Я родилась и выросла в деревне,
Она в моей душе, в моей крови.
И каждый день,  до капельки последней,
Я признаюсь ей в искренней  любви.

Время быстротечно. Вот уже мои волосы побелила седина, а память всё чаще и чаще возвращает в детство и юность, на мою малую родину. Вспоминаются близкие люди, картины родных мест, с годами они становятся всё дороже.

Родилась и выросла я в деревне Мелехи, которая красуется на высоком угоре среди лесов и полей, невдалеке от деревни Б.Пасынки.
Летнее утро нашего босоногого детства начиналось с перестука – это мужчины отбивали косы. Громко кукарекали петухи, в хлеву мычали коровы, а хозяюшки-женщины, взяв краюшку хлеба с солью, шли доить своих кормилиц-коров.
Кормила наша земля с ранней весны и до поздней осени: кисленка, пестики, смородина, малина, рябина, и великое множество грибов! Воду жителям деревни приходилось брать с ключа, таская на себе в гору большие вёдра. Родниковая вода холодная, вкусная. Родник жив до сих пор, ему уже лет 200! Три года назад его облагородили: заменили колоду, установили скамейку и столик.
Когда ребятам исполнялось десять лет, в летние каникулы, наравне со взрослыми, ездили на сенокос. Какое было сенокосное разнотравье! Как бы бедно не жили, а на сенокос наряжались только в чистое, постиранное и выглаженное. На луга ехали, как на праздник. Все женщины были в белых платочках. Мальчики-подростки верхом на лошадях возили копны душистого сена к стогам, а девочки граблями сгребали сено в копны. Возвращались с работы всегда с песнями.
Когда исполнялось лет 14–15, вместе со взрослыми женщинами подавали сено высокими деревянными вилами; косили траву на неудобных для взрослого человека местах. Вручную теребили лён. Некоторые девочки помогали своим мамам на фермах. В уборочную страду парни работали на комбайнах, а мы до глубокой ночи разгружали машины с зерном. А какое в то время было небо: всё усыпано мерцающими звёздами, а от зерна шёл пьянящий хлебный запах!
После работы успевали сбегать за 2 километра на речку, а потом на танцы – в свою или соседнюю деревню. Сентябрьскими вечерами собирались в лесу на поляне печь картошку. Как сейчас помню: небо тёмное, звёзды яркие, от костра свет и тепло, и мы едим обжигающую свежеиспечённую картошку. После еды, потушив костёр, пели песни и играли в прятки.

В далёком детстве каждый из  нас мечтал прокатиться в кабине или хотя бы в кузове автомобиля. В средине 60-х годов (когда нам было по 7–8 лет) в деревне появилась первая грузовая машина-полуторка. Водитель машины – Николай Дмитриевич. Завидев машину издалека, мы бросались к ней, чтобы прокатиться хотя бы несколько метров. Бывало, ездили кататься до ближайшей деревни за 3 километра, а обратно возвращались пешком всей ватагой. Вот уж удовольствие!
Так как наша деревня стоит на высокой горе, мы до поздней ночи бегали по угору, играли в игры. Зимой катались на лыжах и санках, а едва сойдёт снег весной, босиком бегали по глубоким лужам. А как радовались тёплому летнему дождику: «Дождик, дождик, пуще! Будут хлеба гуще!» – громко кричали мы, глядя на радугу.
Окончив школу, мои ровесники – девчата и парни – поступили учиться, получив специальности учителя, бухгалтера, агронома, экономиста и т.д. Несколько парней закончили технические вузы и разъехались в разные концы нашей страны. Да, несмотря на то, что нам с самого раннего детства пришлось познать тяжёлый крестьянский труд, мы – счастливое поколение!

Вспоминая детство, хочу рассказать и об истории деревни Мелехи, её жителях. Как и когда появилась наша деревня, узнать уже сложно. Удалось найти данные переписи населения 1891 года: в деревне проживало 18 семей, 114 жителей. 17 семей носили фамилию Чураковы. Земли – 18 десятин, скота – 3 головы, 1 подёнщик, 1 извозчик.
В нашей деревне был организован колхоз «Красная гора». К сожалению, имя первого председателя колхоза не сохранилось. С 1947 года, и очень длительный срок, колхоз возглавлял Сергей Павлович Чураков. Колхозники работали за трудодни, по ним и получали зерно и сено на корм скоту.
Как и для всей страны, для Мелехов было тяжёлым испытание Великой Отечественной войной. Семеро односельчан не вернулось в родную деревню.
После окончания войны принялись восстанавливать хозяйство: построили склады, кузницу, зерносушилку, телятник, коровник.
С 1950 года деревня Мелехи вошла в состав колхоза им. Тельмана. Позднее он укрупнился и получил название им. Мичурина (центр колхоза – д.Б.Пасынки).
В 1959 году соединились с колхозом им. Пушкина. С 1966 года наш колхоз вновь стал самостоятельным и получил название «Родина». К концу 1960 года численность жителей деревни возросла до 80 человек. Жизнь постепенно начала налаживаться.
В 1958 году на определённое время стали давать электричество от местной миниэлектростанции, на которой работал А.С. Чураков.
В 1963 году в Мелехах появилось проводное радио, а в 1965 году наши дома подключили к государственной электросети. Немного позднее во все дома провели воду. Построили клуб, где показывали кинофильмы и проводили концерты.
В колхозе, кроме зерновых культур, стали выращивать огурцы, помидоры, картофель, лён. Закупалась техника, увеличивалось поголовье скота. В 1980 году труд доярок облегчили внедрением доильных аппаратов. Механизировали раздачу кормов. На полях появились мощные тракторы, зерноуборочные комбайны. Колхозники стали покупать телевизоры и стиральные машины, легковые автомобили.

Сейчас, к огромному огорчению моих ровесников, наша деревня, как тысячи деревень по всей стране, исчезает – осталось всего три жилых дома. Нет водопровода, бездорожье. Пустые дома чёрными глазницами окон смотрят на дорогу, заросшую бурьяном. Только с приходом лета Мелехи оживают – из городов съезжаются бывшие односельчане, чтобы поклониться памяти своих родителей, вдоволь насладиться чистым деревенским воздухом.
В память о нашей деревне в 2009 году мы изготовили альбом, где постарались рассказать о каждой семье. Рассматривая старые чёрно-белые фотографии, я всегда с теплотой и благодарностью вспоминаю Александра Сергеевича Чуракова. Приезжая в деревню в очередной отпуск, он фотографировал нас – детей, женщин, работающих на сенокосе. Сам распечатывал снимки и дарил нам, не осознавая, что навсегда дарит нам память о родной деревне. Низкий земной поклон ему!

В этом году в жизни нашей деревни произошло важное событие: установлен памятный знак (на снимке). От имени организационной группы выражаю огромную благодарность: А.П. Чуракову (г.Иваново), О.А. Старикову, Л.П. Чуракову и В.В. Ямшинину (г.Екатеринбург), Б.Л. Чуракову (г.Киров), В.Е. Чуракову и В.Г. Микрюкову (г.Зуевка), А.С. Чуракову (д.Мелехи). А мы, женщины, благоустроили территорию рядом со знаком: высадили деревья и цветы.
В последние годы стали регулярными встречи «Праздник родной деревни». В эти дни над деревней разносятся песни нашего детства, стихи и воспоминания, от которых на глаза наворачиваются слёзы.

Хочу обратиться к землякам
с такими строками: