Главная Мое село Первая книжка из первых уст

Первая книжка из первых уст

28.03.2013
Первая книжка из первых уст

В «Ниве» мы открыли новую рубрику, посвящённую зуевскому  богатырю Григорию Ильичу Кощееву. Связано это с тем, что  24 ноября текущего года будет отмечаться его 140-летний юбилей.

В прошлой публикации шла речь о том, что нам, землякам знаменитого силача, необходимо установить памятник Григорию Кощееву на его родине – в деревне Салтыки Соколовского сельского поселения. Сегодня же речь пойдёт об уже осуществлённом проекте – книге-брошюре, которую издал житель села Коса, краевед и патриот малой Родины А.А. Кулябин, которая называется «Вятский самородок Григорий Кощеев».

Те из вас, кто внимательно следит за нашими публикациями, помнят, что свои небольшие рассказы о Григории Кощееве Александр Кулябин публиковал в «Ниве» в 2011 году, а подспудно у автора зрела мысль о том, чтобы издать книжку с историями о знаменитом земляке. И вот в феврале Александр Аркадьевич реализовал свою идею – издал книгу небольшого формата тиражом в 1000 экземпляров в Кировской областной типографии.

 Рассказы о Григории Кощееве автор услышал ещё мальчишкой (когда каждое лето жил у сестры в с.Коса) от конюха Кирилла Афонасьевича Мальшакова, а также от Ульяны Зотовны Микрюковой. Кстати, внучка Ульяны Зотовны – Наталья впоследствии стала женой Александра Кулябина.

У.З.Микрюкова была лично знакома с Григорием Кощеевым, и в её изложении рассказы о силаче были наиболее правдивыми, нежели у конюха Мальшакова, который был горазд приукрасить их своими фантазиями. Именно поэтому Александр Кулябин впоследствии стал ориентироваться на пересказ Ульяны Зотовны.

Помимо интересных историй книга иллюстрирована чёрно-белыми архивными фотографиями с изображением Г. Кощеева, Александровского завода в п.Соколовка, окрестностями с.Коса.

Предисловие к книге написал член Союза писателей России М.Г.Чирков.

– Я вижу огромную ценность этой брошюры в исторической достоверности изложенных в ней фактов, – пишет Михаил Георгиевич. – Честь и хвала автору за то, что он не поленился, записал и сохранил рассказы очевидицы, жившей в одно время с легендарным земляком Григорием Кощеевым. То есть, вы прямо сейчас имеете возможность «услышать» из первых уст истории о нём, без всяких приукрашиваний или принижений.

 От имени всех жителей Зуевского района, особенно тех, кто с большим трепетом относится к краеведению, к сохранению местной истории, выражаем огромную благодарность автору – Александру Кулябину, за его литературный и, не побоюсь этого слова, издательский подвиг (автор издал книгу в большей степени на собственные средства и частично на средства кировского предпринимателя А.С. Зонова. Прим. автора).

Желаем Александру Аркадьевичу Кулябину новых интересных находок и задумок,  которые у него уже имеются.

Татьяна МИКРЮКОВА

P.S. Прочтя этот материал, многие из вас, наверное, захотят иметь у себя книгу «Вятский самородок Григорий Кощеев». Сообщаем, что приобрести её можно в районном историко-краеведческом музее и в книжном отделе «Ассоль» торгового «пятачка» на улице Республики, 31 г.Зуевка.

Комментарии (0)



архив новостей

Прогноз погоды

Реклама

Абрамцево
Полиграфические услуги ИД "Нива"