Посёлок Мотоус жил, живёт и должен жить!

08.02.2018
Мотоус

Из истории посёлка

Зима, 1943 год. Фронт продвигался на запад, а освобождённым областям страны для восстановления требовалось много леса. Совет министров СССР, Совнархоз, Госплан выпустили директиву по увеличению объёмов заготовок леса. Во исполнение этой директивы был организован Кировский «Энерголеспромхоз» треста «Энерголес».

Местом дислокации будущих лесозаготовителей стало поселение, граничащее с деревней Целоусы. Место выбора не было случайным – будущий посёлок попадал в пойму двух водных артерий – реки Чепцы и речки Мелковицы. Определяющим фактором была и близость железной дороги.

Место будущего поселения в то время представляло из себя хутор и мельницу на речке Мелковица. Когда-то здесь обосновались жители деревни Целоусы по фамилии Мотоус – братья Николай и Василий. У них был построен большой дом с хозяйственными постройками и мельница. До 1917 года им принадлежала большая часть лугов в пойме реки Чепцы. Братья Мотоусы в то время считались людьми зажиточными.

Вновь назначенное руководство – директор и технорук не стали ничего придумывать, дав вновь образованному посёлку название Мотоус.

Преодолевая трудности, посёлок строился. На работу принимали жителей окрестных деревень (Целоусы, Градобои, Поджорново, Лубнята, Махни, Олени, Овечкинцы и др.) Кадровая проблема решалась также с помощью демобилизованных по ранению из армии и бывших заключённых Гулага, которые имели определённую квалификацию по лесозаготовкам. На лесозаготовках вручную пилили деревья лучковыми и поперечными пилами, обрубали топорами сучья, брёвна пилили по 6, 5 метров и вывозили на двух машинах (в 1943–44 годах).

Постепенно посёлок разрастался, обрастал производственными и хозяйственными постройками. На месте схождения двух дорог выросло строение, в котором разместилась электростанция, работающая на дизельном топливе. Первым электромехаником был фронтовик Константин Пересторонин. Электростанция начинала работу в 6 часов утра и заканчивала в 24 часа.

Для собственных строительных нужд и по требованиям разнарядки требовался пиломатериал. Рядом с электростанцией в начале 50-х годов была построена пилорама. Руководил работами на пилораме фронтовик Алексей Целоусов. Специалист, у которого были «золотые руки». Мог выполнить любые плотницкие и столярные работы.

В конце 40-х годов в леспром- хозе на делянках появились передвижные дизельные электростанции. Деревья уже пилили с помощью электропил, которые были запитаны по электрическому кабелю от электростанции. Электропилы были очень надёжны в работе, но их возможности ограничивались длиной кабеля.

В пойме речки Мелковица и реки Чепца, в полутора километрах от посёлка Мотоус, было организовано плотбище по накоплению и сплочиванию древесины в зимний период. С наступлением весеннего половодья плоты сплочивали в «матки» и выводили из затона в русло Чепцы. По высокой воде «матки» гнали в Нововятск – занятие чрезвычайно трудное и опасное.

В 1953 году население посёлка значительно пополнилось квалифицированными кадрами и членами их семей, В связи с завершением строительства Камской ГЭС и заполнением Камского водохранилища, большие территории ушли под воду. В том числе земли, на которых вёл хозяйственную деятельность Чёрмозский леспромхоз Молотовской области (ныне Пермский край).

Значительная часть лесорубов Чёрмозского леспромхоза вместе с семьями переехала в посёлок Мотоус: Наумовы, Панфиловы, Зиновьевы, Горяевы, Кожевниковы, Кобеняки, Котельниковы, Ивановы, Галушко, Черняховские и другие. Основные специальности в лес- промхозе: вальщики, шофёры, трактористы, сучкорубы. На смену газогенераторным машинам, на которых вывозили лес, пришли ЗИЛы. В лесу работали трелёвочные трактора ТТ-40, называемые «котиками». В октябре 1957 года Кировский «Энерголеспромхоз» был реорганизован в Рехинский леспромхоз и передан в систему комбината «Кировлес».

В эти годы значительно укрепилась материально-техническая и ремонтная база леспромхоза. Были построены кузница, аккумуляторная и столярка. Механиком гаража работал Иван Куприянович Махнёв. Отделу рабочего снабжения (ОРСу) были подведомственны столовая, пекарня и магазин. Магазин представлял собою длинное здание, где продавали промтовары и продукты. Столовая в 50-х годах и до середины 60-х размещалась рядом с гаражом. Там же был устроен «ледник», где хранили различные продукты.

На берегу речки, напротив столовой, размещалась пекарня. Клуб – особый вид поселко- вой жизни, в которой участвует каждый житель посёлка. В 50–60-х годах помещение клуба находилось на месте действующего сейчас магазина. В начале 50-х танцы в клубе проходили под гармошку. Возле печки ставили тюльку, на которую садился гармонист и играл. Клуб имел стационарный кинопроектор, который работал от переносного мотоэлектрогенератора. Долгие годы киномехаником работал Кошкин, а кассиром – его жена. Во второй половине 50-х в клубе появилась новая заведующая, талантливый организатор и прогрессивный человек Алевтина Трапезникова (в замужестве Кожевникова). С её приходом культурная и спортивная жизнь получили новое дыхание. Готовились самодеятельные концерты. Были организованы секции: волейбольная, стрелковая, тяжёлой атлетики, лыжная.

Рядом с клубом была построена волейбольная площадка. В посёлке не было школы, дети школьного возраста ходили в деревню Поджорново. Там работала семилетняя, позднее – восьмилетняя школа. В 1960 году в школе обучалось 104 ученика. В посёлке одна за другой строились улицы: Школьная, Свободы, Боровая, Новая, Мира, Октябрьская, Труда, Советская. Они и по сей день есть, вот только жителей значительно меньше.

В 1960 году в результате оче- редной реорганизации Рехинский леспромхоз был передан в Чепецкий леспромхоз на правах структурного подразделения и получил название Рехинский лесопункт. Как вспоминает бывший директор Чепецкого леспромхоза А.В. Ощепков, в 70–80–90 годы был расцвет посёлка. С начала семидесятых Рехинским лесопунктом руководил А.А. Костылев, потом более десяти лет С.Я. Герасимов. Лесопункт тогда заготавливал по 200000 кубометров древесины, часть которой шла на переработку, но в большинстве своём лес отправляли на экспорт.

В посёлке работали объекты соцкультбыта, в 1972 году была открыта сначала начальная, позднее восьмилетняя школа, которую перевели из деревни Поджорново.Школа прекратила своё существование в 2002 году.

В Мотоусе в своё время проживал Герой Социалистического Труда Юрий Сергеевич Черезов, тракторист трелёвочного трактора.

Комментарии (0)



архив новостей

Прогноз погоды

Реклама

Полиграфические услуги ИД "Нива"