года был призван на фронт.

В июле 1944 года рядовой Овсянников, участвуя в прорыве обороны противника под деревней Туричаны (Волынская область), в числе первых преодолел реку Турья. Ворвавшись в первую траншею, действуя штыком и прикладом, он уничтожил трёх гитлеровцев. Видя, что рядом с ним так же уверенно расправляются с врагами его товарищи, он устремился ко второй траншее, потом к третьей. После прорыва вражеской обороны, за мужество и отвагу, проявленные при форсировании реки Турья, рядовой Г.Ф.Овсянников был награждён орденом Славы 3-й степени.

Через несколько дней войска, в составе которых был и его полк, вышли на Государственную границу СССР, с ходу форсировали Западный Буг, вступили на территорию Польши и устремились к Висле. В числе первых воинов, переправившихся на западный берег реки, был и рядовой Овсянников. В бою на плацдарме гранатами уничтожил вражескую пулемётную точку, тем самым обеспечив продвижение своему подразделению. Заменив тяжело раненного командира взвода, управлял боем. Пехотинцы ворвались в первую траншею и в короткой схватке перебили гитлеровцев. Приказом по войскам 69-й армии от 8 сентября 1944 года за мужество и отвагу, проявленные при форсировании реки Вислы, рядовой Овсянников награждён орденом Славы 2-й степени.

Григорий Фёдорович участвовал в боях на Пуловском плацдарме, прорыве вражеской обороны в январе 1945 года. В первых числах февраля передовой отряд 4-й дивизии был уже на Одере, форсировал эту крупную водную преграду и закрепился на западном берегу.

Почти весь февраль бойцы отбивали яростные контратаки противника. В этих боях рядовой Овсянников заменил выбывшего из строя помощника командира взвода и в течение всей битвы за плацдарм руководил боевыми действиями подразделения. 4 февраля он во главе взвода ворвался в расположение противника и уничтожил станковый пулемет с прислугой. На следующий день, расширяя плацдарм, он смело атаковал опорный пункт противника, в рукопашной схватке уничтожил десять гитлеровцев и удерживал захваченный рубеж до подхода подкрепления.

5 марта при отражении вражеской атаки он был тяжело ранен. Товарищи вынесли его из боя. Почти пять месяцев провел в госпитале отважный солдат. Здесь узнал о высокой награде. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за исключительное мужество, отвагу и бесстрашие, проявленные на заключительном этапе Великой Отечественной войны, рядовой Овсянников был награждён орденом Славы 1-й степени. Так Григорий Фёдорович стал полным кавалером ордена Славы.

В августе 1945 года Г.Ф. Овсянников был демобилизован. Вернулся на родину, пришел работать в колхозную кузницу в селе Хмелёвка. Умер 19 июня 1955 года.