Главная Мое село Рога нашёл – здоровье приобрёл

Рога нашёл – здоровье приобрёл

09.07.2013
Рога нашёл – здоровье приобрёл

На фестивале народного творчества «Рябовские перезвоны», который прошёл 30 июня, все поселения района оформили свои презентационные палатки.

Была среди них и палатка Чепецкого сельского поселения, которая отличалась необычными экспонатами: здесь были развешаны всевозможные лосиные рога, большие грибы-трутовики, и даже кости и бивни мамонта.

Обо всём этом природном богатстве посетителям бойко, с шутками да прибаутками рассказывал хозяин палатки. Познакомились. Им оказался Геннадий Никифорович Кирюшенков, житель посёлка Чепецкий, в прошлом лесник (Чепецкого лесничества не стало в феврале 2012 года). С детства хорошо знающий лес, охотник и рыбак, он не представляет своей жизни без природы.

Так и говорит про себя:

– Я живу в лесу, а найденные лосиные рога меня даже лечат. Если дома новые рога не повесил – значит, ласты свесил, – смеясь, говорит Геннадий Никифорович.

– Как это понимать? – допытываюсь у разговорчивого чепецкого жителя.

– Как-как… Каждый год мне нужно находить в лесу новые рога лося. Если такой удачи не случается, всю зиму себя плохо чувствую. А уж если найду, то никаких проблем со здоровьем у меня не бывает, во как! Последние рога так нашёл: иду с собаками на охоту по первому снежку и вдруг вижу – лежат на земле рога аж с восемью отростками! Я их в сумку и домой, никакой охоты не надо. Жена, конечно, ругается, мол, зачем опять ты их притащил, а мне хорошо. Вот так и живу.

– А костные останки мамонта где нашли?

– Их иногда в реке Чепце нахожу, дома у меня ещё есть.

Выяснилось, что Геннадий Никифорович когда-то увлекался резьбой по дереву и его работы также были здесь представлены. Как и полагается охотнику, все сюжеты на тему природы, а для особой красоты работы он покрыл чёрным лаком. Дополняли необычную экспозицию цветные фотографии чепецких рыбаков и охотников с добытыми трофеями: большими рыбинами и животными.

Прогуливаясь по территории музея-заповедника, я ещё долго наблюдала, как разговорчивый Никифорович с кем-нибудь да общался, шутя и балагуря на тему лосиных рогов, да и просто о жизни.

Татьяна МИКРЮКОВА

Фото автора   

Комментарии (0)



архив новостей

Прогноз погоды

Реклама

Абрамцево
Полиграфические услуги ИД "Нива"